Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 11 Проблема бедности в Российской Федерации


1.1. Понятие, причины, концепции и негативные последствия бедности.
    В различные времена, в различных кругах бедность воспринимали и определяли по-разному. Яков Княжнин говорил о бедности, как о полной деструкции человеческой души: Бедность - уничтожение всех наших дарований . Сенека же воспринимал бедность как плацдарм для развития человеческого потенциала: не тот беден, у кого мало, а тот, кто хочет большего . Существует множество современных подходов к определению понятия бедности и сейчас. Назовём лишь некоторые из них.
    В представлениях обывателя бедность - есть состояние, при котором ограничены возможности потребления человека, доступа к социальным благам. Проще говоря, желание получить, и возможность за это заплатить не совпадают. Совсем же упрощенное понятие бедности - это нехватка денежных средств.
     Социология различает понятие бедность и нищенство , говоря, что последнее - крайняя форма бедности. Нищий - человек, не имеющий, в отличии от бедного, собственных средств к существованию, нищий, живущий подаянием. В дальнейшем будем рассматривать бедность, как более обширное понятие, включающее в том числе и нищенство, своеобразное нахождение за чертой .
    Большой толковый словарь Владимира Чернышева даёт следующую дефиницию: Бедность (англ. poverty - нужда) - низшее экономическое и социокультурное состояние людей, обладающих минимальным количеством ликвидных ценностей и ограниченны набором социально-экономических благ. Экономически это представляет собой крайнюю недостаточность имеющихся у человека (семьи, предприятия, региона, страны) материальных средств для нормальной жизнедеятельности и развития. Бедность в виду отсутствия ресурсов представляет собой относительную деградацию.
_________________________
http://www.e-slovar.ru/dictionary/2/3126/
    Энциклопедия Кругосвет определяет бедность как состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи.
_________________________
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/a/af/1012515.htm
    В свою очередь Энциклопедия социологии определяет бедность как отсутствие достаточных материальных ресурсов для поддержания здоровья и ведения умеренно активной трудовой жизни людей, обусловливающее их существование ниже официального уровня прожиточного минимума.
_________________________
Энциклопедия социологии Yandex.ru
    Вероятно, наиболее удачной является формулировка, данная свободной интернет-энциклопедией wikipedia , согласно которой бедность - это характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут сами обеспечивать себя необходимыми благами. При этом бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе.
_________________________
 ru.wikipedia.org
    Мало озвучить и назвать проблему - важно узнать её первопричины. Важнейшей задачей является установление детерминанты бедности. Существует множество подходов и взглядов на возникновение бедности, обобщив их, можно выделить два подхода к объяснению причин возникновения и воспроизводства бедности как социального явления:
    1. Культурологический подход. Одно из ключевых понятий в рамках этого подхода - культура бедности. Сторонники этого подхода доказывают, что для среды бедняков характерна особая культура, в основе которой лежат смирение, фатализм, неумение строить свое будущее. В процессе первичной социализации эти ценности передаются от одного поколения к другому, приводя к "наследованию" бедности.
     Другое культурологическое объяснение бедности использует понятие культуры зависимости. Если в теориях культуры бедности сами бедняки рассматриваются в качестве источника своих бед, то в концепциях культуры зависимости таким источником выступает государство с его программами социального обеспечения. Как полагают многие либеральные исследователи, именно эти программы приводят к тому, что бедные перестают полагаться на свои собственные силы и паразитируют за счет общества. В основе социальной несостоятельности лежит лень, слабохарактерность и приспособленческий образ жизни, человек сознательно идет к маргинальному образу жизни. Приверженцы данного подхода выступают за развитие в людях таких качеств как упорство, работоспособность и честолюбие. По их мнению, один из вариантов решения проблемы бедности - ликвидация государственной помощи либо ее существенное видоизменение, результативным мог бы стать переход от безвозмездных пособий к таким пособиям, которые человек должен был бы отработать на общественных работах. Подобная система активно применялась  в Англии при Елизавете I. В соответствии с Законом о Бедных 1601 года под юрисдикцией исправительной системы создавались работные дома - учреждения, куда помещались бедняки и нищие, если они не могли себя обеспечить. Так как условия в подобных домах были достаточно суровыми, их обитатели не считали пребывание там доступной альтернативой самостоятельному труду.
