Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 11 О демографической ситуации в России


2.1. Демографическая политика
    Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.
    Концепция демографической политики Российской Федерации - система определений важнейших целей, задач и приоритетов воздействия на демографической развитие. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации в области народонаселения до 2025 года. Ее реализация предполагает устойчивое социально-экономической развитие страны, что обусловлено инерционностью демографических процессов и долгосрочностью достижения ожидаемых результатов.
    Демографическая ситуация в России остается сложной. В результате предшествующего демографического развития наступила и продолжает усиливаться депопуляция населения.
    Согласно прогнозу Госкомстата России, население страны к 2016 году сократится по сравнению с началом 2001 года на 10,4 млн. человек или на 7,2% и составит 134,4 млн. человек. Положительный миграционный прирост не компенсирует естественной убыли населения.
    При условии сохранения существующих тенденций распределение населения по территории страны претерпит дальнейшие изменения: увеличится доля россиян, проживающих в европейской части страны, при сокращении населения северных и восточных территорий.
    Процесс старения населения страны выразится в ухудшении соотношения возрастных групп моложе и старше трудоспособного возраста. Изменение соотношения в трудовой структуре населения приведет к тому, что численность выходящих за пределы трудоспособного возраста к 2015 году будет почти в два раза превышать численность вступающих в трудоспособный возраст.
    Общее сокращение численности населения, снижение его плотности до параметров почти в три раза меньше среднемировых создадут опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире, возможность дополнительных притязаний на территорию Российской Федерации.
    Уменьшение численности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, вызовет опасность обострения проблемы комплектования вооруженных сил, правоохранительных органов и иных силовых структур, что представляет собой угрозу сохранения оборонного потенциала страны, охраны государственных границ и проведении других мер, связанных с национальной безопасностью.
    Сокращение численности детей и подростков приведет к возникновению проблем формирования трудовых ресурсов, способных воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал Российской Федерации, уменьшению объемов подготовки квалифицированных кадров в общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях, разрушению системы подготовки кадров, что может создать угрозу усиления внешней технологической зависимости России.
    Реальная экономическая угроза связана с уменьшением численности населения рабочих возрастов и соответственно с сокращением экономического потенциала страны. В условиях ожидаемого экономического роста, сокращение численности экономически активного населения (по оценке Минэкономразвития России на 3,2 млн. человек за 2006-2010 годы) вызовет дефицит рабочей силы, который может покрываться за счет нерегулируемой иммиграции из стран Среднего Востока, Китая, Вьетнама.
    Отток из России квалифицированных кадров ведет к ослаблению научного, творческого и экономического потенциала страны.
_________________________
www.akdi.ru/econom/program/demogr.htm  
     Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года освящает следующие вопросы: современную демографическую ситуацию в России, цели и принципы, задачи и основные направления, механизмы, основные этапы и ожидаемые результаты реализации демографической политики России до 2025 года, а также информационное обеспечение реализации, объемы и источники финансирования мероприятий настоящей Концепции.
    Целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 1420143 млн. человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет.
    Достижение целей демографической политики  Российской  Федерации  в значительной степени зависит от успешного решения широкого  круга  задач социально-экономического  развития,  включая  обеспечение  стабильного экономического роста и роста благосостояния населения,  снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по  доходам,  интенсивное  развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной  инфраструктуры (здравоохранение,  образование,  социальная  защита  населения),  рынка доступного  жилья,  гибкого рынка  труда, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.
    В основу демографической политики России положены следующие принципы:
     комплексность решения демографических задач;
     концентрация на приоритетах;
     своевременное реагирование на демографические тенденции в текущий период;
     учет региональных особенностей демографического развития и дифференцированный подход к разработке и реализации региональных демографических программ;
     взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества;
     координация действий законодательных и исполнительных органов государственной власти на федеральном региональном и муниципальном уровнях.
    Основными задачами демографической политики России на период на 2025 года являются:
     сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте от внешних причин:
     сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;
     сохранение  и  укрепление  здоровья  населения,  увеличение продолжительности  активной  жизни,  создание  условий  и  формирование мотивации для ведения  здорового  образа  жизни,  существенное  снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни  больных,  страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов;
     повышение  уровня  рождаемости  (увеличение  суммарного   показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения  в  семьях  второго  ребенка и последующих детей;
     укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений;
     привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.
