Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 38 Терроризм в современном мире: некоторые факты, организации, причины (часть II)

Возникновение и развитие терроризма в нашей стране

 

     
       Терроризм в России явление не новое. Эпизодически теракты сопровождают всю историю нашего государства. Однако   как серьезный политический  инструмент, используемый в массовом масштабе, террор был взят на вооружение в середине  Х1Х века народовольцами. В  начале ХХ века, в 1902-1907 гг. эсеровскими и иными террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов, включая убийства министров, депутатов Государственной Думы, жандармов, полицейских и прокурорских работников.
     После кровавого террора  революций и гражданской войны в СССР на  много десятилетий наступило  определенное затишье.
     В середине 70-80-х годов в СССР происходило около 100 "криминальных взрывов" в год, вызывавшихся как халатностью, нарушением норм безопасности, так и преступными намерениями.
     Качественное изменение ситуации началось в конце 80- начале 90х годов.
      В 1991 г. в СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, в том числе более 100 военнослужащих и сотрудников МВД, ранения получили более 10 тысяч граждан, а свыше шестисот тысяч из них стали беженцами.
     В 1990-1993 гг. произошли серьезные изменения в личности, вооружении и тактике действий террористов.
    Если в 70-80-е годы террористами являлись в подавляющем большинстве случаев фанатики-одиночки, нередко - с психическими отклонениями (таковыми являлись 50% "хайджекеров" - захватчиков самолетов), то к началу 90-х годов возникли целые организации, готовившиеся к ведению вооруженной (по сути дела - террористической) борьбы.
    Далеко не последнее место среди них занимали и сплоченные преступные группы - боевые ответвления организованной преступности,  насчитывающие, по мнению экспертов, не менее 200-300 тысяч "бойцов" на 1994 г., что вполне сопоставимо с численностью сотрудников правоохранительных органов, призванных вести борьбу с ними.
     Если ранее террористы имели "на вооружении" самодельное или заводское стрелковое оружие, самодельные взрывные устройства (СВУ), то  в 90-е годы они  получили самое современное вооружение отечественного и иностранного производства.
     По самым "скромным" подсчетам, в 1990-1993 гг. в Россию было незаконно ввезено около 1,5 млн. стволов огнестрельного оружия.
     С 1992 г. впервые в нашей стране широкое распространение получило такое явление, как "киллерство" - заказные убийства неугодных лиц. Уровень "профессионально-боевой" подготовки террористов существенно вырос.
     После декабря 1994 г. Россия фактически впервые открыто  столкнулась  с  террористическими действиями  влиятельных сил, связанных с  исламским миром.
    Последнее обстоятельство стало новым долгосрочным фактором, влияющим на развитие терроризма в современной России.  Поскольку  главный фронт  борьбы с терроризмом в России  - это Чечня.  Там несколько лет  идет открытое вооруженное противоборство террористов  с Российским государством.
     При этом одна из главных причин непобедимости  чеченских вооруженных формирований заключается в том, что с середины 90-х годов  они стали получать серьезную поддержку противников России из-за  за рубежа и в их состав влились многочисленные иностранные моджахеды.
     С начала  90-х годов северо-кавказские националисты, суфии и местные фундаменталисты начали получать финансовую поддержку из мусульманских стран, а также от международных исламистских организаций и вайнахской диаспоры. После Общенационального съезда чеченского народа (прошедшего в Грозном в ноябре 1990 года), в котором приняли участие чеченцы из Сирии и Иордании, сепаратистские силы республики заручились иностранной материальной помощью на постоянной основе. Благотворительная деятельность зарубежных мусульман не ограничивалась лишь Северо-Кавказским регионом. Уже в первой половине 90-х годов она охватила практически большую часть Российской Федерации. Важным этапом в развитии данного процесса стало открытие в Москве ряда дипломатических представительств арабских государств, в первую очередь, Королевства Саудовская Аравия. В сентябре 1990 года в Москве было открыто диппредставительство этого  королевства. Вскоре его Отдел по делам ислама при содействии Всемирной исламской лиги (КСА) и Министерства по делам ислама, образования и наставления Саудовской Аравии, превратился в один из главных каналов финансирования деструктивных элементов в российской мусульманской общине. Особое внимание уделялось распространению ваххабитской идеологии и поддержке зарождавшегося ваххабитского движения, в первую очередь, в Дагестане и Чечне. При этом Эр-Риад часто использовал дипломатические, религиозные и коммерческие каналы своих союзников в мусульманском мире, прежде всего Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Пакистана. В то же время, на практике основная работа осуществлялась сотрудниками неправительственных благотворительных фондов и религиозных организаций. Их деятельность на территории России часто курировалась сотрудниками Службы общей разведки КСА. Данная спецслужба использовала на российском направлении связанные с ней самостоятельные международные фундаменталистские организации, а также своего ближайшего союзника по евразийскому региону - Пакистанскую межведомственную разведку ИСИ.
