Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 27 О налоговом законодательстве РФ по отношению к образованию и науке (Часть 2)


 

Инструкция МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59

Инструкция МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"(с изменениями от 20 октября 2000 г.)

По вопросу, касающемуся  уплаты налога  на  пользователей автомобильных дорог по операциям, связанным с приобретением  и реализацией ценных бумаг,  см. письмо МНС РФ от 28.05.2001N 03-3-06/2/1599/23-0721.

По вопросу, касающемуся порядка уплаты филиалами и иными обособленными подразделениями российских организаций налогов и сборов в связи с введением Налогового кодекса РФ см. письмо МНС Российской Федерации от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151

77.     

Статья 5. Налог на пользователей автомобильных дорог
1. Налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству  Российской  Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные   юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный  баланс  и  расчетный счет.
2. Ставка налога на пользователей  автомобильных дорог устанавливается в размере: 1 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг); 1 процента от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
Налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.
Если иное не предусмотрено настоящим  Законом, сумма налога полностью зачисляется в территориальные дорожные фонды или в бюджеты субъектов Российской Федерации для целевого использования на финансирование затрат, предусмотренных пунктом 1 статьи 1 настоящего Закона.
3. От уплаты налога освобождаются: колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от  реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов; иностранные и российские юридические лица, привлекаемые на период реализации целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами государственного управления; профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования;
Перечень юридических лиц, которые освобождаются от уплаты налога, определяется Правительством Российской Федерации.
органы управления и подразделения Государственной противопожарной  службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
(в  ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 116-ФЗ)
плательщики  налога  на  пользователей  автомобильных  дорог в части выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) в процессе оказания безвозмездной помощи (содействия).

Законодатель не исключает субъекты научной или образовательной деятельности из числа плательщиков налога.

  
  
Статья 6. Налог с владельцев транспортных средств

1. Налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной  принадлежности, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические  лица  и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, в следующих размерах (с каждой лошадиной силы): ++.

Законодатель не исключает субъекты научной или образовательной деятельности из числа плательщиков налога.

  
  

2. Уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации.
3. Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производится.

  
  
78.     

4. От уплаты налога освобождаются: +.

  
  
79.     

профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования;
Перечень юридических лиц, которые освобождаются от уплаты налога, определяется Правительством Российской Федерации.

  
  
80.     

5. Увеличение (уменьшение) ставки налога относительно ставок, указанных в настоящей статье,  или полное освобождение отдельных категорий физических лиц и организаций от уплаты налога осуществляется законами субъектов Российской Федерации.

Законодатель сохраняет возможность налоговых преференций для субъектов Российской Федерации.

  

33. При исчислении налога необходимо учитывать следующие особенности налогообложения налогоплательщиков по отдельным видам деятельности:
33.6. Строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

58. От уплаты налога освобождаются следующие лица:
58.11. Не уплачивают налог субъекты малого предпринимательства - юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
58.13. Владельцы транспортных средств, использующие их исключительно для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия) в соответствии с Федеральным законом от 04.05.99 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".
81.     

Статья 8. Учет налоговых платежей
Сумма налоговых платежей, указанных в статьях 5, 6 настоящего Закона, включается   предприятиями, учреждениями, объединениями и организациями в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).

Законодатель не выделяет в отдельный типовой ряд субъекты образовательной или научной деятельности.