Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 6 Трудовые ресурсы - важнейший фактор долгосрочной стратегии развития России. Реализация государственной концепции демографической политики


2.2. Причины возникновения негативных тенденций
         Конечно, подобного рода негативное развитие обуславливается во многом объективными причинами. Так, в течение ХХ века России довелось пережить несколько крупнейших демографических кризисов - периодов катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения, самыми пагубными  среди них были:  первая мировая война, последовавшая за ней      гражданская война, голод в СССР в 1932-1933 годах, период коллективизации и массовых репрессий в 1930-53 годах, Великая Отечественная война, послевоенный голод, ну и в наше время экономический кризис 1990-х годов. По оценкам экспертов, прямые и косвенные демографические потери России в прошлом веке в результате перечисленных потрясений оцениваются в 140-150 миллионов человек.  Если бы не эти потери, население России к концу ХХ века было бы вдвое больше, чем оказалось теперь, и наша страна могла бы смотреть в будущее гораздо более уверенно.
          Но даже сейчас демографы призывают не драматизировать ситуацию с сокращением численности населения. Т.н. депопуляция в силу ряда причин носит объективный естественный характер, и в мире постоянно растет число стран, где рождаемость сокращается. По прогнозам, Землю в целом ждет не увеличение, а, скорее, стабилизация населения. При таком ходе событий численность населения не в коей мере не может быть самоцелью. Важна структурная составляющая этого населения, соотношение занятых к иждивенцам, важен  качественный состав трудоспособного населения в первую очередь, с точки зрения его физического здоровья, общеобразовательного  и профессионального уровня. То есть, в конечном итоге, значимым является то, насколько общество по своему демографическому составу способно решить задачи по созданию комфортных условий для своего существования.