Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 17 Зарубежный опыт законодательной деятельности по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом ( по материалам российской и зарубежной печати)


1. Понятие, признаки, классификация терроризма

      Хотя проблемам терроризма посвящена значительная литература, на сегодняшний день отсутствует единая теоретическая правовая трактовка понятия терроризм, что имеет  серьезные последствия при его рассмотрении в контексте процессов уголовного правосудия. Даже в одной стране министерства, ведомства, спецслужбы и правоохранительные органы, привлекаемые к борьбе с терроризмом, вкладывают в это понятие тот смысл, который диктуют им их ведомственные интересы.
     Некоторые специалисты считают, что в виду многоаспектности терроризма как  сложного социально-политического и криминального явления, создание полностью тождественного его содержанию определения вообще невозможно, что связано,  во-первых, с политизированностью и идеологизированностью подходов и оценок к пониманию терроризма, а во-вторых, с многообразием, широчайшим спектром террористических проявлений, тем более, что формы и тактика последних постоянно трансформируются и видоизменяются. Так, Генеральная Ассамблея ООН приняла более 10 резолюции о национальном, региональном и международном терроризме, но так и не смогла дать единообразного определения терроризма.
     Одни ученые трактуют терроризм широко и неопределенно - как угрозу насилием, индивидуальные акты насилия или компании насилия, а также международные преступления, совершаемые посредством насилия и устрашения.
     Широкое понимание этого общественно опасного явления дает и Федеральный закон "О борьбе с терроризмом", где говорится, что терроризм - это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
    Другая точка зрения состоит в уяснении содержания терроризма через составляющие его элементы. При этом обязательными компонентами терроризма выделяются следующие признаки:
        политическая мотивация насильственных действий - наличие политической или публичной цели;   
        целенаправленное применение крайнего насилия или угрозы насилием для устрашения  с целью создания определенного социально-политического климата, дестабилизации положения, запугивания;  
        идейный абсолютизм", убеждение в обладании единственной, высшей, окончательной истины, уникального рецепта "спасения" своего народа, группы или даже всего человечества.
    Существует и много других характеристик терроризма, которые далеко не бесспорны, например, высказывается предположение о том, что терроризм - это форма насильственного принуждения, процесс заключения сделки, в основе которой лежит возможность причинить ущерб и запугать вместо откровенного использования военной силы.
     Большой разброс мнений в определении терроризма наблюдается среди западных исследователей этого феномена. ЦРУ США предлагает определение терроризма как угрозу применения или применение насилия в политических целях отдельными лицами или группами лиц, действующими против существующего в данной стране правительства, когда такие действия направлены на то, чтобы нанести удар или запугать более многочисленную группу, чем непосредственная жертва, в отношении которой применяется насилие.
     Фундаментальный оксфордский справочник "Политический терроризм" указывает, что политическому терроризму, по мнению опрошенных респондентов, свойственно: насилие (83 %); связь с политикой (65 %); устрашение, террор (51 %);   угроза (47 %); систематичность акций (30 %).
    Этимология слов "террор" и "терроризм" восходит к  значению - "страх", "ужас" в переводе с латинского. Дословный перевод раскрывает не само понятие террора, а лишь его прямое следствие на эмоциональном уровне. Со временем в понятие "террор" стали вкладывать не только значение прямого насилия, а сам процесс, который вызывает страх и ужас.
     В толковом словаре В.И.Даля подчеркивается основной смысл, нацеленность терроризма - устрашать смертью, казнью, запугивать, держать в повиновении угрозами насилия; творить расправу жесткими карательными мерами, истязаниями, расстрелами и т.д.
     В самом широком смысле понятием терроризм обозначается все многообразие методов борьбы, связанных с использованием и выдвижением на первой план форм ничем не ограниченного насилия, преследующего цель устрашения и подавления политических и других противников: это и нелегальная подрывная деятельность, государственный террор, геноцид и репрессии,  а также открытая насильственная форма диктатуры и практика разовых политических покушений. При этом следует учитывать весь комплекс его составляющих  -  террористических групп и организаций, идеологий и доктрин.
    В узком смысле это понятие употребляется, главным образом, в отношении нелегальных террористических актов.
    Классифицируя терроризм, большинство исследователей отмечают следующие его черты:
     Во-первых, терроризм отражает культ насилия и способствует его развитию, давая ему преимущества перед правовыми, социальными методами разрешения конфликтов в обществе.
     Во-вторых, терроризм формирует и усиливает в обществе чувство страха, которое подавляет в свою очередь позитивную активность личности, обесценивает человеческую жизнь.
     В-третьих, терроризм, как показывает практика, реально приводит к свертыванию государственных, юридических, социальных гарантий и свобод личности, поскольку он вызывает со стороны государства контрмеры, которые не всегда согласуются с нормами правового государства.
    Терроризм как многогранный феномен обладает чрезвычайно сложной структурой, его различные формы переплетаются и часто смыкаются между собой. Классифицируя современную террористическую деятельность,  из многочисленных его форм, видов и типов можно выделить следующие:
     государственный терроризм как открытое насилие со стороны господствующего класса, опирающегося на мощь государственных институтов и репрессий;
     международный терроризм, затрагивающий в той или иной степени международные отношения и оппозиционный терроризм  как насилие и устрашение, террористические акты;
    заговорщический;
     социальный (или внутригосударственый);
    "левый" и "правый";
     революционный и контрреволюционный;
     физический и духовный;
     военный и криминальный (уголовный, терроризм организованных преступных сообществ);
     политический;
     националистический;
     религиозный
;
    информационно-психологический.
          Проблемы терроризма занимают важное место в законодательстве многих государств.