Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 11 Проблема бедности в Российской Федерации

Введение

     В Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года были отмечены наиболее значимые ценности современного Российского общества. Одной из таких ценностей является справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Для реализации справедливости необходимо преодоление бедности и коррупции. Борьба с бедностью становиться особо актуальной в период непростого и, к сожалению, усложняющегося  состояния российской и мировой экономики.
_________________________
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года.
    Бедность является крайне опасным явлением, язвой на теле социума.  Соизмеряя запросы современного общества с существующими темпами роста населения планеты, можно сделать вывод о том, что бедность может стать эпидемией двадцать первого века. Этой болезнью заражены регионы, страны, континенты. Вакциной от неё может стать лишь незамедлительные, комплексные меры, принятые мировым сообществом.
     Как состояние голодной жизни, бедность существовала испокон веков, считаясь сопутствующим явлением развивающихся обществ. Социальная стратификация воспринималась как данность - бедным и голодным становились при рождении. Первобытное племя взрастило абсолютную бедность, капиталистическое общество - относительную. Деление на богатых и бедных мало зависело от личных способностей человека: уровень потребностей и  возможности их удовлетворять зависели от сословно-юридического статуса индивидуума.
     В капиталистическом обществе впервые возник контраст между юридическим равенством всех граждан и фактическим экономическим неравенством. Поэтому невозможность для одних жить так, как живут другие, воспринимается как социальная несправедливость.  Несправедливое распределение капиталов порождает недовольные, агрессивные настроения обделённых. Как показывает мировая история, процессы обнищания населения зачастую катализируют общественные волнения, революции. Восприятие социумом материального расслоения не раз вносило коррективы в общественно-экономическую формацию общества.
     Если в Западной Европе в новое время сложилось преимущественно негативное отношение к бедным, которые якобы сами виновны в своих бедах, то в дореволюционной (1917 года) России бедность рассматривалась как горе, в котором виновно скорее общество, чем конкретный индивид. Эта трактовка бедности как порождения несправедливого социального строя способствовала широкому распространению социалистических воззрений. Кулаком социалистической революции стало именно малообеспеченное население, жаждущее изменения собственного социального статуса, но получившее, в большинстве случаев, лишь изменение трактовки этого статуса.
     В советские времена понятие бедность практически не применялось. На смену ему пришло понятие малообеспеченные , призванное подчеркнуть, что в Советском Союзе нет людей, которые не обеспечены всем необходимым для жизни, а население делится на тех, кто обеспечен в большей или меньшей степени.
    В постсоветской России произошло, как считают многие исследователи, массовое обнищание населения. К 1992, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, за чертой бедности проживало примерно 90% населения России. Столь ужасающее финансовое положение незамедлительно сказалось на росте преступности, криминализации общественных отношений. Как говорил Аристотель, бедность - источник  возмущений и преступлений.
    Проблема бедности в современной России является одной из острейших социальных проблем. Построение правового и социального государства невозможно без формирования стабильного среднего класса. В России это процесс наиболее трудоёмок, т.к. до сих пор значительная часть населения проживает за чертой бедности. Финансовая несостоятельность является причиной ограниченности доступа к различным общественным благам. Бедность вызывает социальную напряженность, приводит к социальному надлому общества.
    Курс на борьбу с бедностью провозглашался главными лицами государства неоднократно. Нельзя недооценивать значимости принятия необходимых мер, хотя многими гражданами такая борьба воспринимается со скептицизмом. Возникает вопрос: хирургическими или терапевтическими должны быть принятые меры? Ясно одно - для решения этой  проблемы требуется незамедлительное и максимально эффективное вмешательство высшего руководства.