АВ 2008г. Выпуск 12 Биоэнергетика в России: перспективы развития
Биодизель - это метиловый эфир, получаемый в результате химической реакции из растительных масел и животных жиров. Для получения метилового эфира к девяти массовым единицам растительного масла добавляется одна массовая единица метанола (т.е. соблюдается соотношение 9:1), а также небольшое количество щелочного катализатора. Все это смешивается в реакторных колоннах при температуре 60 С и нормальном давлении. В результате химической реакции образуется, в первую очередь, желаемый метиловый эфир, а также побочный продукт - глицерин, широко используемый в фармацевтической и лакокрасочной промышленностях. Полученный эфир отличается хорошей воспламеняемостью, обеспечиваемой высоким цетановым числом. Если для минерального дизтоплива цетановое число 50-52, то цетановое число биодизеля (метиловый эфир) уже 56-58. Это позволяет использовать его в дизельных двигателях без прочих стимулирующих воспламенение веществ. Благодаря такому свойству метиловый эфир, получаемый из растительных масел и жиров, и был назван биодизелем. Как и в случае биоэтанола, при сгорании биодизеля выделяется ровно такое же количество углекислого газа, которое было потреблено из атмосферы растением, являющимся исходным сырьем для производства масла, за весь период его жизни. Сырьём для производства биодизеля служат жирные, реже - различных растений или водорослей. Основной культурой для производства биодизеля в Европе, и имеющей огромные перспективы в России, служит рапс. Рапс идеально подходит для выращивания и получения хороших, стабильных урожаев на большей части территории Российской Федерации. Семена озимого рапса содержат 45-50% масла, ярового - до 35%. Это масло применяется в пищевой, мыловаренной, нефтехимической и текстильной промышленности. По жировому и кислотному составу оно напоминает оливковое. При производстве рапсового масла, оставшийся жмых можно отправлять на нужды животноводства как ценную кормовую составляющую. Рапсовый жмых и шрот подходят для приготовления сенажа, силоса и травяной муки. В одной кормовой единице он содержит до 190 г протеина. Как и другие крестоцветные, он является фитосанитаром полей, накапливает органику и азот, улучшает структуру почв. Выделения корней рапса освобождают почву от корневых гнилей и болезней. Урожайность пшеницы, выращенной после этой культуры, повышается на 15-20%, а содержание клейковины в зерне - на 2-3%. Очень важно при внедрении новой перспективной культуры осознавать, что только конечная переработка, получение на основе рапсового масла биодизеля, использование в нефтехимии, создаст ту прибавочную стоимость, которая останется в России и позволит увеличить налоговую отдачу. Государство должно создать все условия для ориентации производителя на глубокую переработку рапсового сырья.
На сегодняшний день в России нет ни одного предприятия по производству биодизельного топлива. Большинство экспертов полагает, что производство биодизеля в России будет развиваться двумя путями.
Во-первых, по сценарию западноевропейских стран, путем строительства заводов большой мощности. В средствах массовой информации и специальных изданиях появилось достаточно много заявлений российских и западных компаний, промышленных групп о намерениях по строительству таких заводов. Проверить реальность этих заявлений с точки зрения их практической реализации не представляется возможным.
Во-вторых, путем использования небольших установок для собственных нужд сельскохозяйственных производителей. Небольшие установки по производству уже делаются в России. Например, мини-завод по производству биодизеля из рапса производительностью от 100 тонн рапса в год, дает выход 340 л. На 1 тонну. Себестоимость биодизеля собственного производства в хозяйстве будет намного ниже стоимости дизельного топлива. Преимущество децентрализованной обработки растительных масел: сокращение транспортных расходов, небольшие энергозатраты, небольшие инвестиционные затраты, сохранение рабочих мест в сельскохозяйственных регионах.