Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 1 Об экологической безопасности России

ВВЕДЕНИЕ


Право каждого на благоприятную окружающую среду, а также достоверную информацию о ее состоянии - представляет собой одно из важнейших конституционных прав человека и гражданина в Российской Федерации. Благоприятная окружающая  среда должна создавать условия для обеспечения  устойчивого функционирования естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.    
     В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2006 году, в числе приоритетных поставлены задачи по обеспечению экологической безопасности и качества жизни людей.
_________________________
См.: www.president.kremlin.ru

    Право граждан на благоприятные условия жизни предполагает реальные возможности проживать в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной среде, участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологически значимых решений, осуществлять контроль за их реализацией, получать надлежащую экологическую информацию, а также право на возмещение ущерба.
    Право граждан на благоприятную среду обитания обеспечивается планированием и нормированием качества окружающей среды, мерами по предотвращению экологически вредной деятельности и оздоровлению окружающей среды, предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, социальным и государственным страхованием граждан, образованием государственных и общественных, резервных и иных фондов помощи, организацией медицинского обслуживания населения, государственным контролем за состоянием окружающей среды и соблюдением природоохранительного законодательства.
_________________________
См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. С.А.Комарова. - СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2008. С. 125-126.

    Напряженность экологической обстановки в Российской Федерации в последние годы почти не снизилась, несмотря на то, что в целом по стране несколько сократился выброс вредных веществ в атмосферу и сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты. В ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы, сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов, резко ухудшаются условия проживания населения.
    К числу таких регионов относятся крупнейшие городские агломерации - Московская и Санкт-Петербургская, промышленные центры Центральной России, промышленные и горнодобывающие центры Крайнего Севера, Юга Сибири и Дальнего Востока, Среднее Поволжье, Северный Прикаспий, Средний и Южный Урал, Кузбасс. Они также оказывают заметное негативное влияние на экологическое состояние соседних регионов.
_________________________
См.: Куценко В.В. Угрозы экологической безопасности Российской Федерации и пути их снижения //В сб.: Экологическая безопаснотсь России: проблемы правоприменительной практики. Сборник научных трудов /Под ред. В.Н.Лопатина. - СПб.: Издательство Юридический центр Пресс , 2003. С.56.

     Динамика основных экологических показателей развития России показывает увеличение негативного воздействия на окружающую среду по суммарным выбросам в атмосферу от стационарных и мобильных источников, объемам образования отходов на фоне снижения уровня их переработки.
     Уровни воздействия на окружающую среду в промышленных регионах становятся критичными, в 140 городах России уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий. В загрязненной атмосфере проживают около 60 млн. жителей страны, а если учесть еще и фактор загрязненной воды - то около 80 млн. Пренебрежение экологическим фактором содержит угрозы устойчивому развитию и приводит к утрате качества жизни и потенциала экономического развития.
    Преодолеть негативные тенденции и вывести страну на новый качественный уровень экологического развития можно только через решение ряда задач, обеспечивающих экологическую безопасность Российской Федерации.