    В  90-ее годы в России существенно активизировалась и мощнейшая фундаменталистская исламская организация общемирового масштаба - Ассоциация братьев-мусульман .  Кстати, российская история этих братьев уходит своими корнями еще в советский период. Согласно данным израильских спецслужб, в начале 80-х годов резиденты Ихван аль-Муслимун активно вербовали обучавшихся в столице СССР арабских студентов.
    В июле 1982 года было создано центральное всемирное руководство ( Международный отдел ) Ассоциации братьев-мусульман , состоящее из 13 представителей региональных ответвлений организации. Официально провозглашенная его цель - смена светских режимов в странах ислама и создание единого исламского Халифата. В этом контексте уделяется огромное внимание сотрудничеству со всеми радикальными исламскими организациями и группировками, которым ассоциация оказывает идеологическую, материальную и военную поддержку. По опубликованным  данным ФСБ, в своей деятельности на территории России Ихван аль-Муслимун сотрудничает с такими международными исламистскими организациями как Аль-Джамаа аль-Исламия , палестинским Аль-Джихад аль-Ислами , Аль-Каэда и балканскими фундаменталистами.
     Во второй половине 90-х годов, когда наблюдалась резкая активизация Ихван аль-Муслимун на постсоветском пространстве, центр деятельности Международного отдела находился в Европе - в Лондоне и Женеве.
    Отметим, что всемирное руководство Ассоциации братьев-мусульман также сотрудничает с различными спецслужбами - саудовской СОР, британским МИ-6, а также пакистанской ИСИ.
    С момента своего создания Международный отдел Джамиат аль-Ихван аль-Муслимун уделял большое внимание Советскому Союзу. Причем не только арабским студентам, обучавшимся в вузах СССР, но и многомиллионной мусульманской общине, в первую очередь, среднеазиатских республик. Во многом интерес ассоциации к советским мусульманам инициировался сотрудничавшими с ней спецслужбами, хотя лидеры Мусульманских братьев уже тогда осознавали, насколько перспективной для самой организации представляется работа с единоверцами в Советском Союзе.
    В 80-е годы плацдармом ассоциации на советском направлении являлся Афганистан. В этой стране представители Джамиат аль-Ихван аль-Муслимун вели активную работу еще с начала 50-х, когда было установлено сотрудничество между теологическим факультетом Кабульского университета и знаменитым каирским университетом Аль-Азхар. Тогда было положено начало распространению влияния египетских фундаменталистов в Афганистане, что позволило проникновению туда идей основателя и лидера Ассоциации братьев-мусульман Хасана аль-Банны. Уже в 50-е годы Кабульский университет превратился в центр местного исламистского движения, а рассадником фундаментализма стал упоминавшийся теологический факультет.
    Во время войны с СССР Ихван аль-Муслимун щедро финансировала афганских моджахедов и особенно дочернюю Джамаат-е ислами (созданную в середине 70-х Б.Раббани). Тогда же в ходе консультаций Ассоциации с Раббани, при участии саудовской СОР, пакистанской ИСИ и ЦРУ, было решено использовать инфраструктуру Джамаат-е ислами в провинции Бадахшан (на северо-востоке Афганистана) для установления связей с исламским подпольем Таджикистана и Узбекистана. В то время практически все пути сообщения и деревни этой провинции находились под контролем военных формирований Джамаат-е ислами .
