Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 12 Биоэнергетика в России: перспективы развития


Использование биомассы в производстве тепла и электроэнергии

     Идея гранулирования древесных отходов, получаемых в процессе деревообработки, возникла более 20 лет назад в Америке (Руди Гуннерман) и затем распространилась по всему миру. Распространению этой идеи и расширению количества производств и объемов производства гранулированных отходов - пеллет, способствовало усилившееся в Европе со второй половины 80-х движение за защиту окружающей среды.
     С учетом того, что по своим теплотворным способностям древесные гранулы не уступают традиционным видам топлива: природному газу, каменному углю и нефти, имеют более низкую цену, а по своим экологическим параметрам вообще вне конкуренции - производство и использование пеллет стало одним из путей снижения выбросов и выполнения условий Киотского протокола. Поэтому сегодня в странах Европейского союза появились требования-квоты на необходимость использования так называемой зеленой энергии (то есть энергии, произведенной на основе биотоплива). Производство и использование топливных гранул в странах Евросоюза резко увеличивается, в ряде стран разработаны правительственные программы по использованию пеллет, поскольку необходимы изменения в смежных отраслях (машиностроение, жилищно-коммунальное хозяйство, топливно-энергетический комплекс и др). Ведущее место в использовании древесных гранул на сегодняшний день заняла Швеция, где ежегодный объем производства пеллет достигает 1.5 млн. тонн (Канада - 700 тыс. тонн, США. - 550 тыс. тонн).
    На сегодняшний день основная часть энергии получаемой из продуктов биомассы используется в теплоснабжении (75%). Технические условия использования биомассы в отопительном секторе для отопления жилых и промышленных помещений просты и не требуют больших затрат. Сырьём для производства пеллет могут служить древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки. А также отходы сельского хозяйства: отходы , солома, отходы крупяного производства, лузга  и т. д. Сырьё (опилки, кора и т. д.) поступает в дробилку, где измельчаются до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из нее в пресс - гранулятор, где древесную муку сжимают в пеллеты. На производство одной тонны пеллет уходит 4-5 кубометра древесных отходов. Готовые пеллеты охлаждают, пакуют в стандартную упаковку 12-20 кг., или доставляют потребителю россыпью. Пеллеты имеют большую теплотворную способность по сравнению со щепой или дровами. Пеллеты - экологически чистое  с содержанием золы не более 3 %. При сжигании пеллет в атмосферу выбрасывается ровно столько СО2, сколько было поглощено растением во время роста. Пеллеты менее подвержены самовоспламенению, так как не содержат пыли и спор, которые также могут вызывать  реакцию у людей. Однако, вопреки всем перечисленным факторам, в отопительном секторе использование пеллет развивается самыми медленными темпами. Пеллеты также наряду с биогазом могут использоваться для генерации электроэнергии или совместной когенерации тепла и электроэнергии.
    В России до некоторых пор, этот сегмент экономики не был востребован, по ряду причин. Во-первых: Россия подписала Киотский протокол в марте 1999 г., оговорив для себя довольно хорошие условия: не превышать уровень выбросов парниковых газов, зафиксированный в 1990 г. Для выполнения оговоренных условий, с учетом произошедшего спада промышленного производства в России, практически не требовалось принимать значимых усилий. Во-вторых: экологическая обстановка в большинстве регионов Российской Федерации лучше, чем в промышленно развитых странах. В-третьих: собственные запасы традиционных видов топлива в стране пока позволяют обходиться без альтернативных источников энергии. В этой связи системного подхода к вопросу производства и использования топливных гранул в Российской Федерации пока не обеспечено. Объем производства пеллет в России около 300 тыс. тонн, что даже в абсолютных цифрах значительно меньше, чем в ряде европейских стран, если же соотнести объемы производства пеллет с объемами заготовки древесины, то картина для России будет еще более невыгодная.
     В то же время, имеющиеся объемы низкокачественной и не пользующейся спросом древесины и отходов деревообработки на территории Российской Федерации позволяет обеспечить многократное увеличение объемов производства пеллет. Увеличение производства и использования пеллет позволит решить или упростить целый ряд существующих экологических (сокращение выбросов парниковых газов), экономических (повышение рентабельности лесопользования, сокращение затрат на ЖКХ), социальных (повышение занятости сельского населения) и др. проблем. Следует учитывать и тот факт, что лесные ресурсы являются возобновляемыми, что делает возможным их использование без ограничения времени.
    В этой связи ситуация с производством пеллет может и должна быть изменена в самое ближайшее время. Уже сегодня покупатели из стран Евросоюза требуют от российских экспортеров угля обеспечение параллельных поставок древесных гранул, для соблюдения упомянутых выше требований-квот по использованию зеленой энергии. Так Кузбассразрезуголь , при поставке угля в страны Евросоюза, должен уже в ближайший год обеспечить поставку пеллет своим покупателям в объеме до 100 тыс. тонн, а в последующие годы этот объем должен быть увеличен. Производство и поставка биотоплива в страны Евросоюза являются гарантией сохранения европейского рынка для российских экспортеров угля.
    Кроме того, представляет большой интерес использование топливных гранул для отдельных регионов нашей страны. Во многих областях России уже приняты программы обеспечения коммунальных котельных местными видами топлива. Они активно действуют в Нижегородской области: там получили цену гигакалории тепловой энергии в семь раз ниже, чем при использовании ввозного. Такая же программа сейчас принимается в Омской области: север этого региона отказался от проведения газопровода, вся его территория покрыта лесами, и теперь там строится несколько производств топливных гранул для обеспечения местных котельных. За организацию производств пеллет и их использование в качестве топлива активно выступают и власти Пермского края, Башкирии, ряд регионов Урала и Сибири.