Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 27 О налоговом законодательстве РФ по отношению к образованию и науке (Часть 1)


 

Глава 9. ИЗМЕНЕНИЕ СРОКА УПЛАТЫ НАЛОГА И СБОРА, А ТАКЖЕ ПЕНИ

8.     

Статья 63. Органы, уполномоченные принимать решения об изменении срока уплаты налога и сбора
1. Органами, в компетенцию которых входит принятие решения об изменении срока уплаты налога и сбора (далее - уполномоченные органы), являются:
1)по федеральным налогам и сборам - Министерство финансов Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 - 5 настоящего пункта, пунктом 2 настоящей статьи и абзацем третьим пункта 1 статьи 66 настоящего Кодекса);
2) по региональным и местным налогам и сборам - соответственно финансовые органы субъекта Российской Федерации и муниципального образования (за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 - 5 настоящего пункта и пунктом 3 настоящей статьи);
3) по налогам и сборам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, - Государственный таможенный комитет Российской Федерации или уполномоченные им таможенные органы;
4) по государственной пошлине - уполномоченные органы, осуществляющие контроль за уплатой государственной пошлины;
5) по налогам и сборам, поступающим во внебюджетные фонды, - органы соответствующих внебюджетных фондов.

В дальнейших разделах НКРФ установлены специальные возможности для налоговых преференций по отношению к различным проявлениям научной или образовательной деятельности. Поэтому порядок избирательного установления налоговых льгот важен.
Приказом Минфина РФ от 30.09.1999 N 64н утвержден Порядок организации работы по предоставлению отсрочек, рассрочек, налоговых кредитов, инвестиционных налоговых кредитов по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет.

Региональные налоги и сборы зависят от границы раздела предметов ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Следует уточнить их перечень по отношению к науке и образованию.

Постановлением ФСС РФ от 19.03.2002 N 28 утвержден Порядок организации работы по предоставлению отсрочек или рассрочек по уплате авансового платежа по единому социальному налогу в части суммы, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Постановлением Правления ПФ РФ от 05.09.2001 N 146 утвержден Порядок организации работы по предоставлению налогоплательщикам отсрочки или рассрочки по уплате авансового платежа в составе единого социального налога (взноса) в части, подлежащей зачислению в Пенсионный фонд Российской Федерации.

9.     

Статья 67. Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита
1. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся налогоплательщиком соответствующего налога, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;
2) осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

Инвестиционный налоговый кредит может служить важным стимулом для научной и инновационной деятельности. В условия предоставления инвестиционного налогового кредита входит осуществление НИОКР или инновационные процессы.

Следует ввести эти нормы в отраслевое законодательство.