     2. Структурологический подход. Сторонники данной концепции связывают её возникновение со структурными особенностями общества.  Социальная стратификация и экономическое неравенство является базисом так называемого общества двух третей - общества капиталистического. Бедность - та самая одна треть, которая, являясь язвой общества, является, в том числе, и дешевой рабочей силой. Структурная бедность, по мнению многих исследователей, обязательный элемент капиталистического общества и даже, своего рода, полезный. Сытый гражданин всегда должен пред глазами видеть реальный пример выброшенного обществом человека. Бедняк способен браться за любую мало оплачиваемую работу, кроме того, бедняк является еще и потребителем, потребителем товаров для бедных, товаров, которые небедный человек не станет покупать. Такое положение вещей можно назвать легализованным рабством, юридически давно отмененным всеми цивилизованными странами, фактически выгодным большинству современных обществ.
     Эта бедность не проходит с возрастом, по мере продвижения по карьерной лестнице или накопления материальных благ. Структурная бедность является пороком общества. Общество несет коллективную ответственность за наличие структурной бедности.
     В России и США доля структурной бедности чрезвычайно высока. В США это связанно с высочайшим уровнем медицинских расходов, которые всегда приходят с наступлением старости, а в России с тем, что в связи с недавним изменением экономической реальности, пенсионеры потеряли накопления - как реальные, утраченные на вкладах в сбербанке, так и косвенные - государство делает вид, что проблема бедности стариков это их личное дело.  
_________________________
http://www.reactioner.com/reaction/articles/268.htm
     В результате исследования проблемы бедности сложилось три основных концепций определения бедности:
    1. Абсолютная концепция бедности. Она базируется на установлении минимального перечня основных потребностей (прожиточного минимума) и размера ресурсов, требуемых для их удовлетворения.
    Абсолютная концепция бедности возникла хронологически первой и проведенные в конце 19 в. - начале 20 в. эмпирические исследования бедности в Великобритании опирались именно на неё.
     Для определения абсолютно бедного человека необходимо установление границы абсолютной бедности, выраженной в конкретно установленной цифре. Уровень абсолютной бедности определяется с точки зрения наличия у члена общества минимальных средств, необходимых для физического существования. Теоретически, абсолютную бедность реально побороть, но на настоящий момент подобным достижением не может похвастать ни одно общество.
    2. Относительная концепция бедности. Она базируется на соотношении показателей благосостояния с уровнем материальной обеспеченности, преобладающим в конкретной стране.
    Основоположником относительной концепции бедности является П.Таунсенд, который рассматривал бедность как состояние, при котором из-за нехватки экономических ресурсов ведение привычного для большинства членов данного общества образа жизни становится невозможным. Свой анализ бедности он основывал на понятии набора испытываемых лишений, многомерной депривации, которую он понимал как состояние наблюдаемого и доказуемого невыгодного положения индивида, семьи или группы на фоне сообщества, общества или нации в целом .
_________________________
Таунсенд П.//Townsend P. Measuring Poverty // British Journal of Sociology. - 1954.- 5(a).
    Депривация (лат.Deprivativo - лишение) - социальный процесс сокращения и/или лишения возможностей удовлетворения основных жизненных потребностей индивидов или групп.
_________________________
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RBlktuxy;
    Понятие многомерной депривации было введено П.Таунсендом потому, что наряду с материальной депривацией, включающей такие показатели как питание, одежда, жилищные условия, предметы длительного пользования, место и состояние среды проживания, условия и характер труда, они использовал и показатели социальной депривации, включающие характер занятости, особенности проведения досуга, образование и др.
     В настоящее время в рамках данного определения бедности сложилось два направления.
     В рамках первого основной упор делается на средства к существованию, на способность покупать товары, необходимые для удовлетворения основных потребностей. В данном случае при конструировании относительной черты бедности используется показатель медианного дохода. Медианный доход можно определить не как средняя зарплата человека , а как зарплата среднего человека . В США граница относительной бедности соответствует 40 % медианного дохода, в большинстве стран Европы - 50 %, в Скандинавии - 60 %. В Российской Федерации при средней заплате в 4500 рублей, медианная зарплата равна всего 3200 рублям.
