Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 12 Инновационные процессы в образовании: зарубежный опыт

1. ВВЕДЕНИЕ

     Постоянно в любое время и в каждой стране  ведущей задачей образовательной политики является его модернизация, то есть комплексное, всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности в соответствии с требованиями современной жизни, при сохранении и умножении лучших национальных традиций. Если говорить о нашей стране, то на данном этапе реформирования образования основными направлениями деятельности являются кардинальное обновление содержания образования и его экономики. Ее главные задачи  - повышение доступности, качества и эффективности образования.
    В сфере профессионального образования одним из важнейших результатов исполнения Федеральной программы развития образования, утвержденной  федеральным законом в 2000 году, является "развитие инновационных образовательных программ и технологий".
    На заседании Государственного совета Российской Федерации 29 августа 2001 года "О развитии образования в Российской Федерации" президент страны В.В. Путин подчеркнул стратегическое значение образования для будущего страны, отметил преимущества российского образования перед многими зарубежными аналогами.  Кроме того, он справедливо подчеркнул, что  модернизация экономики настойчиво требует структурных изменений в системе профессионального образования, "причем профессионального в самом широком смысле этого слова". Третья важнейшая проблема, по мнению президента, - обеспечение гарантий получения образования. Он отметил, что основа нашей государственной политики - бесплатное образование, кроме того, должно развиваться и платное образование, которое обязано получить должную правовую и организационную поддержку. Затронул президент и проблему внедрения в образовательный процесс современных информационных технологий. Причем все это могут сделать  профессионально компетентные педагогические кадры, применяя инновационные технологии.
    В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 16 мая 2003 года поставлена цель: "Все наши решения, все наши действия - подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира". Этому в значительной степени может содействовать современная система российского образования. Ведь только глубоко образованные люди смогут решить стратегическую задачу страны в начале третьего тысячелетия.
    Образовательная политика, отражая интересы в сфере образования и предъявляя их мировому сообществу, учитывает вместе с тем и общие тенденции мирового развития.
    К числу основных современных требований мирового развития, обуславливающих существенные изменения в системе образования, относятся:
    - ускорение темпов развития общества и как следствие - необходимость подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях;
    -  переход к постиндустриальному, информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия;
    - возникновение и рост глобальных проблем, которые могут быть решены лишь в результате сотрудничества в рамках международного сообщества, что требует формирования современного мышления у молодого поколения;
    - демократизация общества, расширение возможностей политического и социального выбора, что вызывает необходимость повышения уровня готовности граждан к такому выбору;
    - динамичное развитие экономики, рост конкуренции постоянно требует повышение профессиональной квалификации и переподготовки кадров, роста их профессиональной мобильности;
    - рост значения человеческого капитала, который в развитых странах составляет 70 - 80 % национального богатства, что обуславливает интенсивное, опережающее развитие образования как молодежи, так и взрослого населения.        
      Новые цивилизованные вызовы закономерно приводят многие страны к неизбежному "образовательному буму", к волне глубоких реформ систем образования. Это происходит в таких развитых странах, как США, Великобритания, а также в КНР, государствах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и т.д. Проводимые за рубежом образовательные реформы ориентированы на текущие и перспективные потребности общества, эффективное использование ресурсов, в том числе самих систем образования. Этому в значительной мере может оказать содействие использование инновационных программ и технологий. Иностранный опыт по данному вопросу, без сомнения, интересен как российскому законодателю, так и педагогическому работнику.