Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 6 Материалы к разработке Государственной программы "Водная стратегия России"


 ОБЩАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕХНОСТНЫХ ВОД

      Такое понятие, как загрязнение воды понимается по-разному. Для одних - это наличие в воде ядовитых химических веществ, для других - болезнетворные микробы. Однако для многих специалистов уровень загрязнения воды определяется присутствием органических отходов. Источниками таких отходов могут быть фабрики и заводы, сельскохозяйственные предприятия, города. При попадании в природные водоемы органических веществ с бытовыми и промышленными сточными водами концентрация растворенного кислорода в воде уменьшается в результате их окисления бактериями и простейшими. Это приводит к гибели водных организмов и снижению качества воды. Загрязняющими веществами являются также фосфаты и нитраты. Для повышения урожайности на поля вносят различные минеральные удобрения. Соединения азота и фосфора накапливаются в озерах и водохранилищах, где начинается бурное развитие водорослей, а затем - разложение растительных остатков. Поглощение кислорода при дыхании водорослей и гниение их остатков приводит к тому, что содержание кислорода в воде может упасть ниже уровня, необходимого для жизнедеятельности других водных организмов. Загрязнение природных вод азотсодержащими соединениями может привести к повышению их концентрации в продуктах питания и питьевой воде, а это наносит вред здоровью. Загрязнение природных вод представляет опасность для жизни на Земле, поэтому нельзя допускать сброс неочищенных сточных вод в природные водоемы. Борьба с загрязнением воды направлена на восстановление ее качеств, которые были утрачены ею при использовании потребителями.
     
