Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 40 ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В ХХ1 ВЕКЕ (часть I)

ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

      
     Научное исследование положения женщин в последние десятилетия осуществляется в рамках так называемых гендерных исследований.
      Понятие гендер (gender) означает социальный пол. В английском  языке. разграничиваются понятия социального пола ( gender ) и биологического ( sex ). Терминологически понятие гендер оформилось в процессе теоретического развития феминизма, а затем и собственно гендерных исследований.
    Современное обществознание последовательно и весьма продуктивно разрабатывает данное понятие как одно из важнейших для анализа оснований социальности и ее форм. Смысл понятия гендер заключен прежде всего в идее социального моделирования или конструирования пола. Социальный пол конструируется социальной практикой. В обществе возникает система норм поведения, предписывающая выполнение определенных половых ролей; соответственно возникает жесткий ряд представлений о том, что есть мужское и женское в данном обществе.
    При всем многообразии подходов и позиций в отношении определения гендера имеет смысл выделить две концепции: теорию социальной конструкции гендера и теорию гендерной системы.
    В рамках первого подхода
называют три группы характеристик: биологический пол, полоролевые стереотипы, распространенные в том или ином обществе, и т. н. гендерный дисплей - многообразие проявлений, связанных с предписанными обществом нормами мужского и женского действия и взаимодействия. В соответствии с данным подходом гендер предстает как измерение социальных отношений, укорененное в данной культуре.
    Понятие гендерная система включает разнообразные компоненты и по-разному определяется разными авторами. Гендерная система есть совокупность отношений между полами (и внутри полов). А. Рич отмечает, что гендер является своеобразной системой, продуцирующей различия и вписывающей эти различия в отношения власти и подчинения.
    Первоначально в феминистских, а затем и в более широких гендерных исследованиях особое внимание уделялось технологиям формирования гендера, тому самому научению и усвоению гендерных норм, которые во многом предопределяют модели отношений в том или ином обществе.
    В целом же следует отметить, что анализ гендерных отношений по сути является анализом отношения власти полов в экономической, социальной, политической сферах жизнедеятельности.
В феминистской литературе существует несколько концепций гендера. Это обусловлено как относительной "молодостью" гендерного подхода (первые работы появились около двадцати лет назад), так и сложностью самого феномена.
     При этом для всех из них базовым положением является различение понятий пол (sex) и гендер (gender).
    В рамках наиболее  распространенного подхода гендер понимается как организованная модель социальных отношений между женщинами и мужчинами, не только характеризующая их межличностное общение и взаимодействие в семье, но и определяющая их социальные отношения в основных институтах общества. Гендер, таким образом, трактуется как одно из базовых измерений социальной структуры общества, который вместе с другими социально-демографическими и культурными характеристиками (раса, класс, возраст) организует социальную систему. Во многих обществах женщин и мужчин не только воспринимают, но и оценивают по-разному, обосновывая гендерными особенностями и разницей в их способностях различия в распределении власти между ними.
    Гендер конструируется через определенную систему социализации, разделения труда и принятые в обществе культурные нормы, роли и стереотипы. Принятые в обществе гендерные нормы и стереотипы в определенной степени определяют психологические качества (поощряя одни и негативно оценивая другие), способности, виды деятельности, профессии людей в зависимости от их биологического пола. При этом гендерные роли и нормы не имеют универсального содержания и значительно различаются в разных обществах.
     В целом гендерные исследования - это междисциплинарная исследовательская практика, реализующая возможности гендерного подхода для анализа социальных  изменений. В гендерных исследованиях философская и общегуманитарная мысль конца XX в. выразила новый взгляд на проблемы природы сексуальности, взаимоотношения полов и т. н. женский вопрос.
    Гендерные исследования как научное направление стали результатом интенсивного развития феминистских практик. Новая фаза в развитии этого мощного научного потока обозначается в 80-е гг., когда произошел переход от анализа патриархата и специфического женского опыта к анализу гендерной системы. Женские исследования (women's studies) перерастают постепенно в гендерные, где на первый план выдвигаются подходы, согласно которым все аспекты социальности и культуры могут иметь гендерное измерение. Смещаются не только акценты феминистских исследований, но меняется и тональность анализа: радикальный критический запал, который был свойствен некоторым направлениям феминизма, сменяется все более серьезным стремлением понять, как гендер присутствует, конструируется и воспроизводится во всех социальных процессах.
    В 90-х гг. гендерные исследования становятся достаточно распространенными во всем мире.
    На Западе теория и практика гендерных исследований были направлены против тех идеологий и институтов, которые сознательно или бессознательно построены на отношениях неравенства.
    Определяя ведущие методологические подходы в рамках гендерных исследований аналитики выделяют несколько основных. Так, И. Жеребкина представляет в качестве основных два метода: метод социалистического феминизма и метод теории различия . Первый тип методологии гендерных исследований строится на факте признания субъективной идентичности и, в частности, на признании отсутствия различия между женским и мужским типами субъективности. Данным типом методологии пользуется скорее американская феминистская традиция. Второй тип методологии исходит из различия (или различения) как в структуре субъективности, так и внутри структур женской или мужской идентичности. Этот тип методологии соответствует скорее европейской и особенно французской традиции феминистской теории и практики. Каждому из данных типов методологии соответствует определенный язык описания. В первом случае язык описания оперирует традиционными понятиями, такими как субъект, сознание, самосознание и т. п. Данный тип языка описывает макропроцессы, структурируемые и видимые процессы реальности. Другой тип языка в гендерных исследованиях описывает микропроцессы реальности.
    В России новая социокультурная ситуация начала складываться в начале 90-х гг. XX столетия. Появившаяся феминистская литература, организационное оформление, расширение научного круга привели к формированию направления и возникновению научного сообщества. Сейчас помимо развития социальной феминологии (в ряде российских университетов созданы кафедры социальной феминологии) обозначено и статусно закреплено развитие собственно гендерных исследований. Перспективность гендерного подхода как новой научной парадигмы становится все более очевидной