Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 12 О законотворчестве в области инновационной деятельности


Заключение и выводы

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.
Можно согласиться с основными возражениями Президента Российской Федерации, высказанными по отношению к законопроекту об инновационной деятельности в процитированном выше письме. Замечания, высказанные Президентом Российской Федерации, не были совершенно неожиданными. С разной степенью остроты они проявлялись в отзывах Правового управления Государственной Думы и Главного правового управления Президента Российской Федерации на соответствующие тексты законопроекта, подготовленные к первому и ко второму чтению. Но высказанные сомнения не были учтены. Депутаты оставили замечания без внимания. Вследствие взаимного нежелания сторон сблизить точки зрения, закон не был введен в действие. Тем не менее, проблема подготовки федерального закона об инновационной деятельности продолжает быть актуальной.
Для успеха законотворческой деятельности необходимо изменить подходы к содержательной и структурной части законопроекта об инновационной деятельности. Как уже было сказано ранее, в тексте законопроекта должны быть использованы те подходы к описанию инновационной деятельности, которые уже широко используются в практической работе.
Госкомстат России относится к числу организаций, которые наиболее часто и широко используют базовые параметры и эффективные характеристики описания инновационной деятельности. Предлагаемые Госкомстатом России данные основаны на практическом опыте и апробированы на протяжении многих десятилетий. К терминологии Госкомстата России привыкли пользователи и органы власти, хозяйственники и контролеры.
В настоящее время в Российской Федерации отсутствует федеральная система государственного регулирования инновационной деятельности. В то же время в Российской Федерации наличествует правовая идеология государственной инновационной политики и инновационной деятельности. В основе указанной правовой идеологии лежат законы и подзаконные акты органов государственной власти, в том числе федеральных министерств и ведомств, а также органов власти субъектов Российской Федерации.
Необходимо продолжить работу над формированием федерального законодательства в части правового регулирования государственной инновационной политики и инновационной деятельности.
Правовые акты, составляющие систему государственного регулирования в области инноваций, инновационной деятельности, а также государственной инновационной политики и инновационной муниципальной политики, обязаны учитывать терминологию и концептуальную направленность действующей правовой идеологии и международного права.