Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2000г. Выпуск 15 Основные тенденции современной мировой экономики и их значение для России


1. Глобализация мировой экономики

     Глобализация экономической деятельности является одной из главных тенденций в развитии современного мира, оказывающей громадное влияние не только на экономическую жизнь, но и влекущей за собой далеко идущие политические (внутренние и международные), социальные и даже культурно-цивилизационные последствия.
    Основой глобализации являются прежде всего крупные иностранные инвестиции, т.к. вывоз капитала за границу с целью приобретения, контроля и управления - иногда совместно с национальным капиталом - реальной собственностью и получения соответствующих доходов от этой собственности. Этим прямые инвестиции, носящие, как правило, долгосрочный, стратегический характер, отличаются от портфельных инвестиций, связанных лишь со спекулятивными финансовыми операциями.
    Прямые иностранные инвестиции в современном мире растут опережающими темпами по сравнению с темпами роста производства (валового внутреннего продукта) и с темпами роста международной торговли. Так, например, в 1997 г. валовой внутренний продукт (в масштабах всего мира) вырос на 1,2%, мировой экспорт (товаров и услуг) - на 2,9%, а вывоз капитала в виде прямых иностранных инвестиций на 25,1% (в 1998 г. - еще на 36,6%). При этом главной формой, в которой осуществляются эти инвестиции (примерно на 2/3), являются международные слияния и приобретения компаний.
    На основе прямых иностранных инвестиций возникли и продолжают развиваться и укрепляться транснациональные корпорации, выступающие в качестве главных субъектов и несущего каркаса глобализации. Каждая такая корпорация (число их год от года растет и в 1998 г. составило 59902) имеет свои филиалы за границей (их общее количество в 1998 г. - 508239). Большая часть ТНК базируется в промышленно развитых странах (49806), в этих же странах расположены многие из их заграничных филиалов (94623).
    В этих условиях международная торговля как таковая в значительной своей части реализует процессы специализации и кооперирования либо в рамках одной и той же ТНК (между ее головным предприятием и филиалами в других странах или между разными филиалами), либо между ТНК или обычными компаниями разных стран. Примерно 1/3 мировой торговли - это торговля между предприятиями, входящими в ту или иную ТНК, а еще 1/3 - торговля между разными ТНК. В основе этой торговли все чаще лежат не разовые коммерческие сделки, а долгосрочные производственные связи на базе соответствующих альянсов, соглашений о сотрудничестве и т.п.
    Так складывается и постепенно расширяется то, что называется международным производством, при котором на смену привычному обозначению "Сделано в такой-то стране" уже приходит - "Сделано в такой-то компании" (с участием предприятий в разных странах). При этом наиболее быстрыми темпами растет производство и экспорт высокотехнологических изделий, электронной промышленности, а также продукции фармацевтической и химической индустрии.
    Об общих масштабах глобализации экономики можно судить по следующим данным.     

Прямые иностранные инвестиции и международное производство, 1996-1998 гг.

млрд. долл.
Темпы роста, %

1996
1997
1998
1996
1997
1998
Вывоз капитала в виде прямых инвестиций
380
475
649
5,9
25,1
36,6
Международные слияния и поглощения компаний
163
236
411
15,5
45,2
73,9
Объем продаж иностранных отделений ТНК
9372
9728
11427
11,7
3,8
17,5

     Какие выводы следуют отсюда для России?
    1. Интеграция страны в мировую экономику в условиях глобализации требует участия не только (и не столько) в международном обмене (международной торговле) на межотраслевой основе (сырье и топливо в обмен на готовые изделия), но, прежде всего в международном производстве.
    2. Отсюда настоятельная необходимость широкого привлечения иностранного производительного капитала (в виде прямых инвестиций), развития масштабной производственной кооперации с зарубежными ТНК, особенно в наиболее передовых, высокотехнологичных отраслях промышленности.
    Следует обратить внимание на то, что ныне крупнейшими странами-импортерами капитала, реципиентами (получателями) прямых иностранных инвестиций являются наиболее развитые страны (США, западноевропейские страны, а также несколько новых индустриальных стран в Азии и Латинской Америке, и кроме того Китай с быстро растущей экономикой).
    Импорт капитала, (вложения иностранных компаний) - сегодня это показатель успеха в экономическом развитии, а не признак отсталости, как в прежние времена.
    3. Конкуренция в глобальных масштабах на рынках готовых изделий, особенно в отраслях, находящихся на острие научно-технического прогресса, развертывается ныне между крупнейшими ТНК, располагающими огромными исследовательскими, производственными, торговыми и особенно финансовыми ресурсами. Российские компании, подчас имеющие даже перспективные научные разработки, в одиночку вряд ли могут рассчитывать на серьезные успехи в этой конкуренции и поэтому тем более заинтересованы в международной  кооперации на длительной основе.
    4. В эпоху глобализации ни у одной страны нет иного выбора. Даже частичная самоизоляция обрекает ее на растущее отставание, отбрасывает на обочину мировой экономики. (Любопытно в этой связи, что в последние годы в Германии - третьей в мире стране по уровню экономического развития - все чаще звучат тревожные голоса по поводу некоторого сокращения притока прямых иностранных инвестиций).