Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 11 О демографической ситуации в России


1.1. Возрастно-половая структура населения
    Распределение людей по полу и возрасту, то есть возрастно-половая структура, необходима для изучения демографических и социально-экономических процессов.
    Половая структура населения. В стабильных условиях воспроизводства половая структура населения не приводит к появлению специфических демографических проблем. В тех же случаях, когда нарушается равновесие между полами, например, вследствие войн, возникают серьезные демографические и социальные проблемы. Так как выравнивание демографической ситуации требует продолжительного времени, то ее отрицательные последствия могут сказываться также в течение жизни целого поколения. В 1897 году доля мужчин и женщин составляла соответственно 49 и 51% населения, что соответствует демографической норме. Однако в дальнейшем это соотношение было нарушено.
     В связи с различными катаклизмами и кризисами, доля женского населения России на данный момент в значительной степени превосходит долю мужского населения. Это вызвано, в первую очередь, физиологическими особенностями. Женский организм обладает более высоким адаптивным потенциалом, женщины не подвержены в такой степени, как мужчины, алкоголизму и наркомании; среди них меньше травматизма. Кроме того, исследования показывают, что в случае разводов женщины легче переносят сложные бытовые условия и отличаются большей психологической устойчивостью.
    Нарушение адекватных соответствий между полами очень сильно сказывается на показателях брачности и, следовательно, на показателях рождаемости, искажая тем самым всю демографическую структуру общества. Следствием этого является искажение структуры рабочей силы со всеми негативными последствиями этого явления.
    Тенденция к преобладанию женского населения также характерна для развитых стран. Считается, что происходящие в России процессы дальнейшей социальной и экономической активизации женского населения своими следствиями будут иметь некий аналог общей феминизации населения, характерный для развитых стран. Однако там феминизация проходила организованно и планомерно, а в России она имеет стихийный характер постепенного выдавливания мужского населения с его традиционных позиций.
_________________________
www.krugosvet.ru/articles/115/1011521/1011521a2.htm

     Перепись 2002 года зафиксировала характерное для населения России значительное превышение численности женщин по сравнению с численностью мужчин, которое составило 10 млн. человек против 9,6 в 1989 году.
    Соотношение мужчин и женщин по данным последней переписи было более благоприятном в сельском населении - 52,4% женщин, против 53,8% - в городском. Гендерное соотношение в населении России немного ухудшилось в связи с дальнейшим постарением населения и повышенной преждевременной смертностью мужчин. На 1000 мужчин в 2002 году приходилось 1147 женщин, против 1140 в 1989 году. Превышение численности женщин над численностью мужчин отмечается с 33-летнего возраста (см. табл.1; диаграмма 1).
    Среди детского населения доля мальчиков традиционно больше доли девочек (на 100 родившихся девочек приходится 105-106 родившихся мальчиков).
_________________________
www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2005/vestniksf277-25/vestni..  

     Возрастная структура населения. За межпереписной период изменилась и возрастная структура населения России. Она продолжала ухудшаться, то есть стареть (см. табл. 1; диаграмма 1).
    Самым важным, принципиальным изменением возрастной структуры можно определить тот факт, что впервые за всю историю страны удельный вес населения пожилых возрастов превысил удельный вес детей.
    По данным переписи населения 1989 года, доля населения в возрасте моложе 15 лет составляла 24,5%, населения старше трудоспособного возраста - 18,5%, по данным переписи 2002 года, соответственно, 18,2 и 20,5%, то есть почти с точностью наоборот.
    В то же время численность населения в трудоспособном возрасте увеличилась с 83,7 до 88,9 млн. человек, или с 57% до 61,3% от общей численности населения.
     Самая низкая доля детей в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге, соответственно 13,2 и 13,7% населения. По мнению многих демографов и социологов, Москва и Петербург - образцы моды во всех аспектах образа жизни для всего общества, том числе и моды на число детей. Следовательно, по этим процентам можно уверенно предсказывать вероятность снижения рождаемости в стране. Нижний предел падения ее еще не достигнут.
_________________________
Демографическая ситуация в современной России. Источник: Демографические исследования , 1 дата публикации: 17.03.2006