АВ 2002г. Выпуск 4 Прогноз развития экономики российской федерации на период до 2004 года
Промышленное производство
Поддержанию позитивных тенденций к росту промышленного производства в 2001 году способствовало действие таких основных факторов, как активизация экспортных поставок (в натуральном измерении) продукции ряда сырьевых отраслей, продолжение процессов импортозамещения в обрабатывающих отраслях, расширение инвестиционного и потребительского спроса.
Вместе с тем в конце 2000-2001 годах произошло замедление темпов роста промышленного производства. Основными причинами перелома тенденции в динамике промышленного производства являются:
низкие темпы структурных преобразований в промышленности, что отрицательно сказывается на формировании условий, необходимых для создания благоприятного предпринимательского климата и обеспечения высокой степени инвестиционной привлекательности отечественного производства, а тем самым - условий для радикального увеличения средств, направленных в инвестиции в целях обновления производственного аппарата и увеличения выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции;
быстрое (с точки зрения безболезненной адаптации микроэкономической сферы к таким изменениям) укрепление реального курса рубля относительно доллара США после системного финансово-экономического кризиса 1998 года, что приводит к снижению конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности и замедлению процессов импортозамещения;
ухудшение финансового положения промышленных предприятий вследствие опережающего роста цен производителей продукции по сравнению с ростом потребительских цен;
медленное восстановление реального платежеспособного спроса потребителей отечественной продукции, не достигшего докризисного уровня 1997 года.
В промышленности России, принимая во внимание сложившиеся условия финансово-хозяйственной деятельности, возможно выделить два экономических блока отраслей. К первому относятся отрасли обрабатывающей промышленности, ориентированные на отечественный рынок, продукция которых практически не конкурентоспособна на мировом рынке, динамика их развития определяется исключительно факторами внутреннего спроса. Второй блок образуют сырьевые отрасли. Продукция этих отраслей пользуется спросом и на внутреннем и на мировом рынках и поэтому динамика их производства определяется как внутренними, так и внешними факторами. При этом, чем благоприятнее мировая конъюнктура, тем выше темпы роста выпуска сырьевых отраслей, а следовательно и темпы производства по промышленности в целом.
Представляется, что, для ускорения структурных преобразований в промышленности часть высоких конъюнктурных доходов экспортоориентированных отраслей должна перераспределяться в пользу развития отраслей конечного потребления. Решение проблемы перетока инвестиций из высокодоходных отраслей в отрасли перерабатывающей промышленности - непременное условие обновления их основного капитала, а следовательно и повышения конкурентоспособности промышленной продукции.
При этом динамика производства экспортоориентированных отраслей в решающей степени будет определяться конъюнктурой мировых рынков сырьевых ресурсов.
В отраслях, ориентированных преимущественно на отечественный рынок, темпы роста продукции будут зависеть от воздействия двух факторов: роста внутреннего спроса и конкуренции импортных товаров. Относительно высоких (в интервале 106-104%) индексов изменения физического объема следует ожидать в пищевой промышленности, а также машиностроении и металлообработке (главным образом за счет автомобильной промышленности и производства потребительских товаров длительного пользования), умеренных темпов - в угольной, легкой промышленности, электроэнергетике, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.
В 2002 году продолжится действие факторов, ограничивающих достаточно быстрый рост промышленного производства, и даже при некотором ослаблении их действия индекс физического объема промышленной продукции в 2002 году относительно 2001 года скорее всего не превысит 103,5 - 104,0%, т.е. не возрастет по сравнению с ожидаемым значением индекса за текущий год.
Индекс физического объема промышленной продукции в 2003 году относительно 2002 года, по оценкам Центра, составит 103,0 -103,5%, т.е. снизится по сравнению с ожидаемым значением индекса за 2002 год на 0,5 процентных пункта.
Оценка динамики объемов промышленного производства в 2002-2003 годах базируется на предположении, что подготовка и реализация решений в области струртурно-инвестиционной политики, намеченных Правительством Российской Федерации, потребует не менее двух-трех лет напряженной работы. Ее результаты начнут ощутимо проявляться к концу рассматриваемого среднесрочного периода, то есть к 2004 году.
По оценке экспертов темп роста промышленного производства уже в 2004 году может подняться по сравнению с 2003 годом до уровня 104,0 - 104,5%.