Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 16 Зарубежные пенсионные системы: опыт для России


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Современный мировой опыт свидетельствует о том, что за рубежом функционируют различные модели пенсионных систем. Причем модели построенные по распределительному или накопительному принципу в чистом виде встречаются крайне редко. Пенсионные системы большинства стран  включают в себя различные институты социальной защиты: государственное социальное обеспечение, личное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и т.д. Между собой эти системы различаются тем, какой из этих институтов доминирует.
     Введение  накопительных элементов в пенсионную систему государства имеет свои преимущества. Вместе с тем, по мнению многих экспертов эти преимущества могут быть реализованы лишь при соблюдении следующих  условий:
     1. Определенный, и при этом достаточно высокий уровень благосостояния населения, в том числе уже достигнутый уровень обеспеченности престарелых. Первоначальное накопление средств в пенсионных фондах требует времени и известного излишка доходов, позволяющего участникам пенсионных схем делать регулярные взносы. В течение всего времени, пока накопительные системы формируются и получают значительное распространение, уровень жизни престарелых поддерживается за счет государственных распределительных пенсионных программ, введенных в более ранний период. Так, например, государственная распределительная система ввиду ее всеохватности и незаменимости, особенно для менее обеспеченных слоев населения, сохраняется и сосуществует с накопительными системами в США и практически во всех других развитых странах.
     2. Успешная реализация накопительных схем возможна в условиях экономической и политической стабильности общества, строго определенных в законодательстве и постоянно действующих "правил игры", устойчивости национальной валюты, низкого уровня инфляции. Только в этих условиях становятся возможными долгосрочное планирование и реализация накопительных схем.
    3. Важнейшим необходимым условием является наличие развитой финансовой инфраструктуры, набор финансовых инструментов, главным образом, долгосрочных, работающих в экономике и обеспечивающих взаимовыгодный инвестиционный процесс, который является сутью накопительных схем. Примером могут служить облигации Правительства США сроком на 10, 20 и 30 лет.
    4. Налоговая система, поощряющая накопительные схемы. Во многих странах поступления на пенсионные счета и инвестиционный доход с пенсионных активов не облагаются налогами за весь период накопления. В то же время доход, снимаемый с пенсионных счетов и все частные пенсионные выплаты облагаются подоходным налогом.
         5. Жесткий  контроль со стороны государства за финансовым состоящем пенсионных фондов, пресекающий злоупотребления и гарантирующий выплаты в соответствии с условиями конкретных пенсионных планов. Главной целью государственного контроля является обеспечение гарантированности выплат в полном объеме участникам пенсионных фондов при любых обстоятельствах.
    Путем создания резервных фондов, передачи клиентов обанкротившихся компаний в управление финансово устойчивых компаний достигается тот результат, что участники ни одной пенсионная схемы не могут потерять свои взносы. Тем самым формируется еще один важнейший элемент существования системы социального страхования.
    6. Высокий и устойчивый уровень доверия населения к пенсионной накопительной системе. Этот фактор специалисты единодушно считают важнейшим необходимым условием функционирования любых накопительных схем. Человек, покупающий пенсионный полис в 25 лет, должен быть уверен в том, что через 40 лет он получит пенсию, оправдывающую его взносы. Такую уверенность ему гарантирует государство и соответствующее законодательство.
    7. Благоприятная демографическая обстановка. Так, существенным фактором, предопределившим успех реформы в Чили, стала благоприятная демографическая обстановка. В Чили всего 8% населения пенсионного возраста (в России - 16%), а на одного пенсионера приходится 12,8 занятых.     
     На современном этапе развития России в нашей стране пока не создано ни одного из перечисленных выше условий для перехода к накопительной пенсионной системе.  Как показывает весь опыт ХХ века, даже  развитые страны Запада отвергли  путь резкой замены государственной распределительной системы на накопительную. Им понадобилось несколько десятилетий успешного экономического развития и формирования массового среднего класса для того, чтобы добровольные накопительные пенсионные системы приобрели достаточный размах и стали выполнять как  социальную, так и  инвестиционную функции.

     Основная задача, которую предстоит решить при определении стратегии пенсионной реформы в России, состоит в определении оптимальных пропорций применения распределительных и накопительных принципов  пенсионного обеспечения и форм развития каждого из них.