_________________________
http://www.archipelag.ru/ru_mir/ostrov-rus/demography-position/concept_demography_2025/presidental_order_demography_till2025/
    
     Недавно в России была введена принципиально новая мера стимулирования рождаемости. С 1 января 2007 года женщины, родившие или усыновившие ребенка, который стал, как минимум, вторым ребенком в семье, получают право на материнский капитал в 250 тысяч рублей.
    Однако данный закон вызывает много споров. Есть справедливые опасения, что женщины начнут зарабатывать на детях, и государство прикладывает все необходимые усилия, чтобы избежать подобных ситуаций. Есть предположения, что правительство не сдержит своего обещания. Ведь дети рождаются сегодня, а материнский капитал выплачивается только через три года. Также, существует мнение, что материнский капитал - совершенно бессмысленная трата денег со стороны государства. Никаких кардинальных изменений в демографическую ситуацию они не внесут. Новорожденных не станет больше, хотя некоторый всплеск рождаемости можно допустить как своеобразную реакцию на все новое и на первый взгляд привлекательное. Стоит заметить, что ни одна из этих вариаций на тему государственных выплат не может претендовать на полное совпадение с реальностью. Точный ответ об эффективности такого инструмента, как материнский капитал, даст ближайшее время, возможно, потому правительство и ограничило действие закона 2016 годом.
     "Материнский капитал" способен улучшить ситуацию с  рождаемостью разве что в регионах, для которых 250 тысяч рублей - огромные деньги. Но на данный момент главный фактор, влияющий на решение женщины родить ребенка, - наличие партнера и его социальный статус. И с этим огромные проблемы: ежегодно растет число разводов, абортов, наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных и продаж контрацептивов. Число браков, напротив, ежегодно снижается, и выплата единовременно крупной суммы ничего принципиально не изменит.
    Во многих странах вкладываются деньги в семью. В Чехии, например, родив первого ребенка, семья сразу получает двухкомнатную квартиру, за которую потом частично расплачивается. Должна быть эффективная медицина, с чем в России тоже проблема.
_________________________
www.demoscope.ru/weekly/2007/0273/gazeta014.php  

     Решать демографическую проблему в России следует на уровне сознания коренного народа и путем создания благоприятных условий для матери и ребенка, а не путем ассимиляции иностранцев, считают в Московском Патриархате.
    "Если у нас сегодня сокращается население, маленькие семьи, то это в первую очередь сигнал того, что истощается любовь, что нечто опасное происходит в нашей духовной жизни", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
    В этой связи он особо отметил, что преодолеть демографическую проблему необходимо в первую очередь на уровне сознания людей, добавив при этом, что и государству следует обеспечивать условия для материнства и детства.
_________________________
www.Pravoslavie.ru
    
     Преодолеть демографическую катастрофу невозможно обычными мерами, опирающимися на стереотипные представления о причинах небывалого снижения рождаемости и повышения смертности.
    Прежде всего, следует принять, что количество детей в семье не определяется низким материальным обеспечением (доходы, размеры жилья и др.). Уровень дохода напрямую не влияет на решение семьи о том, чтобы заводить новых детей. Более того, количество детей в семьях, как правило, уменьшается с ростом благосостояния и уровня потребления. Из данного положения вовсе не следует пренебрежение к мерам по материальному стимулированию рождаемости и общей поддержке семей. При решении демографической проблемы материальные меры являются необходимыми, но абсолютно недостаточными.
    Преувеличенными являются и указания на решающий вклад в депопуляцию алкоголизации и наркотизации населения. Здесь также не существует прямой связи. При этом необходимо принимать все необходимые меры по снижению потребления алкоголя и табака, ослаблению последствий пьянства, алкоголизма и курения.
     Следует отметить также, что привычные объяснения сверхсмертности редко касаются реальных причин - например, ссылки на статистику числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, которые носят интегральный характер и, как правило, мало что говорят о действительных причинах, вызвавших данный спектр болезней.
    Низкий уровень философско-методологической культуры ряда наиболее популярных демографов и их неумение работать в междисциплинарном подходе и являются причиной того, что в последние годы в общественном сознании активно формируется представление о безысходности ситуации и невозможности перехода страны к демографическому развитию.
    Из данного утверждения можно сделать вывод о том, что нужно, с одной стороны, безвольно принимать факт демографической деградации как неизбежное и неизменное и, с другой стороны, делать ставку не на рост и развитие внутренних демографических ресурсов, а исключительно на иммиграцию.
