АВ 2001г. Выпуск 5 Динамика промышленного производства в Российской Федерации
Общие тенденции изменения интенсивности промышленного производства в Российской Федерации за период с января 1990 г. по июнь 2000 г.
Анализ помесячной динамики промышленного производства в целом и в разрезе отраслей за период с января 1990 г. по июнь 2000 г. выполнен Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации с помощью показателей индексов интенсивности производства. Они представляют собой индексы изменения среднесуточного объема производства за каждый месяц рассматриваемого периода по отношению к январю 1990 г., декабрю предыдущего года и предшествующему месяцу, причем из показателей динамики объемов среднесуточного производства исключена сезонная составляющая. Это позволяет обеспечить методическую сопоставимость показателей объемов производства следующих друг за другом месяцев и достаточно адекватно судить о реальных текущих тенденциях его динамики.(1*)
_________________________
(1*)см. приложения: таблицы 1, 2, 3 и графики к ним
Спад промышленного производства в рассматриваемом периоде развивался неравномерно. Этапы ускорения спада сменялись этапами стабилизации или некоторого подъема выпуска продукции.(2*)
_________________________
(2*)см. приложения: таблицы 2, 3 и график для помесячной динамики интенсивности производства промышленности в целом
На динамику промышленного производства в период реформ существенное воздействие оказывало сложное и противоречивое взаимовлияние проводимой федеральными органами власти макроэкономической политики и реакции на нее микроэкономической среды (совокупности хозяйствующих субъектов). С учетом этого можно выделить с начала периода реформ (январь 1992 г.) девять основных этапов либо ускорения промышленного спада, либо его замедления, либо стабилизации или роста производства.
Первый этап - с января по сентябрь 1992 г. - ускорение спада промышленного производства к концу периода до 2 - 3% в месяц.(3*). В среднем за месяц в этот период сокращение производства составляло 1,9%. Либерализация цен перевела инфляцию спроса из подавленной в открытую форму. Резко сжалась реальная денежная масса. Микроэкономическая среда отреагировала на это сжатие взаимными поставками неоплачиваемой продукции, что в сочетании с инфляцией издержек привело к известному кризису неплатежей. Но темпы инфляции стали затухать к концу периода вследствие проводившейся на макроуровне политики сдерживания роста денежной массы. Реакция микроэкономической среды на сжатие платежеспособного спроса оказалась относительно слабой (за исключением легкой промышленности).
_________________________
(3*)здесь и далее - за исключением влияния фактора сезонности, относительно предыдущего месяца
Второй этап - с октября 1992 г. по май 1993 г. - относительная стабилизация динамики среднесуточного производства промышленной продукции. Среднемесячные темпы спада в этот период снизились до 0,3%. Взаимозачет неплатежей и кредитная накачка экономики смягчили напряжение на денежном рынке. Микроэкономическая среда отреагировала на это раскручиванием инфляции издержек (помесячные темпы роста цен производителей промышленной продукции возросли с 13-14% в августе-сентябре 1992 г. до 30-32% в месяц в январе - феврале 1993 г.), приостановкой спада производства из-за ослабления спросовых ограничений (особенно в машиностроении и легкой промышленности).
Третий этап - с июня 1993 г. по июнь 1994 г. - новое и наиболее значительное за весь период реформ ускорение промышленного спада. Последовательное и достаточно длительное проведение умеренно жесткой финансово-кредитной политики, отказ от льготных кредитов привели к заметному снижению темпов инфляции издержек в промышленности (с 26-28% в месяц в июле - августе 1993 г. до 7-8% в мае - июне 1994 г.). Этому также способствовало сближение внутренних цен с мировыми на большинство видов продукции перерабатывающей промышленности, что обострило конкуренцию со стороны импортируемых товаров. Резко набрал обороты процесс адаптации производства к спросовым ограничениям, темпы ежемесячного сокращения производства в декабре 1993 г. достигли 5%, а в среднем за месяц в течение рассматриваемого периода - 2,9%. Наиболее интенсивным на этом этапе спад оказался в легкой промышленности, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, промышленности строительных материалов.
Завершение третьего этапа совпало с моментом перехода структурного кризиса в промышленности от стадии спада производства к стадии депрессии, которая продолжается до настоящего времени.
Четвертый этап - с июля 1994 г. по июль 1995 г. - длительный период стабилизации промышленного производства, в течение которого индексы интенсивности производства в промышленности снижались в среднем за месяц лишь на 0,03%. Ослабление финансово-кредитных ограничений привело к разгону инфляции издержек в промышленности до 17-22% в январе - феврале 1995 г. Стабилизации промышленного производства в немалой степени способствовало расширение экспортных поставок вследствие благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в первую очередь в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, целлюлозно-бумажная промышленность. Рост продажи валютной выручки от экспорта ослаблял напряженность спроса на рубли.
