Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2000г. Выпуск 13 О демографических процессах в Российской Федерации (тенденции и прогнозы)


Здоровье населения

     Демографическое воспроизводство в России последних лет характеризуется не только прямой депопуляцией, но и резким ухудшением физического и психического состояния здоровья населения. Положение таково, что если в ближайшее время в этой области не произойдут положительные перемены, то через 20 - 30 лет значительная часть россиян будет иметь серьезные проблемы со здоровьем.
    За последние 10 лет рост заболеваемости отмечается среди всех возрастных групп и по большинству классов заболеваний. При этом основную долю составляют социально обусловленные заболевания.
    Вот оценка Е. Гонтмахера - начальника Департамента социального развития Аппарата Правительства Российской Федерации: Причины сверхсмертности мужчин среднего возраста - в нашей жизни, в нашей экономике. За минувшие 10 лет на долю мужчин выпало столько, сколько не набралось бы за всю предшествующую жизнь... Мужчина у нас был главным человеком в семье, её кормильцем... Но в 1991 - 1992 гг. ситуация изменилась. Половина мужчин за сорок , потеряв зарплату и работу, а вместе с этим и свою социальную нишу, новой не нашли. Они стали потерянным поколением. Их подкосил постоянный стресс. Он спровоцировал массу недугов, и в первую очередь, сердечно - сосудистые болезни. От них в большинстве случаев и умирают наши мужчины среднего возраста... (5*)
_________________________
 (5*) Московские новости , 2000 г., N 17,стр.3

    Число учтенных больных наркоманией и токсикоманией за этот же период увеличилось в 9 раз и составляет 174 тыс. человек. Реально же распространение наркомании и токсикомании значительно больше. По оценкам подавляющего числа экспертов эта цифра должна быть увеличена как минимум в 10 раз.
    По данным Минздрава России, в 1998 г. в лечебно-профилактических учреждениях по поводу алкоголизма и алкогольного психоза наблюдалось более 2,1 млн. больных. Среднедушевое потребление алкоголя в стране в 90-е годы увеличилось до 13 литров в год (в переводе на абсолютный алкоголь). По стандартам ВОЗ, ситуация считается опасной для генофонда нации, когда потребление превышает 8 литров.
     Говоря о социально-обусловленных болезнях, следует отметить и то, что  на начало 1999 года на учете в лечебно-профилактических учреждениях состоит 836 тыс. человек, больных сифилисом. В расчете на 100 тыс. населения число этих больных превышает аналогичный показатель 1990 года более чем в 40 раз.
     Вдвое возросла заболеваемость туберкулезом, которая составила в 1998 г. 80 человек на 100 тыс. населения. В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения заболеваемость туберкулезом в России носит характер эпидемии.
    Особое беспокойство должно вызывать здоровье детей и беременных женщин.  Показатели материнской и младенческой смертности в Российская Федерация резко превышают  уровень развитых стран. Так. по данным благотворительной организации   За спасение детей , которая проанализировала данные о материнской смертности, физическом здоровье  матерей и детей в 106 странах мира, Россия находится на 27 месте, причем нашу страну опережает Казахстан (24 место). (6*)
_________________________
(6*)   На первом месте, по данным этой организации, находится Норвегия, далее  следуют Канада, Австралия, Швейцария, США и Нидерланды, а список замыкают  Гвинея, Мали и Нигер. Сегодня ,  11.05.2000 г.
       Все большее число детей появляются на свет больными или заболевают еще в родильном доме. В 1998 году родились больными или заболели в родильном доме 450 новорожденных или 36% от числа родившихся. За последние 10 лет заболеваемость новорожденных возросла более чем в 2 раза.
    Болезненное состояние новорожденных во многом определяет здоровье детей в более старших возрастах. О явном неблагополучии состояния здоровья подрастающего поколения свидетельствует и то, что в настоящее время примерно треть юношей по состоянию здоровья не могут быть призваны в армию, каждый десятый призывник имеет  пристрастие к употреблению спиртных напитков и наркотиков. Каждый пятый ребенок дошкольного возраста страдает хроническими заболеваниями, только 15% выпускников школ считаются практически здоровыми.
    Растет число инвалидов, причем доля лиц, получающих инвалидность в трудоспособном возрасте, также постоянно увеличивается. Из 1,1 млн. человек, впервые признанных инвалидами в 1998 году, 581 тыс. - люди  в трудоспособном возрасте.
     Указанные явления наблюдаются на фоне очевидного ослабления государственной политики в области охраны здоровья граждан, утраты контроля над ситуацией, системного кризиса отечественного здравоохранения, следствиями которого стали:
    снижение доступности медицинской помощи для большинства населения;
    ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки и резкое ослабление профилактической работы среди населения, рост массовых заболеваний, расширение зон экологических бедствий, ухудшение экологической безопасности;
    сокращение производства лекарств отечественной  медицинской фармацевтической промышленностью; недоступные большинству населения цены на лекарства;
    сокращение  объемов и снижение уровня научных медико-биологических исследований;
     падение престижа труда ученых, врачей и других профессиональных групп работников здравоохранения и т.д.
    Потери общества  в здоровье населения в значительной (но отнюдь не в решающей) степени связаны со слабостью системы здравоохранения. Согласно современным научным представлениям, состояние здоровья нации лишь на 10-15% зависит от эффективности и доступности медицинских услуг. Решающее же значение для состояния здоровья людей имеет здоровый образ жизни, состояние окружающей среды, степень безопасности и комфортности труда и быта, полноценное питание.
    На протяжении многих десятилетий в нашей стране эти вопросы были на втором плане, а социально-экономический кризис последних лет значительно усилил их негативное воздействие на здоровье населения страны.