Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 28 О состоянии и перспективах развития экономики России


ИНФЛЯЦИЯ
2003 г.

     Говоря о показателях инфляции, Председатель  Центробанка С. Игнатьев отметил,  что темпы инфляции продолжают снижаться,  хотя и не так быстро,  как хотелось бы. С начала года инфляция составила 6,3%, а в аналогичном периоде прошлого  года  этот показатель равнялся 6,6%.  Целью на этот год является уровень инфляции в 10-12% и, как считает С.Игнатьев, есть неплохие шансы эту цель достичь.
     Первый заместитель председателя Центробанка О.Вьюгин, говоря о возможности удержания годовой инфляции  в  пределах 12%, отметил, что Правительство и Центробанк предпринимают усилия для обеспечения этого показателя. Все для этого делается,  но тем не менее возможно,  что мы не успеем провести все корректирующие операции с тем, чтобы выйти на инфляцию до 12%. Поэтому я не исключается,  что она несколько превысит намеченный уровень. Он выразил согласие с рекомендациями МВФ усилить борьбу с инфляцией. Надо признать критику МВФ.  Мы слишком, увлеклись ролью курсовой политики и несколько упустили из вида антиинфляционные меры.  Тем не  менее инфляция в последние месяцы снижается, что является свидетельством довольно высокого спроса на деньги.
    По мнению Фонда Бюро экономического анализа (БЭА) в первые месяцы 2003 г. темпы инфляции оставались по меньшей мере стабильными, более того, с некоторой условностью можно даже говорить о тенденции к их уменьшению. Так, в апреле 2003 г. двенадцатимесячные темпы прироста индекса потребительских цен (ИПЦ) составили 14,6% по сравнению с 15,1% в декабре 2002 г.
_________________________
   Обзор экономики России 41 - М.: Фонд Бюро экономического анализа , 2003.

    По данным Центробанка России за первое полугодие 2003 г. инфляция на потребительском рынке составила 7,9% (за соответствующий период 2002 г. - 9%). По сравнению с маем 2002 г. в мае текущего года потребительские цены увеличились, по оценке, на 13,9%. При этом накопленный за I полугодие уровень базовой инфляции потребительских цен (БИПЦ) составил 4,7% против 4,4% в предыдущем году.
_________________________
     Аналитический материал Банка России Социально-экономическая ситуация в январе-мае 2003 года - cbr.ru/analystics/print.aps?file=macroeconomics.html
    По данным Центробанка России прирост цен на товары и услуги, которые не учитываются при расчете БИПЦ, по итогам шести месяцев 2003 г. составил, по оценкам, 22,3% (год назад - 30,7%).

