АВ 2002г. Выпуск 8 Взаимодействие национально-культурных автономий с органами государственной власти Российской Федерации
Выступление Председателя Федеральной национально-культурной автономии татар Российской Федерации И.Р.Тагирова
Уважаемый Геннадий Николаевич! Уважаемые коллеги! Я Вам очень признателен, что наша встреча состоялась, потому что в такой стране, как Россия, обмениваться опытом работы в области национально-культурной жизни крайне необходимо. Очень хорошо, что законодательная и исполнительная власть взаимодействуют с местными национально-культурными организациями. Я считаю, что этот создающийся механизм надо привести в постоянное действие, чтобы он работал не время от времени, а регулярно, систематически.
Мы в Татарской автономии накопили немалый опыт работы по взаимодействию с местными организациями. Пользуясь случаем, хочу Вам, Владимир Юрьевич как новому Министру, вручить аналитическую информацию о деятельности Совета нашей национально-культурной автономии.
Я согласен с предложениями выступавших о необходимости более тесного сотрудничества с центральными федеральными органами, с Министерствами и ведомствами. Мы сегодня часто ругаем Министерство по делам национальностей, но с Миннацем мы все-таки как-никак, но могли работать в пределах их возможностей. А вот Министерство народного образования, Министерство культуры не хотят с нами контактировать, в ряде случаев мы даже получали от них отказы по различным предложениям и инициативам. Высказываемые нами предложения по совершенствованию работы национально-культурных автономий идут от самой жизни, от реальных проблем, с которыми мы сталкиваемся.
Если мы хотим, чтобы национальная политика в великой многонациональной России действительно была эффективной, надо обратить особое внимание на ее финансирование. Мы не должны ходить и просить, чтобы нам помогли. Надо жестче прописать в нормативно-правовых актах необходимость финансирования национально-культурных автономий и ответственности за непредоставление им финансовой помощи. Это относится как к местным региональным автономиям, так и к федеральным национально-культурным автономиям.
У нас имеется богатый опыт общения с существующими автономиями, считаю, что необходимо и дальше укреплять эти контакты.
По Федеральному закону "О национально-культурной автономии" мы уже вносили ряд предложений, связанных с его совершенствованием. Не знаю, доходили они до Вас, Геннадий Николаевич, или нет, поэтому вручаю Вам копию наших предложений.
Теперь последнее. Приближается Всероссийская перепись населения. И здесь допускается одна очень большая ошибка. Для переписи представлен перечень народов, но при этом никто даже не посоветовался с национально-культурными организациями. Так, татар разделили на несколько категорий, например, отдельно выделили крещеных татар как якобы самостоятельную нацию. Но кто, где, на каком основании так решил - это никому не известно. А до этого также выделили нагайбаков - это тоже крещеные татары, их всего восемь тысяч. Но что они будут делать одни? Ни культуры, ни языка, ни школы они создать не могут, они обречены на то, чтобы пропасть. Их отделили и от крещеных татар, и от других татар тоже. Сибирских, астраханских татар тоже выделили отдельно. Но татары - это один народ, который говорит на одном языке, это одна культура, хотя и разная вера. Кто-то будет ходить в мечеть, а кто-то пусть ходит в церковь, от этого у нас в республике межнациональной розни никогда не было и не будет.
Я думаю, что этот список надо откорректировать, чтобы от Всесоюзной переписи населения была реальная польза как для каждого народа, так и для всей России в целом.