АВ 2001г. Выпуск 1 Макроэкономический прогноз развития экономики Российской Федерации на 2001 год
3.5. Инвестиционная деятельность
Оценка развития инвестиционной деятельности а на 2001 г. определяются итогами развития экономики в1999- 2000 гг.
В 1999 г., впервые после нескольких лет углублявшегося спада инвестиционной активности, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в сопоставимых ценах превысил уровень предыдущего года. Такая тенденция сохранялась и в 2000 г.
К группе основных факторов, оказавших влияние на ситуацию в инвестиционной сфере, относятся: рост промышленного производства и улучшение финансового положения предприятий; сокращение количества убыточных предприятий, улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, позволившее предприятиям-экспортерам значительно увеличить объемы экспортной выручки.
Вместе с тем можно отметить ряд факторов, негативно влияющих на инвестиционную деятельность:
ограниченные финансовые возможности российских предприятий;
низкий уровень реальных располагаемых денежных доходов населения;
недофинансирование государственных инвестиционных программ;
низкая эффективность капитальных вложений;
значительная степень изношенности основных фондов непосредственно в строительной отрасли;
недостаточное развитие банковской сиcтемы;
высокая цена кредитных ресурсов;
низкая инвестиционная привлекательность российских предприятий и относительно высокие инвестиционные риски;
необходимость обслуживания значительного внешнего долга;
вывоз капитала за рубеж.
Основным источником инвестиционных ресурсов остаются собственные средства предприятий, в структуре которых увеличилась доля прибыли. Однако собственных средств на инвестиционные цели предприятиям недостаточно, о чем свидетельствуют данные о высокой степени износа основных фондов и возрастной структуре производственного аппарата. При этом амортизационные отчисления не в полной мере используются на инвестиционные цели, так как расходуются в основном на текущие нужды.
Недостаток собственных средств предприятий на инвестиционные цели не компенсируется кредитными ресурсами. Это обусловлено не заинтересованностью банков в кредитовании реального сектора экономики и отсутствием опыта работы с предприятиями, недостаточной капитализацией банков, правовой незащищенностью интересов банков при предоставлении предприятиям кредитов.
В ближайшее время, по-видимому, ситуация с использованием заемных ресурсов на инвестиционные цели кардинально не изменится даже при снижении ставки рефинансирования, поскольку и сами предприятия не всегда готовы эффективно использовать взятые кредиты.
Предполагается, что рост цен в инвестиционной сфере будет превышать прогнозируемую инфляцию, в том числе вследствие опережающего роста цен на приобретаемые машины и оборудование. Это снизит объемы спроса на рынке инвестиций.
В структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал доля финансирования инвестиций за счет бюджетных ресурсов, несмотря на необходимость обслуживания значительных объемов внутреннего и внешнего долга, благодаря успешному исполнению бюджета, возможно увеличится.
Следует обратить внимание на то, что активизация инвестиционной деятельности определяется не только финансовыми ресурсами, но и уровнем производства строительных материалов, состоянием строительной базы. В 2000 г. сохранилась тенденция роста объемов производства строительных материалов и прогнозируется дальнейший рост их объемов производства.
Значительными темпами продолжали увеличиваться объемы работ, выполненных по договорам строительного подряда. Уменьшилась доля убыточных строительных организаций.
В то же время в строительном комплексе сохраняется напряженное положение с модернизацией основных фондов, остается высоким уровень неплатежей за выполненные работы. Неоднозначная оценка ситуации в строительном комплексе подтверждается данными конъюнктурных опросов.
С учетом сложившихся тенденций в экономике страны объем инвестиций в основной капитал в 2000 г. может составить 107-109% от уровня 1999 г., а в 2001 г. - 108-110% от уровня 2000 г. Индекс цен производителей по инвестициям в основной капитал (к декабрю предыдущего года) в 2000 г. составит 130%, в 2001 г. - 125%.