Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 7 Об оплате труда в сфере науки и образования


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Многие регионы России приостановили переход на новую систему оплаты труда бюджетников из-за последствий мирового кризиса, хотя предполагалось, что она начнет действовать с 1 декабря 2009 года , - об этом сообщил заместитель министра финансов РФ А.Г.Силуанов.
_________________________
http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=59757
     Он отметил, что еще полгода назад многие регионы России приняли решение о повышении фонда оплаты труда на 30 процентов (как это произошло на федеральном уровне), но сейчас ситуация несколько изменилась. Многие субъекты Российской Федерации, оценив свои реальные возможности, пересмотрели это решение в сторону снижения. А.Г.Силуанов считает это решение объяснимым.
     Новая система предполагает, что оплата труда работников бюджетных образовательных учреждений будет зависеть не от разряда, а от количества и качества оказываемых услуг. В тех организациях федеральных учреждений образования, здравоохранения, культуры, науки, которые перешли на новую систему оплаты труда, зарплата сотрудников будет состоять из трех составляющих: оклада, компенсационных и стимулирующих надбавок. Вместо уравниловки , которая имеет место в рамках Единой тарифной сетки (ЕТС), работник образовательных учреждений сможет реально увеличить свой заработок за счет качества и количества проделанной им работы.
     В новой системе оплаты труда зарплата работников образовательных учреждений зависит от многих переменных: от количества учащихся, от количества часов, от квалификации учителя, от результативности его работы, от приоритетности для школы предмета, который он ведет.
     Распределение фонда оплаты труда не должно основываться на принципе дедовщины , отметил заместитель министра образования и науки РФ И.И.Калина в беседе с Б.Старцевым, ведущим редактором журнала Вестник образования , - Раньше при расчете зарплаты учителя использовались два параметра - количество часов, которые он проводит в классе, и стаж работы. Когда я сам начинал работать учителем, мне было важно получить побольше часов. При нулевом стаже на одну ставку моя зарплата составляла 100 рублей, а у коллег со стажем она была почти в 1,5 раза больше. Догнать их по зарплате при одинаковой нагрузке я мог только одним способом: постарев. Даже сегодня, имея огромный стаж именно учительской работы, я считаю, что это было несправедливо. Если деньги налогоплательщиков расходуются на доплаты за возраст, то это уместно для системы социальной защиты, а не для системы образования .
    По мнению И.И.Калины учителя:
     поняли, во-первых, что нужно добиваться хороших результатов своих учеников. Именно результаты учеников, а не толстые папки с отчетами о проделанной работе, будут демонстрировать результаты их труда;
     Во-вторых, поняли, что не следует избавляться от неудобных учеников, отправляя их в соседнюю школу или - того хуже - в другие заведения, куда обычно старались отправить в подобных случаях;
     В-третьих, задумались о необходимости постоянного повышения собственной квалификации: не обновляя знания в течение многих лет, невозможно проявить себя профессионалом;
     В-четвертых, учителя поняли, что нельзя терпеть в школе директора, который не может профессионально организовать необходимые условия для их качественной работы, а также дать объективную оценку их труда. Ранее с существованием такого директора можно было мириться, поскольку работа учителя от него мало зависела. Теперь же эта зависимость стала более существенной. Пройдет какое-то время, и коллективы научатся выражать недоверие плохим директорам, что будет великолепным управленческим результатом введения НСОТ.
     В-пятых, учителя поняли, что можно заработать больше, но при этом не включать в свою нагрузку большее количество часов.
    В результате перехода на новую форму оплаты труда эта система должна уйти от уравниловки. Мы рассчитываем, что при соблюдении общих принципов оплаты труда, установленных в законодательстве, в каждом учреждении возникнет, по сути, своя система оплаты труда, со своими подходами к оценке труда работников , - подчеркнул в своем выступлении А.А.Фурсенко.
_________________________
http://mon.gov.ru/ruk/ministr/dok/5237/
     Он отметил, что эта работа не является для Министерства образования и науки РФ новой. В рамках реализации комплексных проектов модернизации образования министерством два года назад была разработана модельная методика по оплате труда, которая успешно применяется общеобразовательными учреждениями. Основные подходы, использованные в этой методике - мотивация работника за количество и качество труда, очень созвучны реформе системы оплаты труда в федеральных бюджетных учреждениях. А.А.Фурсенко были приведены следующие показатели заработной платы в образовании и науке: 2005 год - 5430 рублей в месяц, 2006 год - 7856 рублей в месяц, 2007 год - 8767 рублей в месяц, 2008 год - 11303 рублей в месяц. Но при этом необходимо учитывать, что эти данные были приведены без упоминания регионов (очевидно, что уровень заработной платы преподавателей в Москве и, например, в Чите будет различным, а при усреднении показателей возможно смещение).
_________________________
Выступление Министра А.А.Фурсенко на итоговой коллегии Минобрнауки России 17 марта 2009 года "Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в 2008 году и задачах на 2009 год".
    Очевидно, что старая система оплаты себя изжила и требуется применение новых современных инструментов финансирования сферы науки и образования.