Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации

Введение

     Комитетом  Государственной Думы по делам национальностей 9 декабря 2002 года были проведены парламентские слушания на тему О проекте Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации . В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, представительных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, переселенческих организаций и других общественных объединений, средств массовой информации, научной общественности. На слушаниях было продолжено обсуждение проблем, которое было начато 4 апреля 2002 года в ходе парламентских слушаний Миграция в России: проблемы и противоречия  , организованных  Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками, Комитетом по международным делам и Комитетом по безопасности Государственной Думы.
    Миграция - одна из наиболее острых проблем современной цивилизации, причем в последние десятилетия  наблюдается значительное оживление миграционных процессов, связанное c политическими и социально-экономическими потрясениями в  жизни многих стран мира. К сожалению, наша страна здесь не исключение. Более того, Россия стала одновременно и поставщиком эмигрантов в другие страны, и крупной принимающей страной. Российскую Федерацию захлестнул настолько интенсивный миграционный поток, что возникла серьезная угроза не только  социально-экономической и общественно-политической стабильности государства, но и ее национальной безопасности.
    Обострение проблем миграции связано, во-первых, с отсутствием адекватной российским реалиям правовой базы по регулированию и квотированию объемов иммиграции, порядка пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории страны, их законной депортации или  обеспечения их интеграции в российское общество. Во-вторых, прибытие иностранцев на территорию России облегчается тем, что  государственная граница со странами  СНГ практически открыта, отсутствует визовый режим и не отрегулировано  законодательство по борьбе с незаконной иммиграцией.
     Участники парламентских слушаний отмечали:  рассматриваемый проект Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации - первый  реальный шаг на пути осмысления проблем миграции;  необходимо четкое раскрытие  содержания понятия миграционная политика ; процесс миграции требуется ввести в современное цивилизованное русло; следует создать необходимую организационную,  финансовую и правовую базу миграции, преодолеть  несовершенство миграционного законодательства России и других государств СНГ;  использовать опыт создания международного миграционного законодательства. В проекте концепции миграционной политики  рекомендовано более четко прописать правила приема и оформления заявлений на получение мигрантами российского гражданства, определить механизм регистрации и трудоустройства мигрантов, достаточно долго проживающих в стране, в том числе бывших граждан СССР. Предложено уделить особое внимание государственному регулированию миграционных процессов в Северо-Кавказском регионе, в том числе связанных с разрешением проблемы беженцев в Чеченской республике.
     По итогам обсуждения были приняты рекомендации Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Законодательным (представительным) и исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, средствам массовой информации, в которых предлагается оказывать самое пристальное внимание  оздоровлению миграционной ситуации, приданию миграционным процессам позитивной направленности.
    В данном Аналитическом вестнике представлены тезисы выступлений участников парламентского слушания.