На данном этапе наблюдался некоторый рост интенсивности производства в нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, а также лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Вместе с тем интенсивность производства сократилась в нефтедобывающей промышленности, машиностроении, пищевой и легкой промышленности.
Пятый этап - с августа 1995 г. по ноябрь 1996 г. - новое ускорение промышленного спада. Темпы сокращения интенсивности производства в среднем за месяц достигли 0,8%. Оно было вызвано в первую очередь весьма болезненной адаптацией основной массы промышленных предприятий к принципиальным изменениям макроэкономической политики (переход к неэмиссионному покрытию дефицита федерального бюджета за счет внутренних и внешних заимствований, резкое замедление темпов инфляции в промышленности с 7% в июле-августе 1995 г. до 1 - 3% в ноябре 1995 г. - декабре 1996 г.). Замедление темпов роста стоимости готовой продукции промышленности в текущих ценах происходило существенно быстрее, чем замедление темпов роста издержек производства. В результате резко снизилась рентабельность промышленного производства (с 20,1% в 1995 г. до 9,2% в 1996 г.). Значительно возросла чувствительность уровней рентабельности в отраслях промышленности к колебаниям цен на продукцию естественных монополий (особенно таких, как электроэнергетика, добыча и транспортировка газа). Прибыль в промышленности сократилась с 154,5 трлн. руб. в 1995 г. до 84,1 трлн. руб. в 1996 г. или почти на 46%, а доля убыточных предприятий от их общего числа возросла соответственно с 26,4% до 43,5%.
Бурное развитие высокодоходного рынка государственных ценных бумаг привело к перераспределению денежных потоков в финансово-кредитной системе в его пользу за счет значительного оттока средств из реального сектора экономики, что резко обострило проблему обеспеченности последнего оборотными активами в денежной форме и вызвало новую (после 1992 г.) волну бартеризации экономики. В результате денежная выручка промышленности от реализации товаров, продукции, работ и услуг сократилась в 1996 г. по сравнению с 1995 г. на 30%, ее отношение к объему промышленной продукции в текущих ценах - с 61% в 1995 г. до 32% в 1996 г., оплата в денежной форме приобретенных товаров, работ и услуг уменьшилась за указанный период на 34%, а ее отношение к промежуточному потреблению продукции и услуг в составе стоимости промышленной продукции - соответственно с 79% до 39%.
Указанные обстоятельства значительно углубили платежный кризис в экономике. Если просроченная кредиторская задолженность промышленности на конец 1994 г. превышала объем продукции в декабре 1994 г. примерно в 1,3 раза, а на конец 1995 г. указанное соотношение составило более 1,5 раза, то на конец 1996 г. - уже почти 2,9 раза. Значительное сокращение налогооблагаемой базы и денежных поступлений в бюджеты (они снизились в 1996 г. по основным отраслям экономики на 44% по сравнению с 1995 г., в том числе от промышленных предприятий - на 46%) обострило проблему дефицита консолидированного и федерального бюджетов.
Оказались исчерпанными резервы благоприятных внешнеторговых факторов в упомянутых выше отраслях. Значительно усилилась конкуренция импортных товаров на отечественном рынке вследствие чрезмерного укрепления валютного курса рубля: с декабря 1994 по декабрь 1996 г. официальный курс доллара США увеличился на 57%, в то время как потребительские цены - в 2,8 раза, цены производителей промышленной продукции - в 3,5 раза (диспропорция темпов сохранилась вплоть до системного финансово-экономического кризиса августа-сентября 1998 г.).
Наиболее существенно интенсивность производства на данном этапе сокращалась в промышленности строительных материалов, легкой промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Шестой этап - с декабря 1996 г. по август 1997 г. - этап некоторого роста промышленного производства. В среднем за месяц в этот период интенсивность производства увеличивалась на 0,6%. Стабилизация интенсивности промышленного производства за этот период была обусловлена активизацией экспорта сырьевых ресурсов (в натуральном измерении), относительной стабилизацией платежеспособного спроса населения, замедлением темпов спада инвестиций в основной капитал по объектам производственного назначения, ослаблением регулирующего воздействия платежеспособного спроса на динамику производства из-за платежного кризиса. Темпы инфляции в промышленности стабилизировались на самом низком с начала экономических реформ уровне (в среднем за месяц в рассматриваемом периоде она не превышала 1%).