    Реальная проблема заключается в том, что депопуляция нашей страны отражает мировоззренческий и цивилизационный дефолт привычных или стихийно складывающихся моделей организации жизни населения как в России, так и в тех регионах мира, где наблюдается демографический кризис или отдельные его элементы.
    Правильно поставить демографическую проблему возможно только в том случае, если проводить систематический анализ тех аспектов, которые затрагивают глубинные механизмы и причины демографической катастрофы и которые, как правило, не попадают в центр внимания при обсуждении демографических тем.
    Во-первых, в ситуации роста гуманистической риторики на сегодня оказалась неочевидной уникальность и незаменимость каждого конкретного человека, невозможность полноценного бытия и мира без максимального раскрытия потенциала и сил каждого без исключения человека в стране и на Земле в целом. В чём и как усматривать и поддерживать уникальность каждого человека и как на это ориентировать государство - также стало неочевидным.
     Во-вторых, с разрушением традиционного хозяйства и большой многопоколенной семьи неработающими оказались традиционные представления о родовых задачах семьи и принципах воспитания детей. Нынешние модели участия государства в социальной поддержке населения в старости, потребительские социальные системы, культ комфорта и все сопутствующие факторы (недостаточный уровень материального обеспечения, недостаточная, по мировым меркам, обеспеченность жильём и т.п.) легко побеждают любые стереотипные аргументы типа необходимости продолжения рода , воспитания наследника , необходимости наличия кормильцев в старости и т.п.
    В-третьих, постепенно разрушилась и исчезла доблесть добропорядочной семейной и многодетной жизни. Наиболее отработанными в мире на сегодня оказались модели обществ потребления, которые к тому же усиленно насаждаются и культивируются несколькими сотнями ведущих транснациональных корпораций мира. Современные молодые люди пренебрегают узаконенными и долговременными брачными отношениями в пользу нерегистрируемых сожительств и даже беспорядочных половых связей.
    В-четвёртых, индустриальный тип урбанизации, вызвавший массовое переселение деревенских жителей в многоэтажные скученные города, резко изменил привычные установки сознания и сделал население подверженным любым массовым поветриям, утверждаемым как моды и модели жизни. Вместе с тем, исчезли и традиционные пространственные возможности жизни и воспитания ребёнка, которые предоставляла сельская жизнь и жизнь в небольших городах - пропал русский простор.
    В-пятых, продолжающаяся последние 20-30 лет примитивизация и интенсификация труда, необходимого для жизнеобеспечения, привели к резкому снижению для женщин временных и социальных возможностей иметь детей до 30 и даже более лет, а для мужчин - к резкому снижению статуса главы, кормильца семьи и хранителя рода.
    В-шестых, у населения пропал образ будущего и понимание того, какое общество и какую жизнь оно исповедует и строит. Сначала произошла девальвация оторванных от жизни программ руководства страны (начиная с программы XXII съезда КПСС по строительству коммунизма в ближайшие 20 лет, к 1980 году ), а после катастрофы перестройки, закончившейся развалом СССР, наступило прямое неверие в желание и способность правящего класса думать о стране и развивать страну. Диагностическим здесь является неожиданный всплеск рождаемости в 1987-1988 гг., когда люди на недолгое время поверили в замысел перестройки, и женщины ответили делом . Но уже к 1990 году стало ясно, что страна погибает, и всплеск рождаемости прекратился: дети становятся ненужными в стране, в которой у руководства и населения отсутствует ясный образ будущего и места каждого человека в этом будущем. Развал мировой социалистической системы и СССР оказался и развалом всех имевшихся в стране моделей общественного воспроизводства и развития. Не случайно, что на данный момент максимальная убыль населения наблюдается в европейских странах бывшего социалистического лагеря : Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии, Российской Федерации, Германии (бывшей Восточной Германии, ГДР), Украине, Грузии, Латвии, Белоруссии.
    На основе вышесказанного демографическую проблему в целом возможно сформулировать следующим образом: инерционное сохранение привычных для населения и руководства страны моделей, укладов и принципов жизни уже со второй половины прошлого века напрямую ведёт к вымиранию населения России; необходимо проектирование и введение принципиально новых механизмов общественного воспроизводства и развития в рамках планирования масштабного цивилизационного сдвига.
    Необходимо понимать, что преодолеть демографическую катастрофу и перейти к демографическому развитию возможно только через обретение нового мировоззрения и строительство новой цивилизации.
_________________________
Журнал Золотой Лев 73-74- издание русской консервативной мысли
(www.zlev.ru)