     Анализ динамики качества поверхностных вод на территории Российской Федерации выполнен на основе статистической обработки данных гидрохимической сети наблюдений Росгидромета за 2006 г. Проведена классификация степени загрязненности воды, т. е. условное разделение всего диапазона состава и свойств поверхностных вод, находящихся под антропогенным воздействием, на различные интервалы с постепенным переходом от условно чистой к экстремально грязной .
     Ниже приводятся характеристики загрязненности некоторых основных водных регионов России.
     Малые реки Кольского полуострова на протяжении 20-30 лет загрязнены соединениями никеля, меди, железа, молибдена, дитиофосфатами, сульфатами, фенолами, аммонийным и нитритным азотом, легкоокисляемыми органическими веществами, ксантогенатами и другими вредными веществами. В 2006 г. на водных объектах зарегистрировано 99 случаев высокого уровня загрязнения вод (концентрации загрязняющих веществ выше 10 ПДК) и 60 случаев экстремально высокого уровня загрязнения (выше 100 ПДК). Из 99 случаев высокого уровня загрязнения вод 50 случаев обусловлены большим содержанием никеля, 11 - соединений азота, 9 - молибдена, по 7 случаев - органических веществ и меди, 5 - ртути, по 2 случая - сульфатов и водородных ионов, по 1 случаю - марганца и детергентов. Из 60 случаев экстремально высокого уровня загрязнения вод 44 случая связаны с высоким содержанием таких металлов, как молибден - 21 случай, медь - 16, никель - 5, ртуть - 2.
     Поверхностные воды Карелии и северо-западных областей России.  Наиболее распространенными загрязняющими веществами в водах Карелии являются  соединения железа, меди, легкоокисляемые органические вещества. В бассейне Балтийского моря на протяжении длительного периода наблюдений отмечается высокий уровень загрязнения поверхностных вод соединениями меди, марганца, железа, лигносульфонатами. Ежегодно в водных объектах Карелии и северо-западных областей России (реки Нева, Свирь, Волхов, Мста, Ловать, Луга, Великая; оз. Чудско-Псковское) концентрации соединений железа, меди, цинка, марганца превышают 5-10 ПДК.
    Бассейн р. Волга. На Волжский бассейн приходится более трети сброса сточных вод в России. Несмотря на высокую обеспеченность региона очистными сооружениями, эффективность их работы крайне низка, в результате чего в водные объекты поступает большое количество загрязняющих веществ. Значительные массы загрязняющих веществ попадают в Волгу по крупным притокам - рекам Ока и Кама.
    В районе Казани максимальные концентрации соединений меди, марганца и железа общего составили 22,0, 5,2 и 2,0 ПДК, фенолов - 5,0 ПДК, нефтепродуктов - 4,8 ПДК, азота нитритного - 10,0 ПДК. Вода на этих участках характеризовалась как грязная .
    Гидрохимическая обстановка на акватории Саратовского водохранилища остается достаточно сложной. Уровень загрязнения воды по сравнению с предыдущим годом не изменился. Вода оценивалась как загрязненная . Загрязненность воды Саратовского водохранилища формируется под влиянием поступления вредных веществ из Куйбышевского водохранилища, сброса недостаточно очищенных и загрязненных сточных вод крупными предприятиями городов Самарской области, поверхностного стока с сельхозугодий. Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод остаются железо общее, соединения меди, азот нитритный и аммонийный, нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества.
    Вода Волгоградского водохранилища в 2006 г. соответствовала классу качества ( грязная ).
    Река Москва наиболее загрязнена на участке г. Москва - устье реки. Гидрохимический режим реки вниз по течению от города значительно изменился, вода характеризовалась как очень грязная . В 2006 г. отмечены высокие среднегодовые концентрации  меди (3-4 ПДК), азота аммонийного (6-11 ПДК) и нитритного (5-16 ПДК), фенолов (7-9 ПДК), железа общего (2-5 ПДК), нефтепродуктов (2-2,4 ПДК).
    Бассейн р. Дон. Вода характеризуется как умеренно загрязненная . Практически на всем протяжении р. Дон (от истока до устья) качество воды не соответствовует нормативам для водных объектов рыбохозяйственного назначения.
     Процент превышения ПДК в пробах по наиболее распространенным загрязняющим веществам реки и ее бассейна в течение 2006 г. составлял: по нефтепродуктам 46 и 46,3%; соединениям меди 65 и 40%; железу общему 36 и 42%; нитритному азоту 36 и 43%; аммонийному азоту 25,5 и 26%, соответственно.
    Бассейн р. Терек. На протяжении ряда лет вода р. Терек оценивается как умеренно загрязненная - очень грязная . Характерными загрязняющими веществами остаются нефтепродукты, органические и биогенные вещества, тяжелые металлы. Основные источники загрязнения - предприятия по производству спирта на территории Республики Северная Осетия - Алания и Кабардино-Балкарской Республики; загрязненные водосборные площади на территории Чеченской Республики.
    Бассейн р. Обь. В 2006 г. основными загрязняющими веществами рек бассейна Верхней Оби оставались соединения азота, нефтепродукты, фенолы и железо. Уровень загрязненности воды по сравнению с 2005 г. в большинстве створов наблюдения не изменился. В нескольких створах произошло ухудшение качества воды в результате увеличения концентраций нефтепродуктов, азота нитритов, железа общего. В 2006 г. зарегистрировано 11 случаев экстремально высокого загрязнения воды р. Обь соединениями марганца (51,7-79,8 ПДК), по одному случаю - соединениями меди (100 ПДК) и нефтепродуктами (56,8 ПДК).
    Для большинства рек и озер, находящихся на территории Республики Алтай и Алтайского края, экологическая ситуация в течение ряда лет остается напряженной в результате ракетно-космической деятельности предприятий Минобороны России. Вода рек и озер, находящихся на этой территории, характеризуется преимущественно как загрязненная и грязная .
     Самые загрязненные притоки р. Обь - реки Томь и Чулым, протекающие по территории Красноярского края, Кемеровской и Томской областей. Антропогенную нагрузку эти реки испытывают от истока, где осуществляют сброс сточных вод без должной очистки горнодобывающие и золотодобывающие предприятия.
    Бассейн р. Лена представлен участком самой реки в среднем и нижнем течении, ее притоками и озерами, расположенными в бассейне Лены. Качество воды р. Лена и водных объектов ее бассейна формировалось под влиянием сброса недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод промышленных предприятий золото- и алмазодобывающей промышленности, предприятий энергетики, объектов водного транспорта, очистных сооружений городов и населенных пунктов. Вода рек бассейна Лены характеризуется как очень загрязненная и грязная .
     Озеро Байкал в основном загрязняют сточные воды предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтебаз, рыбозаводов, портов и населенных пунктов. Кроме того, вода озера загрязняется судами речного флота, автотранспортом (движение по ледовой поверхности озера зимой), выбросами вредных веществ от ОАО БЦБК и многочисленных котельных населенных пунктов и железнодорожных станций, формирующих поток атмосферных выпадений загрязняющих веществ на поверхность озера и площадь водосбора его бассейна, рекреационным использованием. Зона наибольшего загрязнения органическими и биогенными соединениями приурочена к северо-западному участку полигона, выше которого проходит БАМ, находятся города Северобайкальск и Нижнеангарск. Площадь этого участка составляет 23,5 км2.
     Анализ данных многолетних наблюдений в бассейне оз. Байкал свидетельствует об отсутствии устойчивых тенденций изменения содержания загрязняющих веществ в поверхностных водах:
                                                                                                            Таблица 4
    

Показатель
Случаи превышения ПДК, % общего количества проб
  
2001 г.
2002 г.
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г.

Железо

89
85
91
89
83
87

Медь

62
70
79
93
85
96

Цинк

19
22
18
15
15
9

Алюминий

-
-
3
20
51
-

Марганец

-
-
80
80
100
-

Фенолы

43
25
14
36
29
26

Нефтепродукты

36
19
12
18
24
-

Фториды

-
-
31
40
40
-