_________________________
www.gks.ru
    В рамках второго направления, получившего название гражданско-правовой теории бедности, бедность измеряется через лишения в широком смысле этого слова. В этом случае рассматривается, позволяют ли располагаемые средства полноценно участвовать в жизни общества на основании определенных базовых наборов учитываемых лишений, доступны ли человеку, гражданину такие социальные благи, как возможность оплаты услуг образования, здравоохранения, насколько полна продовольственная корзина члена общества.
     Необходимо отметить один важный момент, связанный с абсолютной и относительной концепцией бедности. Масштабы относительной бедности не совпадают с масштабами абсолютной бедности. Абсолютная бедность может быть ликвидирована, но относительная бедность сохраняется всегда, вследствие того, что неравенство является непременным атрибутом стратифицированных обществ. Относительная бедность сохраняется и даже возрастает, когда стандарты жизни всех социальных слоев повышаются.
    3. Субъективная концепция бедности. Она базируется на оценках материального положения и уровня жизни, сделанных самими опрашиваемыми. С психологической точки зрения, эта оценка крайне важна.
     Субъективная концепция предполагает установление черты бедности на основе анализа представлений населения о том, какой объем ресурсов необходим для удовлетворения минимальных потребностей. Оценка субъективной бедности принципиальна для социальной политики, поскольку те, кто субъективно относят себя к бедным, как правило, претендуют на участие в социальных программах для бедных даже в том случае, если объективно таковыми не являются. При расчете показателя субъективной бедности обычно ориентируются на субъективную оценку денежных средств семьи и субъективную оценку принадлежности семьи к определенной социальной группе (крайне бедные, бедные, средний класс и пр.). К категории бедных по первому индикатору относят себя 38,6% семей, по второму- 36,1%. Основным критерием субъективной бедности считают пересечение этих двух оценок: оно наблюдалось у 26,1% домохозяйств, или 22,1% населения.
_________________________
www.gks.ru
    Комбинирование трех концепций бедности позволяет в значительной степени уточнить контингент бедного населения, поскольку статус бедных получают семьи или индивиды, одновременно соответствующие всем трем вышеназванным критериям бедности, в данном случае - бедные по доходам, испытывающие лишения в сфере потребления и ощущающие себя бедными. Таковыми в Ленинградской области являются 5,6% домохозяйств, или 6,1% населения. Комбинированный подход к измерению бедности лишает статуса бедных, с одной стороны, семьи, которые не испытывают лишений или не считают себя бедными при низком уровне текущего благосостояния, что подтверждает тезис о сокрытии и нестабильности получаемых доходов, с другой - значительную долю семей, признанных бедными только по депривационной или субъективной концепциям, но с уровнем благосостояния, обеспечивающим им минимальные средства к существованию. Таким образом, многокритериальная черта бедности устраняет погрешности идентификации бедных, неизбежные при использовании каждого метода в отдельности.
_________________________
Бурдяк А.Я., Попова Д.О., "SPERO" 6, весна-лето 2007, с. 31-56.
    Рассмотрим некоторые негативный последствия, который порождаются бедностью.
    Во-первых, бедность является фактором социальной напряженности. Борясь с несправедливым, по их мнению, распределением доходов, бедные склонны к совершению преступлений и к насильственным методам политической борьбы. История показывает, что во время революций и иных политических потрясений именно бедные были "горючим" материалом социальных переворотов и стремились "грабить награбленное".
     Во-вторых, бедность отрицательно сказывается на человеке, не позволяя реализовывать свои способности. Бедный человек не может полноценно участвовать в жизни общества, его творческий потенциал не раскрывается и пропадает бесплодно. Особенно трагична "наследуемая" бедность, когда дети бедняков при одинаковых способностях имеют гораздо меньше шансов самореализоваться, чем их сверстники, родившиеся в семьях с нормальным достатком. Смирение с недостатком средств к существованию прививается детям в семьях с рождения. Вырастая в атмосфере бедности, они не представляют себе иного образа жизни.
     В-третьих, живущие в странах "третьего мира" бедняки страдают от антисанитарии, в их среде распространены эпидемические заболевания, лишая работоспособное население возможности трудиться.
    Конечно же негативных последствий, которые связаны с бедностью гораздо больше. Перечисленные выше являются самыми опасными и губительными для существования любого современного государства.