Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2005, октябрь Российский рынок отходов и лома цветных и черных металлов: текущее состояние, нормативное правовое регулирование, возможные пути решения проблем

Введение

     
     За последнее десятилетие незаконная заготовка лома цветных и черных металлов превратилась в общенациональную проблему. Только в 2004 г. сотрудниками Министерства внутренних дел России (МВД) было выявлено 70 преступных групп, связанных с незаконной заготовкой и реализацией цветного лома за рубежом. Ущерб от их деятельности, по приблизительным оценкам, превысил 1 млрд. долл., что составляет 0,21% российского ВВП.
     На рынке металлолома 60% предприятий работают нелегально. Ими с помощью обширной сети небольших заготовительных контор, без оформления документов, за наличный расчет закупается лом у населения. В подобные приемные пункты несут все, что удается найти или похитить. По данным ряда областных управлений внутренних дел, линии электропередач срезаются километрами, алюминиевые провода тоннами выносят со складов электростанций. Разбирают котельные, лесопилки, сельскохозяйственную технику и железнодорожные пути. Специалисты ряда областных УВД отмечают, что уже давно практически нет лома цветных металлов, а есть изуродованные предметы обихода граждан, снятые с линий электропередач провода, уничтоженное оборудование жизнеобеспечивающих объектов. Их хищение, кроме экономического ущерба, создает реальную предпосылку к авариям техногенного характера, последствия которых могут быть весьма серьезными.
     Правительство РФ предпринимало попытки решить проблему путем введения соответствующих норм в Федеральный закон Об отходах производства и потребления , лицензирования этих видов деятельности, принятия Правил обращения с отходами. Это позволило  добиться определенных положительных сдвигов. Так, по данным ряда областных административных органов, положительное влияние оказывает лицензирование этих видов деятельности. Например, в Смоленской области на 1 января 2005 года организаций, получивших лицензии на право заниматься деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, было всего 32. В ходе проверок на этих организациях цветного металла, находящегося в незаконном обороте,  найдено не было. В то же время сотрудниками смоленского областного УВД в 2004 году было выявлено 269 незаконных пунктов приема лома черных и цветных металлов, где основным сырьем являлся незаконно добытый лом.
_________________________
См.:  Федеральный закон Об отходах производства и потребления от 24.06.1998   89-ФЗ (ред. от 09.05.05) // Собрание Законодательства Российской Федерации, 1998, 26. Ст. 3009.

    Принятые меры пока не позволяют полностью искоренить данное явление. Преступные действия стимулируются низким уровнем жизни населения и постоянным ростом цен на цветные металлы на внутреннем и мировом рынках. В сложившихся условиях ряд субъектов РФ выступает в настоящее время за ужесточение наказаний за правонарушения в сфере оборота лома цветных и черных металлов. С законодательными инициативами в этой сфере выступили Костромская и Новгородская областные думы. Они предложили внести изменения не только в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, но и в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. За хищение технологического оборудования, изготовленного из цветных металлов, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет, а если оно совершенно повторно или группой, то до 7 лет с конфискацией имущества. Их инициативы нашли поддержку в ряде законодательных (представительных) органов других субъектов РФ (Московская областная Дума и др.).
     Характеризуя социально-экономическую актуальность проблемы, следует отметить и еще одно важное обстоятельство. В последние годы утилизация металлических отходов потеряла свою значимость для государства как экологическая проблема.  Между тем в 1992-2004 гг. наблюдалось непрерывное накопление неутилизированных отходов. Их количество сейчас превышает 225 млн.тонн, что ставит Россию на грань экологической катастрофы и выдвигает эту проблему в число приоритетных для правового регулирования.