АВ 2002г. Выпуск 2 Охрана окружающей среды и проблемы устойчивого развития. Международно-правовые основы (часть I)
Введение
В июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро (Бразилия), состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД)-самый крупный в истории ООН Саммит. Главы государств и правительств стран мира одобрили Повестку дня на XXI век- глобальный план действий человечества для достижения устойчивого развития, а так же подписали ряд основополагающих экологически значимых конвенций и документов (по изменению климата, сохранению биоразнообразия, лесов).
На 55 сессии Генеральной Ассамблеи ООН было решено в 2002 году провести Всемирный Саммит по устойчивому развитию (условное название РИО+10), который должен осуществить оценку прогресса, который мировое сообщество достигло по выполнению решений ЮНСЕД и достижению устойчивого развития, определения ключевых проблем в этой области и путей их решения.
Тема устойчивого развития на глобальном, национальном и корпоративном уровне становится все более актуальной. Те, кто остается вне рамок диалога на эту тему, как бы выпадают из категории стран, которые принято называть цивилизованными. Развитие, основанное на постоянных управленческих и производственных инновациях, социальной и экологической ответственности, становится основной целью не только промышленной, но и политической стратегии.
Не только государства, но и крупные корпорации рассматривают тему устойчивого развития и как стержень своего менеджмента, как своеобразный пропуск на международные рынки. Очевидно, что изменение вектора российской политики, как внешней, так и внутренней, просто не позволяет игнорировать тему устойчивого развития.
Причем одной из важнейших, если не определяющих составляющих самой концепции устойчивого развития является проблема экологии.
Именно поэтому наряду с другими важнейшими инициативами, ознаменовавшими вступление России в третье тысячелетие, президент В.Путин предложил разработать Экологическую доктрину в качестве одной из ключевых составных частей стратегии сбалансированного и устойчивого развития страны в XXI веке. Очевидно, что процесс выработки Экологической доктрины России открывает возможность конструктивного сотрудничества с федеральным Центром для миллионов граждан, прежде всего для представителей молодежи, искренне обеспокоенных проблемой защиты окружающей среды. Более того, совершенно очевидно, что она призвана объединить регионы России на основе одинаково важной для каждого из них цели, состоящей в сохранении общенационального природного достояния страны. Разрабатываемая и осуществляемая по инициативе и при поддержке главы Российского государства Экологическая доктрина должна со временем обрести форму президентской программы, которая четко определит и приоритетные направления деятельности, и связанные с ней региональные проекты.
В этой связи представляет интерес оценка мирового опыта защиты окружающей среды, международно-правовые основы охраны экологии, деятельность в этой сфере международных организаций , а также положение в этой сфере в России.