Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


РЕКОМЕНДАЦИИ парламентских слушаний

на тему "О проблемах здорового образа жизни в Российской Федерации"

     Заслушав доклады и выступления депутатов Государственной Думы, представителей органов государственной власти, научных учреждений и организаций, представителей общественности, участники парламентских слушаний отмечают:
    Проблемы здорового  образа жизни непосредственно связаны с проблемами социально-экономического развития страны.
     Здоровье человека только на 10-15% зависит от деятельности учреждений здравоохранения и на 50-55% - от условий и образа жизни людей, важной составной частью которого является физкультура и спорт.
     В Указе Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. 1300 "О Концепции национальной безопасности Российской Федерации" здоровье населения определено основой национальной безопасности.
    Одним из компонентов здорового образа жизни является область здорового питания населения Российской Федерации. Правительство Российской Федерации еще в 1998 г. с изменениями в 1999 г. приняло Постановление "О Концепции государственной политики в области здорового питания Российской Федерации на период до 2005 года". Этим постановлением была утверждена сама Концепция, а также план мероприятий первого этапа реализации Концепции с целью создания условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
     За последние пять лет в Государственной Думе разработан целый ряд законопроектов, направленных на охрану здоровья населения, на формирование здорового образа жизни, большинство из которых вступили в силу. Проведены парламентские слушания, на которых рассмотрены актуальные проблемы охраны здоровья, санаторно-курортного дела, формирования здорового образа жизни, роли физической культуры и спорта в оздоровлении населения, роли средств массовой информации в пропаганде физической культуры и спорта. Комитет продолжает работу по формированию Кодекса законов об охране здоровья населения.
     Правительством Российской Федерации принят ряд федеральных целевых программ, рассматривающих отдельные проблемы сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний населения Российской Федерации, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, гипертонической болезни.
    В августе 2000 г. Правительство Российской Федерации одобрило концепцию охраны здоровья  населения страны на период до 2005 г.
     Финансовые затраты на осуществление профилактических программ, формирование здорового образа жизни несравненно ниже затрат на лечебную помощь и лекарственное обеспечение населения, на социальную поддержку лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов.
    Реализация мероприятий по профилактике только двух наиболее распространенных факторов риска (артериальной гипертонии и курения) приведет к снижению их распространенности за пятилетие на 20%, уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, что равносильно сохранению жизни ежегодно примерно 25 тысяч человек трудоспособного возраста.
    В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится проект федеральной целевой программы "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002-2006 годы)".
    Физическая культура и массовый спорт являются одной из основ здорового образа жизни. Принятый в апреле 1999 г. Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" сыграл немалую  роль в совершенствовании физической культуры на местах.
    Но несмотря на принятые меры, негативные тенденции в состоянии здоровья населения России продолжают усугубляться.
    К началу 2001 г. численность населения Российской Федерации составила около 145 млн человек. По данным Госкомстата России, естественная убыль населения продолжает находиться на стабильно высоком уровне (0,7 млн человек в год). В 65 субъектах Российской Федерации сократилась численность населения. Депопуляция в разной степени затронула практически всю территорию России и почти все этнические группы.
     Одной из причин депопуляции является низкая рождаемость. Современные параметры рождаемости вдвое меньше того, что требуется для замещения поколений. На одну женщину в среднем приходится 1,2 рождения вместо 2,15,  необходимых для простого воспроизводства населения. А в ряде регионов центральной части России суммарный коэффициент рождаемости составляет около одного рождения на женщину.
    Общая тенденция динамики смертности населения страны характеризуется сверхсмертностью людей трудоспособного возраста, среди которых около 80% составляют мужчины. Уровень смертности среди мужчин в 4 раза выше, чем уровень смертности среди женщин. В 2000 г. рост числа умерших отмечался в 78 субъектах Российской Федерации. Низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста, а также патологические состояния в период беременности и родов обусловливают высокие показатели материнской, перинатальной смертности, мертворождаемости.
    Снижение рождаемости и сокращение доли детей в общей численности населения ведет к старению общества. В 41 субъекте Российской Федерации доля детей и подростков составляет менее пятой части населения.
    За последние годы первичная заболеваемость, например, в Москве увеличилась у детей на 12 %, у подростков - на 35 %. Сейчас практически не встретишь ни одного абсолютно здорового ребенка, а тем более подростка. Причем детские заболевания часто перерастают в хронические. Это чревато потерей нескольких поколений полноценных, трудоспособных людей: у хронически больных родителей дети почти никогда не рождаются здоровыми.
    В целом по Российской Федерации удельный вес расходов на  оплату услуг учреждений культуры, физической культуры, спорта, образовательных учреждений в потребительских расходах населения в 2000 г. составил 1,7%. Для сравнения: расходы населения на покупку алкогольных напитков составили 2,5% от общей суммы потребительских расходов, табачных изделий - 1,2%.
    Недостаточно организована физкультурно-оздоровительная и профилактическая работа по месту жительства и в местах массового отдыха населения.
    В стране не сформирован идеал здоровья в его подлинном содержании как важнейшая составляющая качества жизни и общественного престижа нации, не созданы условия для развития технологий культуры здоровья, здорового образа жизни. Здоровье не приобрело нравственную ценность и меру качества вектора государственной политики.
    Участники парламентских слушаний рекомендуют:
     1. Правительству Российской Федерации:
    1.1. Разработать и утвердить федеральную целевую программу "Здоровый образ жизни населения Российской Федерации".
    1.2. Обеспечить создание системы мониторинга здоровья и физического состояния населения Российской Федерации.
    1.3. Ускорить разработку основных направлений государственной политики в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха и создать специально уполномоченный федеральный орган для реализации этой политики и координации деятельности  в области санаторно-курортного дела, как это предусмотрено Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" 1995 года.
    1.4. Внести в Государственную Думу:
     - проект федерального закона, предусматривающий признание пива в соответствии с мировой практикой алкогольной продукцией и запрет рекламы пива в радио- и телепередачах;
    - изменения и дополнения к Федеральному закону "Об организации страхового дела в Российской Федерации", предусматривающие дифференциацию страховых платежей  при страховании здоровья с учетом уровня здоровья и физического состояния человека.
    1.5. Рассмотреть возможность льготного налогообложения для инвесторов, вкладывающих средства в реализацию программ по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового образа жизни, а также внедрения системы льгот для телерадиокомпаний, занимающихся социальной рекламой.
    1.6. Ускорить принятие федеральной целевой программы "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002-2006 годы)".
    1.7. Внести в законодательство изменения, направленные на экономическое поощрение граждан, не злоупотребляющих алкоголем, не курящих, не употребляющих наркотики и мало болеющих.
    2. Комитету Государственной Думы по охране здоровья и спорту:
    2.1. Продолжить работу над формированием кодекса законов по охране здоровья граждан.
    2.2. Рассмотреть возможность создания общественного форума межрегионального общественного движения "Здоровье нации".        
     3. Министерству по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации:
    3.1. Проводить целенаправленную пропаганду здорового образа жизни в средствах массовой информации, осуществлять контроль за видеопродукцией, содержащей сцены жестокости и насилия.
    3.2. Оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по разъяснению негативных последствий потребления пива и других алкогольных напитков.
    4. Государственному комитету Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму:
    4.1. Рассмотреть возможность создания в стране массового движения "Стартуем вместе".
    4.2. Подготовить проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
    4.3. Разработать положение о проведении массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий с использованием "Паспорта здоровья и физического состояния" и в соответствии с требованиями врачебного контроля.
    4.4. Совместно с Минтрудом России, Госстроем России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и в установленном порядке внести на утверждение Правительства Российской Федерации типовое положение "Об учреждениях физической культуры и спорта по месту жительства населения".
    4.5. Совместно с Минимуществом России, Минэкономразвития России, Минюстом России,  другими заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по правовым организационным мерам и механизму передачи профсоюзных и других физкультурно-спортивных, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, не используемых по прямому назначению в течение года, в ведение муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    5. Министерству образования Российской Федерации:
    5.1. Рассмотреть вопрос о включении в федеральный образовательный стандарт предмета "Здоровый образ жизни", позволяющего школьникам получать соответствующие знания и навыки.
    5.2. Рассмотреть вопрос организации и оплаты внеклассной физкультурно-оздоровительной работы в общеобразовательных учреждениях, в том числе и занятий с учащимися специальных медицинских групп.
    5.3. Разработать и ввести в обязательную образовательную программу в школах, средних и высших учебных заведениях курс начальной медицинской подготовки, который должен включать в себя санитарно-гигиеническое обучение, ознакомление с методами оздоровления, пропаганду физической культуры, отказ от вредных привычек и обучение навыкам оказания первой медицинской помощи.
    5.4. Совместно с Госкомспортом России, Госстроем России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать комплекс неотложных мер по созданию условий по месту жительства населения для развития сети детско-юношеских клубов физической подготовки, детско-юношеских спортивных школ и дворцов спорта для детей и юношества, исходя из социальных нормативов и норм, одобренных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1996 г. 1063-Р.
    6. Министерству здравоохранения Российской Федерации:
    6.1. Разработать:
    - базовые критерии эффективности и показателей деятельности, в том числе экономического стимулирования медицинских работников системы медицинской профилактики;
    - унифицированные методики раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, а также ведения мониторинга за поведенческими факторами риска.
    6.2. Совместно с Госкомспортом России в процессе реализации системы мониторинга здоровья и физического состояния населения подготовить и внедрить в деятельность лечебно-профилактических учреждений "Паспорт здоровья и физического состояния" единого образца (в том числе в электронном виде).
    6.3. Включить должности медицинских работников Центра медицинской профилактики в список медицинских должностей, работа на которых засчитывается в стаж, дающих право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.
    7. Министерству экономического развития и торговли:
    7.1. Совместно с Минфином России, Госкомспортом России разработать комплекс мер по стимулированию отечественного серийного промышленного производства товаров физкультурно-спортивного и туристского назначения для населения, прежде всего детей и подростков, и внести их на утверждение Правительства Российской Федерации.
    8. Законодательным (представительным) органам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
    8.1. Всемерно содействовать становлению и развитию системы формирования и охраны здоровья человека путем создания сети центров здоровья, координирующих работу медицинских, образовательных, спортивно-оздоровительных, культурных, социальных и иных организаций, задействованных в общественных процессах формирования активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека.
    9. Фонду социального страхования Российской Федерации:
    9.1. Совместно с Госкомспортом России, Минтрудом России внести предложения в Правительство Российской Федерации о внесении поправок в соответствующие федеральные законы Российской Федерации об использовании средств обязательного социального страхования для обеспечения полноценной работы профсоюзных детско-юношеских спортивных школ, имея в виду разрешение их использования на заработную плату тренерско-преподавательского состава этих школ, аренду спортивных сооружений, учебно-тренировочный процесс, участие в соревнованиях, закупку спортивного инвентаря и оборудования. Эти меры рассматривать как важнейший фактор формирования здоровья и здорового образа жизни детей, подростков и молодежи.
    9.2. Предложить поправки в соответствующие федеральные законы об использовании средств обязательного социального страхования на профилактику здоровья населения, обучение здоровому образу жизни.
    10. Российской Академии наук, Российской Академии медицинских наук:
    10.1. Продолжить научные и производственные разработки, направленные на повышение эффективности мероприятий по формированию у граждан Российской Федерации  здорового образа жизни, а также условий для соответствующего качества жизни и здоровья.