    Первые контакты с представителями улемов Ферганской долины, находившихся в оппозиции Среднеазиатскому духовному управлению мусульман (САДУМ), отмечались еще во второй половине 70-х годов. А уже в первой половине 80-х через малоизвестные горные тропы Памира был налажен перевоз исламистской литературы на советскую территорию. В подпольных медресе Ферганской долины стали распространяться сочинения виднейших теоретиков исламского фундаментализма, а также издания афганских исламистских партий. Вдобавок к литературе неофициальные мусульманские лидеры Таджикистана, Узбекистана и Киргизии стали получать, опять же через Афганистан, финансовую помощь, а с конца 80-х - и оружие. В этот же период через религиозные центры Ферганской долины исламисты установили контакты с мусульманами Кавказа, приезжавшими сюда подпольно изучать чистый ислам . Особое внимание также уделялось установлению контактов с духовными деятелями вайнахского происхождения, проживавшими в Средней Азии, такими как аварец Ахмед-кади Ахтаев и чеченец Мухаммад-Хусейн-хаджи Алсабеков (в декабре 1994 года уже в качестве муфтия Ичкерии он призвал чеченский народ к газавату, назвав сопротивление российским войскам справедливой и богоугодной войной . Впоследствии некоторые из них возвратились на историческую родину и приняли активное участие в постсоветской исламизации и ваххабизации Северного Кавказа.
    Таким образом, Ихван аль-Муслимун , ее союзники и агентура имели самое непосредственное отношение к распространению исламского фундаментализма в Центрально-азиатском регионе, и к попыткам дестабилизации обстановки в мусульманских регионах Российской Федерации.
    В начале 90-х годов Ассоциация вела активную работу уже среди российских мусульман, напрямую, или же через различные дочерние организации.
     К сожалению, КГБ в свое время не уделил должного внимания  деятельности Мусульманских братьев ни на азиатской периферии, ни даже в самой столице СССР. Более того, благодаря чеченскому (и другим) лобби в Москве, длительный период Федеральная служба безопасности была лишена возможности эффективно противодействовать экспансии Ихван аль-Муслимун . Поэтому в последние годы Ассоциация добилась на территории России поистине впечатляющих успехов. Так, по данным ФСБ, осенью 2000 года структуры, связанные с Ихван аль-Муслимун , были выявлены в 49 регионах России, а также в странах СНГ (Закавказье, Центральная Азия, в отдельных случаях - Украина).
    По данным Федеральной службы безопасности, основной целью экстремистов в России является разжигание сепаратистских настроений в мусульманских регионах и создание государственных образований исламского типа в составе так называемого Великого исламского Халифата. Эмиссары Братьев-мусульман оказывают идеологическую, военную и финансовую поддержку сепаратистским элементам.
     Установлено, что значительная часть получаемых из-за рубежа финансовых средств идет на вербовку сторонников, проникновение во властные структуры, детальное изучение и анализ военно-географического, социально-политического и экономического положения в СНГ для разработки планов последующей экспансии, вплоть до военной.
    В своей работе на территории России Ассоциация мусульманских братьев , также как и саудовские спецслужбы, активно использует связанных с благотворительными или явно экстремистскими организациями кувейтцев, йеменцев, палестинцев и египтян.
     Всячески помогает экстремистским  исламским организациям в России Всемирная ассамблеи исламской молодежи (- WAMY). Эта организация была основана в Эр-Риаде в 1972 году и официально занимается распространением идеологии ислама среди молодежи, а также помощью молодым мусульманам по всему миру. На самом же деле под прикрытием WAMY в 80-х, 90-х годах осуществлялась вербовка добровольцов на фронта джихада в Афганистане, Боснии, Кашмире, на Северном Кавказе.
     С сентября 1999 года  сторонники WAMY финансировали два расположенных в Азербайджане центра по подготовке исламских агитаторов для пропагандистской работы на Кавказе. Этими учебными заведениями руководили специалисты из Саудовской Аравии и Йемена.
     Среди последних имелось немало членов йеменской фундаменталистской партии Аль-Ислах .
    С возобновлением антироссийского джихада, сторонники этой партии отправились на войну, но теперь уже на Кавказ, где приняли участие еще в первой чеченской кампании 1994-1996 годов. Один из них, Абу аль-Уалид, даже стал приближенным самого Хаттаба.