Тем не менее, рентабельность промышленного производства сохранилась на низком уровне (по итогу за 1997 г. она составила 9% против 9,2% в 1996 г.). После почти двукратного сокращения в 1996 г. прибыль в промышленности в 1997 г. увеличилась лишь на 7,3% относительно предыдущего года, а удельный вес убыточных предприятий достиг 46,9% от общего числа промышленных предприятий. Ускоренными темпами продолжалось наращивание просроченной кредиторской задолженности. Сохранился высокий уровень неденежных форм расчетов в экономике: отношение денежной выручки промышленности от реализации товаров, продукции, работ и услуг к объему промышленной продукции, а также отношение оплаты в денежной форме приобретенных товаров, работ и услуг к промежуточному потреблению в промышленности остались в 1997 г. практически на уровне 1996 г.
Среднемесячное увеличение интенсивности производства в течение рассматриваемого периода имело место практически во всех отраслях, причем наибольшее увеличение было характерно для машиностроения.
Седьмой этап - с сентября 1997 г. по сентябрь 1998 г. - возобновление спада интенсивности промышленного производства. За этот период в среднем за месяц интенсивность производства снижалась примерно на 0,9%, а наиболее значительное ее сокращение относительно предыдущего месяца имело место в предшествовавших кризису июне и июле 1998 г., когда оно составляло свыше 2%. Такого глубокого спада не наблюдалось после февраля 1994 г. Наибольшее снижение среднемесячного темпа изменения интенсивности производства на данном этапе наблюдалось в легкой промышленности и машиностроении.
Возобновление и углубление спада объясняется не только ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры для большинства основных товаров российского топливно-сырьевого экспорта. В значительной степени сокращение выпуска продукции является реакцией реального сектора экономики на негативные явления, проявление которых, как было отмечено выше, восходит еще к 1995 г.
К весне 1998 г. бартерный рынок оказался в значительной степени перенасыщенным. Усилилось влияние платежеспособного спроса на динамику промышленной продукции в условиях, когда оставался чрезмерно высоким уровень удельных затрат на производство (прибыль промышленности за I полугодие 1998 г. уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 1997 г. на 16,8%, а доля убыточных предприятий достигла 50%). Ухудшение финансового положения промышленных предприятий имело место на фоне практически прекратившейся инфляции в промышленности (более того, с марта по август 1998 г. цены производителей промышленной продукции несколько снизились).
Проводившаяся с середины 1995 г. политика поддержания завышенного курса рубля относительно доллара США, несовершенство налогового и таможенного механизмов снижали и без того весьма невысокую конкурентоспособность отечественной продукции обрабатывающей промышленности.
Негативные проявления в динамике российской экономики в 1998 г. достигли кульминации под влиянием системного финансово-экономического кризиса, последовавшего после 17 августа. Произошла резкая девальвация рубля, массовое изъятие вкладов населения из коммерческих банков, что парализовало почти всю кредитно-расчетную систему в банковском секторе и обострило хронический платежный кризис в российской экономике, привело к новому витку раскручивания инфляционных процессов.
Восьмой этап - с октября 1998 г. по январь 2000 г. - возобновление роста индекса интенсивности промышленного производства (в среднем за период - на 1,2% в месяц). Предпосылки оживления производства сложились после резкой девальвации национальной валюты, приведшей к падению конкурентоспособности импортных товаров на отечественном рынке. С октября 1998 г. по июль 1999 г. имело место значительное ускорение интенсивности промышленного производства (помесячные темпы прироста интенсивности за этот период составляли не менее 1%, а в ноябре и декабре 1998 г. и в мае 1999 г. даже достигали 2% и более). После непродолжительного периода стабилизации (с августа по ноябрь), в декабре 1999 г. и январе 2000 г. темп прироста интенсивности вновь возрос, превысив 1%.
