Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2009, февраль Лесопромышленный комплекс России: состояние и перспективы


ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аппарат Государственной Думы
Аналитическое управление

Аналитическая записка

Лесопромышленный комплекс России:
состояние и перспективы

Серия: экономическая политика
Москва 2009 г.

Ответственные за выпуск: начальник Аналитического управления А.Н.Белоусов, главный консультант отдела аналитического сопровождения законодательства Аналитического управления И.А.Макеичев.
Подписано к размещению в Фонде электронных информационных ресурсов Государственной Думы 10 февраля 2009 г.
При перепечатке и цитировании ссылка на настоящие материалы обязательна
       

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ:
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

                

1.Ресурсная база

     
     Лесные ресурсы объективно являются стратегическим конкурентным  преимуществом России в системе мирохозяйственных связей.
     По их объемам (84 млрд. куб.м) наша страна занимает первое место в мире - на ее территории расположено около четверти мировых запасов лесов. Природно-климатические условия создают возможности для заготовки древесины высокого качества.  Общая расчетная лесосека (определяет допустимый ежегодный объем изъятия древесины, обеспечивающий многоцелевое, рациональное, непрерывное использование лесов) составляет около 570 млн. куб.м, из которых ежегодно используется не более четверти.
     Однако, это естественное преимущество пока еще остается лишь потенциальным. При мировом первенстве по запасам древесины, Россия заготавливает только 6 процентов мирового объема лесозаготовки. В 2008 году на долю России приходилось менее 3 процентов мировой торговли лесоматериалами.  Если ежегодно в мире производится продукции лесопромышленного комплекса более чем на 400 млрд. долл., то на долю российских предприятий приходится лишь около 10 млрд. долл.
       В настоящее время платежеспособный спрос на лесные товары на российском внутреннем рынке оценивается в пределах 8 млрд. долларов США, в том числе на импортную продукцию, не производимую в России - в 2,6 млрд. долларов США.         
       Прогнозы, подготовленные Европейской Экономической комиссией  ООН, свидетельствуют, что в странах Европейского Союза дефицит круглого леса в 2015 г. составит 77 млн.м3, по пиломатериалам - 8,1 млн. м3, по древесным волокнистым полуфабрикатам - 7,7 млн. тонн.
    Аналогичная ситуация прослеживается и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где динамично развивается рынок Китая. По данным китайских специалистов, дефицит круглого леса в Китае,  покрываемый за счет импорта, уже в 2010г.  составит 64,4 млн. м3, пиломатериалов  - 9,2 млн. м3, фанеры и шпона - 14,4 млн. м3, целлюлозы - 8,4 млн. т., бумаги и картона - 37,5 млн. т.
     Существенный рост потребления лесоматериалов прогнозируется также и в Японии и Корее.
    Дефицит круглого леса, пиломатериалов, листовых древесных материалов, бумаги и картона будут иметь практически все страны СНГ.
    В ближайшее время динамичное развитие получит рынок биотоплива, способствующий выполнению странами взятых обязательств по Киотскому протоколу. Только по странам Европейского Союза дополнительная потребность в производстве топливных гранул до 2012 года прогнозируется в размере 170-180 млн. м3.
    Россия в перспективный период будет являться наиболее предпочтительным поставщиком на эти зарубежные региональные рынки своей лесобумажной продукции.
      При достижении уровня потребления продукции лесопереработки, сложившегося в европейских странах,  потенциальная емкость внутреннего рынка России может составить 70 - 75 млрд. долларов США, а доходы  от экспорта лесных товаров, за счет  оптимизации его структуры, не менее 25 млрд. долларов США в год. Соответственно, в общей сложности,  продукции лесопромышленного комплекса к тому времени должно производиться на 100 млрд. долларов и более (по некоторым оценкам - 130 млрд. долларов). Другими словами, при эффективной эксплуатации такого возобновляемого богатства можно было бы в перспективе добиться экономических результатов, сопоставимых с выручкой от нефти и газа, ресурсов невозобновляемых. Это помогло бы избавить Россию от унизительной зависимости от изменчивой конъюнктуры мировых цен на нефть.

