Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 11 О демографической ситуации в России

ВВЕДЕНИЕ


     В последние годы демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к депопуляции населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом.
    Рост смертности в России в первой половине 90-х годов был столь значительным, что ученые и политики стали говорить о массовом вымирании населения, демографической катастрофе и даже о геноциде русского народа. В настоящее время демографическая ситуация в нашей стране стала одной из самых злободневных социально-экономических проблем нашего общества.
    Демографический кризис нарастает, число родившихся неуклонно уменьшается, количество умерших, наоборот, увеличивается, а миграционный прирост компенсирует потери лишь в малой степени. Естественная убыль не может компенсировать даже положительное миграционное сальдо страны. Основным миграционным поставщиком России были страны СНГ, но в последнее время из-за урегулирования этнических конфликтов миграционное сальдо сокращается. По прогнозам демографов, процесс сокращения численности населения будет продолжаться еще несколько десятилетий.
    По данным последней переписи, всего 3% семей в России имеют трех и более детей. В результате абсолютное сокращение населения составило только в 2005 году 735 тысяч человек. Это означает, что каждый день умирает около двух тысяч человек, а каждый год исчезает целый регион, примерно равный по количеству населения Псковской области, республике Карелия или крупному городу, например, такому, как Краснодар. Однако на сегодняшний день в разных регионах России ситуация с рождаемостью складывается неодинаково. Есть и отдельные территории, где наблюдается естественный прирост населения.
    В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости (в демографии - количество детей у одной среднестатистической женщины) составляет 1,34 тогда как для достижения уровня простого воспроизводства он должен быть не менее 2,15. Демографические проблемы России типичны для большинства стран Европы, а изменить ситуацию к лучшему удавалось только там, где, как во Франции, проводилась многолетняя хорошо продуманная государственная политика  поддержки семьи. Мировые стандарты расходов на материнские и семейные пособия составляют от 2,5 до 4% внутреннего валового продукта (ВВП), тогда как в России эти затраты в десять раз меньше. В условиях, когда более половины семей с детьми проживают в Российской Федерации ниже черты бедности, сложившаяся проблема очевидна - родители откладывают рождение детей на поздний срок и отказываются от рождения второго или третьего ребенка.
_________________________
www.demoscope.ru/weekly/2006/0249/gazeta05.php
     Современная демографическая ситуация в России характеризуется низкой рождаемостью, высокой смертностью, положительным миграционным сальдо и, как следствие, стремительным сокращением численности населения.
    Наиболее высокие показатели естественной убыли населения наблюдаются в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Причинами этого являются высокая доля горожан в общей численности населения, высокая доля лиц пенсионного возраста, падение уровня жизни.
    Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Дальневосточном и Южном федеральных округах. В первом наблюдается преобладание молодежи в структуре населения, во втором - преобладание этносов с высокой рождаемостью.
_________________________
www.ostu.ru/vzido/resurs/ecogeogr/8.htm

    В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2006 году экс-президент России В.В. Путин отметил: Начав реализацию крупнейших за последние годы социальных проектов, мы заложили с вами неплохую базу. В том числе, для решения демографических проблем. Однако и это - недопустимо мало. И вы знаете почему: положение в этой сфере критическое . И для преодоления демографической катастрофы, в которой мы уже находимся, потребуются в той или иной степени усилия всего общества.
_________________________
Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, 10 мая 2006 года