     В августе 1999 года партийные активисты занимались вербовкой добровольцов на чеченскую войну по всему Йемену. Во второй половине 1999 - первой половине 2000 года йеменские исламисты небольшими группами проезжали через Саудовскую Аравию в Закавказье и оттуда - на Северный Кавказ. Наряду с участием в военных действиях против федеральных войск, выходцы из Йемена сыграли не последнюю роль в пропаганде идей исламского фундаментализма на Кавказе. Во многих случаях руководство партии Аль-Ислах пыталось использовать для этих целей йеменцев с юга страны, обучавшихся в СССР и владеющих русским языком.
     Именно они и работали в азербайджанских центрах по подготовке исламских агитаторов для пропагандистской работы на Кавказе. Эти учебные заведения официально принадлежали вышеупомянутой WAMY и организации Всемирная исламская помощь (- IRW). Последняя была основана в 1984 году, в самый разгар Афганской войны. Ее штаб-квартира расположена на Британских островах в городе Бирмингеме, а многочисленные отделения - во всех крупных странах Запада. IRW активно действует повсюду, где проживают даже небольшие общины мусульман, в том числе на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, а также в Ливане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Азербайджане.
      Всемирная исламская помощь , как и Всемирная ассамблея исламской молодежи , финансируются через ливанский Бейрут-Рияд банк , который был основан в 1958 году группой бизнесменов из Саудовской Аравии и Ливана. Банк занимает 14-е место в классификации ливанских банков, располагает капиталом приблизительно в 30 миллионов долларов и имеет 12 отделений, в том числе одно в Лондоне, через которое и осуществляют финансовые операции радикальные исламские организации.
    Как мы видим, силы, участвовавшие в крупнейшей провокации минувшего столетия по втягиванию Советского Союза во внутриафганский конфликт, а позднее и в распространении исламского фундаментализма в Центральной Азии, в последние годы самым активным образом подключились к осуществлению грандиозного плана, направленного против России. По мнению аналитиков, конечная цель плана - создание в регионах проживания российских мусульман государственных образований исламского типа в составе так называемого Великого исламского Халифата .
     В результате существует реальная угроза того, что террористическая деятельность может стать одним из методов реализации стратегии "нагнетания напряженности" (или "контролируемой напряженности", известной по истории Италии 70-х годов), достижения своих целей теми или иными политическими силами. Тем более, что, противодействие  всем этим негативным тенденциям    долгое время было явно недостаточным,  Более того в период роста и активизации террористической деятельности (1991-1994 гг.) в России проводились недостаточно продуманные преобразования в системе правоохранительных органов и армии (реформы КГБ СССР - МВД - МБ - ФСК - ФСБ, а также прокуратуры и судов), что было связано с недооценкой степени общественной опасности подобного рода деяний. В результате этого терроризм в России получил солидную "фору" по сравнению с силами поддержания правопорядка: в 1992-1994 гг. существенно сократилось число оперативных работников органов МВД и ФСБ и их "штатная" численность стала вполне сопоставимой с численностью устойчивых преступных формирований. В 1995 г. 63% сотрудников уголовного розыска имели оперативный стаж до 5 лет.
     И, наконец, для характеристики современного  российского терроризма важно учитывать беспрецедентный размах преступности в стране, особенно насильственной, и так называемой "организованной", нередко осуществляющей действия, имеющие внешнее сходство с терроризмом - организация взрывов, захват заложников, устрашение или физическое устранение конкурентов.
     И хотя эти действия, в силу отсутствия их "политической мотивированности", не считаются террористическими, по своей объективной стороне они, по сути дела, являются таковыми. Для их обозначения даже предложено специальное понятие "уголовного терроризма". Именно с этим явлением и столкнулась Россия в 90-е гг. Известный исследователь проблемы терроризма В.В. Витюк называет его также "терроризмом экономическим".  Поджоги фермерских хозяйств, убийство предпринимателей, взрывы  на рынках и в жилых домах стали типичными и массовыми.
     Эта разновидность преступности имеет большое криминологическое сходство с "классическим" политическим терроризмом. Остаточный же его эффект тот же - деморализация общества, нагнетание атмосферы страха, неуверенности, запугивания,  подавления общественной воли, недовольство властями и правоохранительными органами, ликвидация демократических институтов общества, затруднение нормального функционирования государственных органов.
       Масштабы  подобного рода преступности таковы, что  на рубеже третьего тысячелетия население России привыкло к ставшим обыденными сообщениям об очередных заказных убийствах, к военным сводкам из Чечни со статистикой убитых и раненых, к перестрелкам на улицах и площадях российских городов.