АВ 2009г. Выпуск 4 Проблема ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации. Пути решения
3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПИДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Специфика эпидемии в Российской Федерации и странах СНГ не укладывается в наработанные модели её развития, в настоящее время явной региональной особенностью эпидемии является её концентрация в слое потребителей инъекционных наркотических средств (ПИН).
Репрезентативные обследования населения на предмет заболеваемости ВИЧ/СПИД на национальном уровне не проводились. Известны результаты опроса в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), проводимого Университетом Северной Каролины в Чэпел Хилле и Институтом социологии РАН, который показал, что 38% респондентов в возрасте 14-49 лет хотя бы однажды проверялись на наличие ВИЧ-инфекции, из них около половины в течение последних 12 месяцев. Локальные обследования проводятся территориальными центрами СПИД и неправительственными организациями, методология таких исследований, однако, бывает сомнительной, а результаты - плохо сопоставимыми.
Несмотря на хорошо налаженный в РФ учёт ВИЧ-инфицированных, данные по ВИЧ/СПИД нельзя назвать доступными (кроме данных об общем числе ВИЧ-инфицированных, которые публикуются достаточно широко). ФНМЦ СПИД издает малотиражный информационный бюллетень, содержащий большой круг показателей (в частности, по регионам, по возрасту, по факторам риска заражения). Бюллетень, однако, распространяется среди узкого круга специалистов, и, как и большинство изданий Минздрава, мало доступен демографам и другой научной общественности. Дефицит информации способствует широкому распространению вымыслов и домыслов.
По классификации ЮНЭЙДС Россия находится на стадии концентрированной эпидемии. Это следующая за начальной (проникновение вируса в популяцию) стадия, на которой ВИЧ-инфекция распространяется внутри уязвимых групп населения, то есть тех слоёв населения, специфика поведения которых увеличивает риск заражения. При этом доля ВИЧ-инфицированных уже превышает 5% (порог концентрированной эпидемии) хотя бы в одной из таких групп, в нашем случае - среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). При этом менее 1% беременных женщин в городах - а это основной показатель поражённости ВИЧ в системе дозорного эпиднадзора - являются носителями ВИЧ (порог генерализованной эпидемии).
В структуре ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации преобладают мужчины, среди взрослых они составляют большинство - 75%.. Однако, в последнее время доля женщин увеличивается: в 2001 г. она составляла 24,1% (новых случаев заражения), а в 2002 г. - уже 33%. Увеличение доли женщин среди инфицированных однозначно связано с увеличением риска гетеросексуальной передачи. Наиболее пораженной возрастной категорией в России являются лица от 20 до 30 лет: 63% мужчин и 57% женщин. Примерно пятая часть случаев была выявлены среди подростков 15-19 лет. Средний возраст людей, живущих с ВИЧ/СПИД, составил на конец 2002 г. 25 лет для мужчин и 23 года для женщин. В возрастной группе от 20 до 25 лет доля инфицированных среди мужчин уже превысила 1% населения, и близко к этому значению подходит показатель пораженности в группе от 25 до 30 лет. Среди женщин показатели пораженности ниже, максимальный - 0,4% в возрастной группе 20-25 лет.
_________________________
Информационный бюллетень ВИЧ-инфекция Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и Центрального НИИ эпидемиологии МЗ РФ. 2003, 25.
Целью программы по ВИЧ/СПИДу в России является содействие укреплению потенциала национальных партнеров в борьбе с эпидемией путем привлечения к сотрудничеству экспертов самого высокого уровня - как российских, так и международных. В соответствии с мандатом ПРООН, ее деятельность в России в области ВИЧ/СПИДа делится на следующие три компонента:
1) Мультисекторный подход к проблеме ВИЧ/СПИДа
Из достижений ПРООН можно отметить успешное сотрудничество с Министерством обороны России в области тестирования и применения методологии обучения среди сверстников в военных округах, а также укрепление потенциала военных призывных комиссий. ПРООН осуществляла поддержку кампании по адвокации прав людей живущих с ВИЧ (ЛЖВ) путем вовлечения депутатов законодательного собрания в Челябинской области в процесс выработки политики в отношении ВИЧ/СПИДа. Результатом явилось сильное партнерство между местным СПИД-сервисным НКО и одним из влиятельных представителей законодательного собрания области. Прочно установившееся сотрудничество ПРООН с Русской Православной Церковью и другими религиозными организациями имеет все возможности для дальнейшего позитивного развития. В стратегическом плане намечено включение вопросов ВИЧ/СПИДа в область первоочередных интересов социально-экономического сектора, включая как соответствующие министерства, так и частный корпоративный сектор.