2.Болевые точки отрасли


      Значительная часть запасов расположены на удаленных, труднодоступных территориях, с неразвитой или отсутствующей инфраструктурой. На одну тысячу км2 леса в России приходится лишь 1,2 км лесных дорог.
      Исторически сформировался разрыв между предприятиями по переработке лесных ресурсов и сырьевой базой, что ставит перед необходимостью перевозок необработанной древесины по железной дороге на значительные расстояния (по оценкам, эффективная экономика лесопромышленного комплекса предполагает плечо доставки сырья не более 200 км.).
    Практически выработаны все резервы мощностей, нет высокотехнологичного оборудования и современных технологий, весьма низка степень переработки сырья при высокой энергоемкости производства.
    - По уровню переработки древесины Россия находится во втором десятке стран. Вот яркий пример: по расходу сырья при производстве пиломатериалов российские предприятия уступают западным компаниям в 1,5 - 2 раза. Средний расход пиловочного сырья на 1 кубометр обрезных пиломатериалов у нас составляет 2,2-2,4 кубометра, в Финляндии - 1,4,  в США - 1,6. В итоге мы просто растранжириваем свой лес.
       - По глубине переработки лесного сырья Россия прочно обосновалась на одном из последних мест в мире. Уровень потребления продукции целлюлозно-бумажной продукции в России на 1 человека в десятки раз меньше уровня потребления в развитых странах (потребление бумаги и картона на душу населения в России 37 кг, в США - 329 кг, в Финляндии - 432 кг.). Доля импорта бумаги и картона на российском рынке составляет соответственно 30% и 5%.
      - По уровню     используемых технологий  лесопромышленный сектор России - один из самых отсталых в мире - как в лесозаготовке (использование ранее не  эксплуатированных коренных или аналогичных лесов, крайне низкая степень механизации труда), так и в переработке (основная часть оборудования находится в эксплуатации свыше 25 лет). К началу 2008 г. в лесном комплексе достигнут практически предельный уровень загрузки мощностей, который в производстве продукции глубокой переработки древесины составляет более 86 % .
    - По производительности труда  в лесной промышленности мы отстаем более, чем на порядок. Так, в Финляндии, на одного условного работника приходится 3000 куб.м древесины, в России же - чуть больше 100 куб.м.
     В итоге доход усредненного российского производителя с 1 куб.м заготовленной древесины составляет около 70 долларов США, а в странах с развитой лесной промышленностью, в частности, в Финляндии - 350 долларов.
       Среди факторов, негативно сказавшихся на развитии отрасли и  ее инвестиционной привлекательности, следует отметить медлительность процесса оформления законодательной базы. Основополагающий закон - Лесной кодекс - после долгого обсуждения и критики после принятия, активно дорабатывается вплоть до настоящего времени.
    Негативной тенденцией стало закрепление роли России как поставщика дешевого сырья. На мировом рынке Россия является крупнейшим экспортером необработанной древесины, которая в структуре российского экспорта лесной продукции занимает около трети.
     Так, например, доля российского круглого леса в сырьевом балансе Китая составляет 17%, Японии - 21%, Кореи - 16%, Финляндии - 22%. Российский круглый лес служит основой производства целлюлозно-бумажной продукции в Финляндии и Китае, строительной в Японии и Корее, отделочных материалов (шпон, фанера) в Японии, Китае и Корее.
    В Китае за 10 лет было построено 4 целлюлозно-бумажных комбината, во многом ориентированных на поставки сырья из России, в то время как  в России за 20 лет - ни одного. Аналогичная ситуация - в деревообработке (в приграничных с Китаем районах).

 

3.Пути решения


      В настоящее время в стадии завершения согласований находится проект Стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года. Инновационный вариант предполагает глубокую модернизацию отрасли на основе ее технологического перевооружения, создание новых мощностей по глубокой  механической, химической переработке древесины и производство нового ассортимента конкурентоспособных видов бумаги и картона для максимального обеспечения внутреннего рынка  продукцией собственного производства и укрепления позиций на внешнем рынке. По экспертным оценкам,  суммарный эффект от реализации этих мероприятий составил бы  до 120-130 тыс. новых рабочих мест.
    Одно из базовых условий реализации инновационного варианта Стратегии - привлечение в отрасль в 2008-2020 гг. значительных финансовых средств, которые, как планирует Минпромторг, составят общим объёмом  около 2,3 трлн. рублей, в том числе за счет средств инвесторов - порядка 1,6 трлн. рублей, средств Инвестиционного фонда и Банка Развития - более 300 млрд. рублей, средств бюджетов субъектов и муниципальных образований - почти 380 млрд. рублей (в ценах соответствующих лет).
       Предусматривается также выделение в 2008-2020 гг. на НИОКР только из государственного бюджета средств в размере 12 млрд. руб., т.е. по 1 млрд. руб. в год (27 млн. долларов). Здесь стоит отметить, что, например в Финляндии на эти цели ежегодно выделяется 500 млн. долларов, а к 2030 году эту цифру планируют там удвоить.

     Определены основные стратегические цели развития лесного комплекса Российской Федерации, включающие в себя:
    удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественной и конкурентоспособной лесобумажной продукции отечественного  производства;
    снижение доли импортируемой продукции на внутреннем рынке (импортозамещение),
    повышение вклада лесного комплекса в социально-экономическое  развитие регионов страны,
    обеспечение экологической безопасности и стабильного удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и услугах леса.
     Стратегия учитывает и региональные особенности развития лесопромышленного комплекса. В частности, предусматривается опережающее развитие  производств по глубокой переработке древесины  в лесоизбыточных регионах Сибири и Дальнего Востока.
      В целом по России предусматриваются следующие объемы ввода мощностей по основным видам продукции: по бумаге и картону - 8,4 млн. тонн; по древесным волокнистым полуфабрикатам - 10,7 млн. тонн; по листовым древесным материалам - 6,4 млн. куб.м.  
     Стратегия предусматривает, что основная масса инвестиций будет формироваться за счёт прибыли, амортизационных отчислений и привлекаемых кредитов банков и других финансовых инструментов.
     В целях содействия приоритетным инвестиционным проектам по освоению лесов и созданию лесоперерабатывающей инфраструктуры предусматривается финансирование в рамках государственно-частного партнёрства с привлечением средств Инвестиционного фонда и Банка развития.     
     За прогнозируемый период по инновационному сценарию объем произведенной лесобумажной продукции возрастет в 4.7 раза, налоговые поступления в бюджет увеличатся в 5.7 раза, производительность труда возрастет в 4.9 раза.