Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 9 Проблемы реформирования отечественного ЖКХ в контексте международного опыта


3.1.Состояние жилищного фонда в России

     Для того, чтобы решить какую-нибудь задачу, надо, как говорят математики, задать краевые условия. В нашем случае - это исходное состояние жилья, которое требуется санировать, а также конечное состояние жилищного фонда, в которое его надо привести в результате масштабных мероприятий по капитальному ремонту и благоустройству.
     Статья 40 Конституции Российской Федерации  гарантирует каждому гражданину страны право на жилище. В целях практической реализации этого права в стране постоянно строилось новое жилье. За период с 1925 года по 2005 год жилой фонд вырос в 120 раз с 25 млн. кв. м до 3000 млн.кв.м, и рост объема продолжается.
     На рис. 1 приведены статистические данные роста жилой площади в городе (с 1925 по 2005 гг.) и в сельской местности (с 1980 по 2005гг.). Ввод нового жилья в этом временном промежутке был неравномерен, но обеспеченность жилой площадью на душу населения постоянно росла. В городе в период с 1970г. по 2006г. этот показатель вырос с 11,1 кв. м до 20,8 кв. м. В сельской местности обеспеченность жильем на душу населения с 1980 г. (статданные есть только с этого момента) по 2006 г. увеличилась с 13,7 до 21,9 кв. м. Из этого сравнения видно, что прирост жилья в городе происходил интенсивнее, но обеспеченность жильем в сельской местности остается все еще несколько выше, чем в городе.

    

     

Рис.1  Состояние жилого фонда в России
(источник: Статистический ежегодник Российской Федерации, 2006 г.)

    

Рис.2. Ввод жилья в городе по пятилеткам, начиная с 1920г.
(источник: Статистический ежегодник Российской Федерации, 2006 г.)

     На рис.2 приведены данные о вводе жилья в городе по пятилеткам. Из приведенного графика видно, что, начиная с послевоенного периода, в городе наблюдался рост вводимого жилья по итогам каждого пятилетнего периода вплоть до 1990 года. Из приведенной диаграммы видно, что в 90-е годы объем строительства нового жилья в городе упал до уровня 50-х годов. После 2000 г. наметился незначительный рост нового строительства. На рис.3, который показывает объемы строительства нового жилья суммарно в городе и на селе, наметившаяся тенденция видна отчетливее.  
      
    

Рис.3  Объемы жилищного строительства в СССР-России; млн.кв. м
(источник: Статистический ежегодник Российской Федерации, 2006 г.)

          
     Если, согласно графику на рис. 3, отслеживать общую тенденцию роста объемов жилья в России, то можно ожидать, что при темпах строительства в объеме порядка 60 млн. кв.м в год можно было бы  к 2030 г. достичь обеспеченности населения жильем на уровне 40 кв. м на человека.
     Находящийся в пользовании жилищный фонд по строительным нормам  должен  эксплуатироваться в течение не менее 100 лет. Однако чтобы обеспечить такой срок службы домов, требуется их регулярный и своевременный ремонт - по нормам через каждые 25 лет. В процессе эксплуатации жилье и его инженерные системы естественным образом постепенно стареют. Чтобы этого не происходило, требуется проведение регулярного текущего и, что особенно важно, капитального ремонта. К сожалению,  капитальный ремонт в стране в настоящее время проводится в неоправданно малых объемах.
     Действительно, из графиков на рис.1 явно следует, что рост капитального ремонта жилья безнадежно отстает от ввода вновь построенных площадей. В нормальных условиях эксплуатации производные обеих кривых (рост объема строительства и капитального ремонта нарастающим итогом) должны были бы быть одинаковыми. Однако этого не происходит.  
     Для более наглядного представления указанной диспропорции на рис. 4 приведены графики ежегодных объемов капитального ремонта жилищного фонда и перехода жилья в ветхое и аварийное состояние. Из приведенных графиков видно, что в период 1970 - 1980 гг. в целом по стране ежегодный объем капитального ремонта составлял около 50 млн. кв. м в год. Т.е. за пять лет ремонтировалось около 250 млн. кв.м. По порядку величины объем капитального ремонта равнялся объему нового строительства. В эти годы общая жилая площадь составляла порядка 1 млрд. кв. м. Капитальный ремонт выполнялся в объеме 50 млн. кв. м в год. Такое соотношение  соответствует периодичности проведения капитального ремонта через каждые 20-25 лет, что полностью соответствует нормам технического содержания жилых домов. Такая периодичность и объемы капитального ремонта обеспечивают сохранность домов на период не менее их 100-летней эксплуатации.
     Из анализа статистических данных видно, что выполненный к 1980 году капитальный ремонт жилья в городе суммарно составил около 300 млн. кв.м при общем объеме жилья, построенного к этому времени, в размере около 1300 млн. кв. м (это составляет 23%). Если сравнить эти же показатели в настоящее время, то в 2005 г. общий объем капитально отремонтированного жилья в городе составил всего лишь 10% от общего объема жилья в городе. Такие низкие показатели по капитальному ремонту приводят к так называемому недоремонту жилищного фонда.
     Напряженное положение, сложившееся в жилищном секторе народного хозяйства, отчетливо понимают в руководстве страны. Это относится к недостаточному объему нового строительства. Но в еще большей степени это касается капитального ремонта уже существующего жилищного фонда и катастрофически нарастающего объема ветхого и аварийного жилья.     
    

Рис.4. Объем капитального ремонта и ветхого фонда в стране (начиная с 1970 по 2005 гг.; через каждые 5 лет)
(источник: Статистический ежегодник Российской Федерации, 2006 г.)