Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2000г. Выпуск 13 О демографических процессах в Российской Федерации (тенденции и прогнозы)


Законодательные и административные меры,
осуществляемые для улучшения демографической ситуации в РФ

     Демографическая ситуация в России требует целенаправленного вмешательства законодательной и исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровне в процессы воспроизводства населения, обеспечения его здоровья, снижения смертности.
     Ряд федеральных законов, принятых в последнее время и направленных на  улучшение материального положения женщин  в период беременности и после рождения ребенка, а также на защиту интересов семьи и детей, нацелены на увеличение  воспроизводства населения.
    Так, например, федеральными законами, принятыми в 1996-1999 гг., были  внесены изменения и дополнения  в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"  которыми предусматривается увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка на детей одиноких матерей; введение дополнительного пособия к началу учебного годам детям, проживающим в малообеспеченных семьях; усиление адресности социальной защиты путем предоставления гражданам, имеющим детей, ежемесячного пособия в зависимости от среднедушевого дохода семьи.
    Важным шагом на пути улучшения положения учащихся детей стало принятие Федерального закона "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального  образования".
    С целью расширения возможностей для лечения и отдыха детей приняты два федеральных закона: "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении" и "О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".
     Важное значение имеет рассматриваемый в настоящее время Государственной Думой проект федерального закона О государственной поддержке  многодетных семей .  Он  предполагает целенаправленную и адресную систему мер по государственной поддержке многодетных семей в целях улучшения демографической ситуации в Российской Федерации и обеспечения условий для полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетных семей. Устанавливается, что уход за детьми и их воспитание в многодетных семьях относятся к общественно-полезной деятельности. Многодетным семьям предусматривается ряд льгот по оплате за пользование  отоплением, водой, газом и электроэнергией, бесплатное обеспечение лекарствами детей до шести лет; бесплатный проезд детей из многодетных семей на всех видах городского транспорта, бесплатное обеспечение школьной формой и ряд других мер.
    Ряд принятых законов направлен на защиту детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. В частности, федеральные законы:  "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей , "О внесении изменений и дополнений в статью 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ориентированы на более точное и полное определение категории детей, оставшихся без попечения родителей, защиту их прав и интересов, в том числе, в части обеспечения их жилой площадью и получения образования.
    На решение важнейшей проблемы, стоящей перед обществом в настоящее время, - борьбы с угрожающими масштабами бедности в стране, усугубляющей демографический кризис,   направлен ряд законов, предусматривающих оказание адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам.
     Так, Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"  устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума и его использования при установлении минимальных государственных гарантий денежных  доходов граждан  и осуществления мер по социальной защите населения Российской Федерации.     
     В целях реализации  закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" были приняты два федеральных закона.     Первый из них - "О государственной социальной помощи" определяет порядок оказания государственной социальной помощи малообеспеченным слоям населения. Второй - О потребительской корзине в целом по Российской Федерации - утверждает натуральные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимые для расчета величины прожиточного минимума в 2000 году.
    На улучшение  важнейших демографических показателей - здоровья населения,  снижения смертности, увеличения продолжительности жизни также направлены федеральные законы: "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Находятся на рассмотрении в  Государственной Думе проекты федеральных законов "О здравоохранении в Российской Федерации", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации",
    Кроме нормативно-правовых актов законодательных органов власти в Российской Федерации действует целых ряд федеральных целевых программ, призванных улучшить демографическую ситуацию. В частности, следует назвать федеральные программы Дети России , Безопасное материнство , План действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 1998 - 2000 гг. Только в 1999 году Правительством Российской Федерации было приняты два постановления, направленные на улучшение медицинского обслуживания населения, обеспечения  лекарствами:   О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства (март) и О программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (октябрь).
    В ряде субъектов Федерации также принимаются определенные меры, направленные на улучшение демографической ситуации. В Московской области, например, действует государственная программа Дети Подмосковья , утвержденная решением Московской областной Думы. В Ханты - Мансийском автономном округе подготовлен законопроект, в соответствии с которым все дети, рожденные после 2000 года, к своему совершеннолетию получат на руки сберегательную книжку с достаточно внушительной суммой. Для этого в автономном округе будут открыты счета, на которых будет аккумулироваться часть  средств от продажи нефти. В г. Смоленске, в соответствии с решением городского Совета начиная с апреля 2000 года 206 многодетных семей получают бесплатные продовольственные наборы.
    Подводя общие  итоги, необходимо отметить, что эти и другие меры несмотря на свое определенное положительное воздействие, не могут в корне изменить демографическую ситуацию в стране, которая требует проведения  целого ряда последовательных, комплексных и целенаправленных мероприятий законодательной и исполнительной властями как на федеральном, так и на региональном уровне.
     Очевидно, что основой улучшения воспроизводства населения может служить обеспечение достойного уровня и качества жизни людей. Также не вызывает сомнения то, что создавшаяся демографическая ситуация  требует незамедлительного вмешательства как государственных, так и всех гражданских  институтов российского общества.
    С целью  определения стратегии государственной социально - демографической политики необходима комплексная оценка и мониторинг тенденций, факторов и последствий социально - демографических процессов на федеральном и региональном уровнях.
    Кроме того, по нашему мнению, требуется разработка Правительством Российской Федерации совместно с Федеральным Собранием Российской Федерации и с субъектами Российской Федерации общегосударственной Комплексной программы по выводу страны из демографического кризиса. В Программе целесообразно предусмотреть мероприятия, направленные на    улучшение воспроизводства населения; повышение уровня здоровья и качества жизни россиян, обеспечение государственных гарантий гражданам на бесплатную медицинскую помощь, объемы и условия его получения;  формирование в обществе идеологии и практики жизнесохранительного поведения,  здоровой и продолжительной жизни, всемерное укрепление института семьи, другие меры, способствующие  коренному улучшению демографической ситуации в России.