Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации


РЕКОМЕНДАЦИИ
парламентских слушаний  на тему:  
О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся
без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами
 Российской Федерации


     Заслушав доклады и выступления депутатов Государственной Думы, представителей органов государственной власти, научных учреждений, общественности, участники слушаний отмечают, что последние два года Правительство уделяет значительное внимание проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    Однако, угроза выживанию, здоровью и развитию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  их нравственному становлению нарастает.
     Отсутствие единого государственного органа, обеспечивающего координацию и взаимодействие органов исполнительной власти по решению жизненно важных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их образованию, воспитанию, трудоустройству, обеспечению жильем, медико-социальному обслуживанию, приводит к распылению средств, направленных на эти цели, и не выполнению в полном объеме принятых Российской Федерацией международных обязательств в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.
    Анализ положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показывает, что органы государственной власти не имеют фактического банка данных на эту категорию населения, а также на потенциальных усыновителей. Не обеспечивается приоритет усыновления гражданами Российской Федерации.
    Дети-сироты, переданные на усыновление иностранным гражданам, не получают никакой поддержки от Российской Федерации, а место нахождения сотен российских сирот неизвестно.
    Работники детских домов, домов-интернатов, школ-интернатов, смирились с "пассивным" усыновлением, не стремятся к активному поиску  российских семей, способных и желающих взять ребенка на воспитание.
    Средства массовой информации нередко играют негативную роль в освещении проблем сиротства, выхватывая и искажая отдельные факты.
    В послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  Федеральному Собранию Российской Федерации  подчеркивается: "+Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной. Чтобы жить в ней было комфортно и безопасно. Чтобы люди могли свободно трудиться, без ограничений и страха зарабатывать для себя и для своих детей. И чтобы они стремились ехать в Россию, а не из неё, воспитывать здесь своих детей, строить здесь свой дом".
    В этом доме должно быть достойное место каждому ребенку: здоровому, больному,  инвалиду, брошенному, обездоленному. Если он родился в России, то ему надо дать шанс остаться на Родине, на своей земле, а самое главное, избавить его от страха за свою жизнь, здоровье, судьбу. Поставить жесткий государственный, законодательный заслон любителям делать бизнес на детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
    Учитывая тенденцию к ухудшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, роста детской беспризорности и безнадзорности, увеличения в четыре раза числа граждан, лишенных родительских прав, небывалого роста детских домов для умственно отсталых детей и детей с психическими и физическими заболеваниями, огромного количества выпускников интернатских учреждений, не обеспеченных жильем   и   нетрудоустроенных,  участники  Парламентских  слушаний  
р е к о м е н д у ю т:
    1. Президенту Российской Федерации
    -Рассмотреть вопрос о создании Государственного Комитета по защите прав детей в Российской Федерации при Президенте Российской Федерации.
    -Восстановить в Российской Федерации награды для многодетных матерей  (орден "Материнская слава", медаль "Материнство", звание  "Мать-героиня").
    2. Правительству Российской Федерации
    -Ускорить разработку и представление в Государственную Думу Федерального закона "О государственных минимальных социальных стандартах".
    -Ускорить разработку Федеральной программы "Здоровье населения России".
     -Регулярно осуществлять мониторинг проблем сиротства в России.
    -Создать Федеральный "банк данных" на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, уклоняющихся от воспитания детей, "потенциальных" усыновителей, в том числе и иностранных граждан.
    -Разработать программу мер по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускников детских домов, домов-интернатов, школ-интернатов, по их социальной адаптации в обществе и предотвращению социального сиротства.
    -Решить вопрос о предоставлении органам исполнительной власти права получать в аккредитованном агентстве информацию о детях-сиротах, переданных на усыновление российским и иностранным гражданам.
     -Определить государственный орган, отвечающий за механизм взаимодействия  с иностранными агентствами по усыновлению российских детей-сирот,  в целях контроля за дальнейшей судьбой ребенка.
    -Совершенствовать нормативно-правовую базу по улучшению материальной поддержки семейных детских домов, семей-усыновителей, по усилению ответственности обоих родителей за жизнь ребенка и его дальнейшую судьбу.
     -Совершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников учреждений социального обслуживания семьи и детей, в том числе специалистов для работы с "детьми улиц".
    - При разработке федерального бюджета предусмотреть для Фонда социального страхования 23,0 млрд. рублей на финансирование санаторно-курортного лечения, оздоровительный отдых, содержание детско-юношеских спортивных школ.
    3. Государственной Думе Федерального Собрания
Рекомендовать  разработать и принять Федеральные законы:
"Об Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации";
"О детском налоге";
"О государственной поддержке молодой семьи";
"Об усилении ответственности родителей за жизнь, здоровье, воспитание, образование  ребенка";
"О государственной поддержке детского спорта в Российской Федерации".
Внести изменения в действующее законодательство:
    - в статью 73 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (распространить установленный данной статьей порядок выплаты пенсии в период нахождения лиц на полном государственном обеспечении на порядок выплаты пенсии детям-инвалидам, находящимся в домах ребенка);
    - в статью 18  Закона Российской Федерации  "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений" (продлить срок пребывания детей в доме  ребенка до 7 лет по медицинским показаниям).