2) ВИЧ и государственное управление.
ПРООН в сотрудничестве с Секретариатом ЮНЭЙДС и другими агентствами ООН поддерживает применение Трех ключевых принципов при формировании национальной политики по борьбе с ВИЧ/СПИДом путем укрепления институционального потенциала НКО и государственных учреждений и их партнерских отношений. Совместно с ЮНЭЙДС ПРООН содействовала процессу формализации национальной системы мониторинга и оценки проводимых мероприятий в области ВИЧ/СПИДа путем создания на федеральном уровне Аналитической группы по мониторингу и оценке (МиО) и постоянной ее поддержки при подготовке национального доклада Россиийской Федерации в ССГА ООН по ВИЧ/СПИДу. Был также проведен ряд семинаров для представителей госучреждений и НКО с целью усиления организационного потенциала этих организаций в области МиО. НКО находятся в пристальном фокусе внимания ПРООН, которая оказывает содействие институциональному развитию СПИД-сервисных организаций, в частности таким сетевым организациям, как Форум НКО и Всероссийскому Объединению ЛЖВ.
3) ВИЧ, права человека и гендер.
В связи с мандатом ПРООН по правам человека и гендерному равенству, программа поддержки включает в себя проведение комплексного социологического исследования по уязвимости ЛЖВ, направленное на выявление социальных барьеров, возникающих в связи со стигмой и дискриминацией ЛЖВ. Данное исследование было завершено в 2008 г. В 2009 г. намечено его широкое обсуждение с ЛЖВ в России для обеспечения точного отражения в данном исследовании их взглядов на наиболее оптимальные пути для их полной социальной интеграции. Гендерные вопросы, в особенности проблема уязвимости женщин в связи с тем, что все больше женщин становятся ВИЧ-положительными, заставляют более детально подойти к их рассмотрению. В сотрудничестве с Секретариатом ЮНЭЙДС и Региональной программой по ВИЧ/СПИДу планируется поддержка адвокации в интересах групп женщин, живущих с ВИЧ.
В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции перестала быть проблемой отдельных территорий и регионов. Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц продолжает увеличиваться, только за 10 месяцев 2008 года вновь выявлено свыше 33 000 случаев ВИЧ-инфекции. К настоящему времени общее число ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации превысило 440 тысяч, а показатель распространенности на 100 000 населения составляет почти 0,3 % населения страны. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.
Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при парентеральном употреблении наркотиков (в среднем 65%).
Эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет. Вместе с тем, начиная с середины 2007 года, по данным эпидемиологического мониторинга среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции начала значительно увеличиваться доля лиц в возрасте старше 30 лет, что позволяет говорить об активном вовлечении в эпидемию ВИЧ-инфекции этой возрастной группы.
Отмечается стойкая тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин, также повсеместно отмечается повышение регистрации ВИЧ инфекции среди беременных женщин и как следствие, рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Эпидемия ВИЧ-инфекции развивается на фоне продолжающихся эпидемий наркомании и развития индустрии сексуальных услуг. Растет число ВИЧ-инфицированных, находящихся на поздних стадиях заболевания и нуждающихся в антиретровирусной терапии. Как следствие наблюдается значительный рост регистрации вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией. Проблема туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в России приобретает все большую значимость. Только за два последних года в стране увеличилось в 2 раза число случаев туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией. Среди умерших ВИЧ-инфицированных, туберкулез явился непосредственной причиной смерти в 66,5% случаев.
Эти факты свидетельствуют о том, что, несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии, угроза социально-экономическому развитию и национальной безопасности нашей страны не уменьшается.
В связи с этим стратегической задачей в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России является сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подростками и молодыми людьми.
В 2008 году в субъектах Российской Федерации осуществлялось более 400 различных профилактических проектов (в 2007 году - более 300 проектов), в том числе 75 программ, финансировалось за счет приоритетного национального проекта. Было увеличено количество программ по профилактике ВИЧ-инфекции в группах риска, а также программ по приверженности лечению, уходу и поддержке при ВИЧ-инфекции. В 2009 году эта работа будет продолжена.
_________________________
Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко