АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах
Центры услуг и технологий
Известнейший пример новых локальных инициатив являет собой образование центров-основателей и центров технологий. В Германии, по примеру США и Великобритании, поддержка создающихся субъектов хозяйствования на местах началась с дискуссий и поиска концепций.
_________________________
Плетнев К.И. Практика развития инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности (на примере России и развитых в промышленном отношении стран) / К.И. Плетнев // Практические подходы к разработке программ развития муниципальных образований как наукоградов. - М., 2000. - . - С. 52-65.
Берлинский инновационный центр и центр-основатель (BIG) открылся 30 ноября 1983 года как первый технологический центр в Германии. Его цели - поддержка молодых технологически-ориентированных предпринимательских образований в Берлине, увеличение их стартовых шансов посредством установления тесных контактов между научными учреждениями города и новыми предприятиями.
Дортмундский технологический центр отличается от других центров, прежде всего, тем, что объектом его деятельности являются не молодые и создающиеся предприятия, а уже существующие фирмы и исследовательские подразделения индустрии в дортмундском пространстве, сконцентрированные в непосредственной близости к университету и Фраунхофскому институту транспорта и распределения товаров. Притом, с самого начала там ограничились отдельными технологиями, которые представлены в местных исследовательских учреждениях и предприятиях, а именно: системы транспортировки материалов, логистика, технология материалов, контроль качества, системы манипулирования, информатика. Дортмундский технологический центр был основан как GmbH городом Дортмундом, Промышленной Торговой Палатой, Промысловой палатой, шестью кредитными институтами, а также рабочим товариществом из восьми предприятий, расположенных в технологическом центре; 26% основного капитала принадлежат городу Дортмунду (100.000 DM), 74% - всем остальным членам Общества. Экономический риск взял на себя город Дортмунд. Он обладает статусом выхода из общества, который предполагает особые права. Для создания центра были привлечены общественные средства земли, Федерации (программа улучшения региональной структуры хозяйствования) и организации EG (процентные субсидии по программе TGKS).
Во многих городах Германии начали проводить технологические ярмарки. В большинстве случаев ярмарки были привязаны к местным центрам технологий и инноваций (в плане их организации и проведения). Первооткрывателем здесь стали Дни технологий BIG-TECH, проведенные впервые в 1984 году берлинским центром BIG в помещениях своего центра. При этом преследовалась цель - дать возможность молодым фирмам-основателям, расположенным в центре BIG, представить общественности свои идеи, готовый продукт или методологию. Инициаторы задумывали проведение этих дней как выставку высокоэффективных технологий и как место для установления контактов между уже известными и начинающими фирмами. Выставка организуется ежегодно Агентством передачи технологий совместно с ТПП по поручению сената Берлина, которые ее финансируют. В рамках дней технологий BIG-TECH регулярно организуются конгрессы, семинары, встречи экспертов и учебные курсы по различным важнейшим направлениям, например, по технике защиты окружающей среды, коммуникационному, информационному, медицинскому и производственному обучению.
В Германии долгое время отсутствовали такие формы финансирования, которые бы удовлетворяли потребности молодых фирм в средствах на начальном этапе. На этой фазе нормальное кредитование невозможно по причине страховки банков. Кредитные институты начинают действовать лишь тогда, когда практически преодолена критическая точка образования предприятия. Авангардную роль в разработке новых форм финансирования сыграла земля Берлин, основав в 1982 году инновационный фонд.
Инновационный фонд Берлин - это первый фонд рискового капитала, созданный по инициативе одного города Германии. Он основан Сенатом Берлина летом 1982 года в рамках программы по созданию новых рабочих мест. Новые формы кооперации
Инновационные возможности региона тем больше, чем выше готовность к кооперации местных органов. Новые организационные формы и формы кооперации необходимы для того, чтобы разрешить проблемы структурной перестройки и успешно противостоять межрегиональной конкуренции городов.
Поставщикам технологий (ВУЗам, исследовательским институтам) рекомендуется, в первую очередь, укреплять материальную и духовную базу и учитывать в своей работе возможности будущего применения результатов исследований. Под понятием "получатели технологий" подразумеваются предприятия промышленности, сферы услуг, ремесленные, торговые и прочие предприятия, способные преобразовывать технологию в новый продукт, способ производства или же в новую организационную форму. Рекомендации Центра адресуются государственным инстанциям (Федеральному Фонду, землям) в ракурсе программ стимулирования экономики и налоговых льгот.
В Германии существуют инновационные, инкубационные и технологические центры. Они оправдали себя в различных условиях как инструменты инновационной экономики и технологической политики. Концепция инновационных центров, которая служит, прежде всего, стимулированию создания инновационных предприятий, показала себя успешной, прежде всего в рамках регионального развития экономики. Она обогащает известные инструменты структурной, промышленной и исследовательской политики Германии. Когда в ноябре 1983 года был основан первый в Германии инновационный и инкубационный центр (Берлинский инновационный, инкубационный центр BIG), началось новое время создания центров, особенно в планах High-tech. Так называемая лихорадка силиконовой долины захватила в первую очередь молодых ученых и инженеров. Эйфория и скепсис создали атмосферу непримиримой, страстно ведущейся дискуссии. Рождение новой организации по стимулированию создания центров и малых инновационных предприятий само по себе оказалось инновацией в традиционном промышленном ландшафте. Вскоре после Берлинской инициативы открылись центры в Аахене, Карлсруэ, Дортмунде и в других городах, которые сегодня могут быть отнесены, оглянувшись на их 10-летнее успешное развитие, к работоспособным центрам. Земли Берлин, Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг взяли на себя главенствующую роль. Дальнейшее развитие подтвердило верность такого подхода. Число центров непрерывно растет.