     На протяжении трех последних месяцев не произошло замедления базовой инфляции. Одной из основных причин этого является резкое ускорение по сравнению с прошлым годом роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а также ускорение в последние месяцы роста цен на макаронные изделия. Учитывая, что эти группы товаров имеют достаточно большой вес в потребительской корзине, ускорение роста цен на них существенно ограничивало возможности снижения базовой инфляции. Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в первой половине текущего года является самым высоким за период с 2000 года.
    В мае 2003 г. индекс цен производителей в промышленности (ИЦПП) составил 99,8%. С начала года промышленная продукция подорожала на 4,4%. В 2002 г. аналогичный показатель был равен 4,5%. На снижение цен производителей промышленной продукции в мае оказало влияние удешевление продукции топливного комплекса (на 4,8%), цветной металлургии (на 3,7%), а также замедление роста цен в черной металлургии (на 1,4 процентного пункта по сравнению с аналогичным показателем в предыдущем месяце) и легкой промышленности (на 1,2 процентного пункта).
           По итогам января-мая наиболее высокие темпы роста цен были отмечены в черной металлургии (120,1%) и электроэнергетике (112,6%). За такой же период 2002 г. аналогичные показатели составили 100,9 и 116,7%. Продукция топливного комплекса за пять месяцев подешевела на 9,3% (год назад этот показатель был равен 5,4%). Причем снижение цен отмечалось в нефтедобывающей (на 14,8%) и нефтеперерабатывающей (1,4%) отраслях. В январе-мае 2003 г. темпы удорожания продукции других отраслей заключались в пределах от 3,1% (пищевая промышленность) до 7,8% (цветная металлургия).
     Темпы прироста индексов цен производителей (ИЦП) в строительстве, на транспорте и связи уже несколько месяцев устойчиво снижаются, а в сельском хозяйстве цены просто сокращаются. Увеличение же темпов прироста ИЦП в промышленности связано с динамикой цен всего в двух отраслях: электроэнергетике, где рост цен связан с решениями правительства, а также в черной металлургии. В остальных отраслях промышленности темпы роста ИЦП остаются неизменными или снижаются, не оказывая давления на цены конечного спроса.
     Что касается индекса инвестиционных цен (ИИЦ), то годовые темпы его прироста сокращаются уже почти полгода, уменьшившись с 14,3% в сентябре 2002 г. до 10,6% в марте 2003 г.
    Ослабление инфляционных процессов на инвестиционном рынке связано, по-видимому, с характерной для него в последние месяцы неустойчивостью спроса, в частности, с уменьшением реального объема инвестиций в I кв. 2003 г. Что касается потребительского рынка, где спрос интенсивно увеличивается, то здесь существенную роль играет динамика цен на жилищно-коммунальные услуги, не связанная непосредственно со спросом. Уже более года двенадцатимесячные темпы прироста цен на услуги ЖКХ снижаются - с 61,6% в январе 2002 г. до 44,5% в апреле 2003 г. Благодаря этому сократились и годовые темпы прироста цен на услуги в целом - с 40,7% до 30,8%. В то же время темпы прироста цен на товары (продовольственные и непродовольственные) постепенно увеличиваются: с 10,7% в октябре 2002 г. до 11,3% в апреле 2003 г.
    Особую озабоченность денежных властей в последнее время вызывает потенциальная возможность ускорения темпов инфляции из-за роста денежной массы.
     Денежная масса (агрегат М2) на 1 апреля 2003 года составила 2208,5 млрд. рублей и возросла с начала года на 4,2%, тогда как в I квартале 2002 года отмечалось сокращение денежной массы на 2,5%, а в I квартале 2001 года ее увеличение составило лишь 0,5%.
     Если на протяжении большей части 2002 г. темпы прироста денежной массы сокращались или, по крайней мере, оставались стабильными, то в течение последнего полугода они стали быстро расти. Например, годовые темпы прироста денежного агрегата М2 увеличились с 28,6% в октябре 2002 г. до 39,9% в марте 2003 г. Впрочем, как показывает российская практика, связь инфляции с темпами роста денежной массы отнюдь не столь однозначна, как в теории.
     По мнению Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ несмотря на возросшие в I квартале 2003 года по сравнению с соответствующими периодами 2002 и 2001 годов темпы экономического роста, денежное предложение все же превышало потребность экономики в нем, что определяло проведение властями активных стерилизационных мер по ограничению влияния монетарного фактора на рост инфляции.
_________________________
   Обзор ситуации в финансовой сфере Российской Федерации (бюджет, денежно-кредитная система,  рынок ценных бумаг) за I квартал 2003 года - М: Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, 2003.
     Основными из таких мер являлись:
     привлечение избыточной ликвидности кредитных организаций на депозиты Банка России;
    операции Банка России на открытом рынке по продаже государственных облигаций из собственного портфеля;
    аккумулирование средств на счетах бюджетов всех уровней;
    повышение емкости рынка государственных облигаций.     

2004 г.

     Глава Минэкономразвития Г.Греф считает, что уровень инфляции в размере до 10%, планируемый на 2004 год, не будет превышен. При этом предельный уровень повышения тарифов на газ составит в 2004 году 20%, на услуги электроэнергетики - 16% и на железнодорожные перевозки - 12%.  Эти значения  носят предварительный характер,  но они будут учитываться при расчете федерального бюджета 2004 года и  бюджетов субъектов Федерации.