На рост интенсивности в период с октября 1998 г. по январь 2000 г. воздействовали следующие основные факторы:
активизация поставок на экспорт (в натуральном измерении) вследствие улучшения внешнеэкономической конъюнктуры продукции таких отраслей, как химическая и нефтехимическая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия, оборонные отрасли машиностроения, угольная промышленность;
развитие процессов импортозамещения в обрабатывающих отраслях, прежде всего в легкой промышленности, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности, машиностроении и металлообработке (в первую очередь благодаря наращиванию выпуска автомобилей, производства электробытовых приборов и т.п.), пищевой промышленности (в основном за счет кондитерской, макаронной, масложировой, парфюмерно-косметической, пивоваренной, табачно-махорочной промышленности). Эффект импортозамещения способствовал также вытеснению с отечественного рынка подпольных производств, базирующихся на контрабандном импортном сырье, в пользу легального производства спиртовой и ликеро-водочной продукции;
расширение государственной поддержки ряда промышленных производств (увеличение оборонного заказа, значительный рост продукции тракторного и сельскохозяйственного машиностроения вследствие расширения ее поставок для лизинга в агропромышленном комплексе и т.п.);
рост производства промежуточных продуктов из-за расширения спроса на продукцию производственно-технического назначения (в частности, на прокат черных и цветных металлов, комплектующие изделия в машиностроении, полуфабрикаты и сырье в металлургии, а также в химической и нефтехимической промышленности);
улучшение финансового положения промышленных предприятий: в 1999 г. по сравнению с 1998 г. прибыль прибыльно работающих предприятий увеличилась в 3,7 раза, убыток убыточно работающих предприятий снизился в 2,1 раза, доля убыточных предприятий уменьшилась с 49,2% до 39,2%; оборотные активы в денежной форме с 1 сентября 1998 г. по 1 января 2000 г. возросли в 4,1 раза в номинальном исчислении и почти в 2 раза в реальном выражении.
Следует отметить, что значительное увеличение интенсивности в декабре 1999 и январе 2000 г. отчасти было обусловлено воздействием на нее наряду с вышеперечисленными факторами расширения внутреннего спроса на продукцию отечественного производства, вызванного в том числе значительным приростом наличных денег на руках у населения вследствие досрочной выплаты пенсий, заработной платы и существенным (на 7,1 млрд. руб.) сокращением просроченной задолженности по оплате труда в течение декабря минувшего года.
Девятый этап - с февраля по июнь 2000 г. - замедление роста интенсивности промышленного производства (в среднем за период она увеличивалась на 0,3% в месяц), обусловленное постепенным исчерпанием действия благоприятных факторов, обеспечивавших рост выпуска продукции после системного финансово-экономического кризиса 1998 г.:
близка к насыщению емкость сегментов мирового рынка, благодаря которой в предыдущие месяцы значительно возрастал объем продукции черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности;
замедляются процессы импортозамещения, о чем косвенно свидетельствует динамика доли импорта в товарных ресурсах розничной торговли (по уточненным данным Госкомстата России она составляла в I квартале 1999 г. 40%, в течение трех последних кварталов 1999 г. - 35-36%, а в I квартале 2000 г. - 38%);
остается весьма низким уровень спроса на отечественном рынке, в первую очередь - на потребительском, хотя за I полугодие 2000 г. реальные располагаемые денежные доходы населения несколько возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, по итогам января-июня 2000 г. они составили лишь около 83% от уровня I полугодия 1998 г.;
существует серьезная опасность ухудшения финансового положения промышленных предприятий из-за возобновившейся после системного финансово-экономического кризиса 1998 г. инфляции издержек и наблюдавшегося с марта 1999 г. по апрель 2000 г. опережающего темпа роста цен производителей промышленной продукции по сравнению с темпом роста потребительских цен, а также вследствие повышения цен на электроэнергию, газ и предстоящего повышения тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом. Фактически прекратился рост денежных средств в составе оборотных активов промышленных предприятий: с 1 февраля по 1 июня 2000 г. они увеличились лишь на 2,6%, а в реальном исчислении даже уменьшились на 6,6%.
Косвенным свидетельством уменьшения финансовых возможностей промышленных предприятий является также существенное замедление темпов погашения задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств (на 9,5% за III квартал 1999 г., на 19,5% за IY квартал, на 3,3% за I квартал и на 2,1% за II квартал 2000 г.).
За период с января 1990 г. по июнь 2000 г.(4*) интенсивность промышленного производства в целом сократилась на 53%. В меньшей степени она снизилась в отраслях, обеспечивающих страну энергией и теплом, а также в основных экспортоориентированных производствах: в цветной металлургии - на 4,1%, газовой промышленности - на 6,2%, электроэнергетике - на 21%, угольной промышленности - на 34%, черной металлургии - на 35%, нефтеперерабатывающей промышленности - на 40%, нефтедобывающей промышленности - на 43%, химической и нефтехимической промышленности - на 45%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 54%. В большей степени спад производства имел место в отраслях, ориентированных преимущественно на внутрироссийский рынок: пищевой промышленности - на 59%, машиностроении - на 66,5%, промышленности строительных материалов - на 71%, легкой промышленности - на 84%.
_________________________
(4*)см. таблицу 1 приложения