Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2005, июнь К законопроекту 167003-4 "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"


  Основные тенденции развития ОЭЗ за рубежом
    Особые экономические зоны занимают видное место среди форм международного экономического сотрудничества. В начале текущего столетия в мире функционировало несколько тысяч различного рода ОЭЗ. По различным оценкам, в 2000 г. через ОЭЗ осуществлялось от 10 до 20% мирового товарооборота.
    В современной мировой практике существует до 25 разновидностей ОЭЗ, среди которых можно выделить таможенные зоны, беспошлинные зоны, таможенные свободные зоны, свободные экспортные зоны, свободные экспортно-производственные зоны, свободные производственные зоны, зоны экономического благоприятствования, зоны совместного предпринимательства, зоны технико-экономического развития, научно-промышленные парки и другие.
     Несмотря на организационно-функциональные различия, ОЭЗ обладают рядом общих признаков, позволяющих сформулировать следующее определение: это часть национальной территории (иногда выделенной из общей таможенной черты государства), имеющая расширенную самостоятельность в решении хозяйственных вопросов, особый режим управления и преференциальные условия экономической деятельности для иностранных и национальных предпринимателей.
     По характеру деятельности и функциональному предназначению можно выделить 4 основных типа ОЭЗ: зоны свободной торговли, промышленно-производственные зоны, технико-внедренческие зоны (научно-промышленные парки), оффшорные центры.
    К зонам свободной торговли (их в мире насчитывается около 400) относятся территории, функции которых в основном сводятся к ввозу, хранению, сортировке, упаковке и перевалке товаров без их дополнительной обработки. В ряде случаев допускается незначительная обработка иностранных товаров с целью их дальнейшего реэкспорта. Наибольшее число зон свободной торговли действует в индустриально развитых странах: в США насчитывается более 190 зон, в Европе - около 130 таких зон, в том числе в Швейцарии (26) , Испании (22) , Италии (II) , во Франции (10) , в Финляндии (7) , ФРГ (6).
     Как показывает зарубежный опыт, несмотря на определенные выгоды, получаемые от таможенных пошлин, а также за счет экономии на накладных расходах, возможности подобных зон в развитии экспортного производства, вовлечении в него национальных материальных и трудовых ресурсов весьма ограничены и этот тип СЭЗ в чистом виде становится все менее привлекательным.
    По мере усиления конкурентной борьбы, усложнения задач социально-экономического развития таможенно-юридический статус зон свободной торговли дополняется новыми элементами с целью более активного привлечения иностранного капитала в сферу материального производства. Это приводит к трансформации зон свободной торговли в промышленно-производственные зоны. Они особенно распространены в новых индустриальных странах, использующих модель экспортной ориентации. Продукция, выпускаемая в промышленно-производственных зонах, отличается высокой конкурентоспособностью, главным образом из-за малых издержек производства, что позволяет успешно конкурировать на мировом рынке, устанавливая низкие экспортные цены.
    По данным МОТ, в 2004 г. в мире существовало 5174 промышленно-производственных зон (ППЗ) с общим числом занятых в 41,9 млн.чел. Площадь, занимаемая такими зонами, составляет обычно 10-300 га.
     Промышленная специализация ППЗ зависит от уровня развития принимающей страны:
    в относительно бедных странах преобладает производство текстиля и одежды (Мадагаскар, Маврикий, Доминиканская республика, Тунис, Шри-Ланка и др.);
    в ППЗ более развитых стран (Малайзия, Республика Корея, Тайвань, Мексика и др.) доминирует электронная промышленность.
    В соответствии с решаемыми ими задачами можно выделить экстравертивные ППЗ, ориентированные на внешний рынок, и интравертивные - интегрированные в национальную экономику.
    Экстравертивный характер имеют большинство ППЗ в новых индустриальных странах Азии, в отдельных странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Предприятия, расположенные в таких зонах, экспортируют, как правило, от 75 до 90% и более производимой продукции. Специфика предприятий в таких зонах - сборочный характер производства, основанный на импортных материалах, компонентах, полуфабрикатах и деталях. Как правило, в таких зонах создают свои филиалы и дочерние компании транснациональные корпорации для производства продукции с более низкими издержками.
    Такие зоны наиболее широкое развитие получили в Мексике, где функционируют так называемые "макиладорас" - экспортные предприятия, расположенные вдоль границы США (более 3000 предприятий). По таким же принципам создаются промышленно-производственные зоны в Венгрии.
    В отдельных индустриально развитых странах, например, в Ирландии получили распространение небольшие ППЗ, представляющие собой замкнутые участки от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров.
      В то же время для организации промышленно-производственных зон в Китае и в малых странах (Шри-Ланке, Маврикии и др.) характерен широкий территориальный охват многих районов и городов этих стран.
    Для интравертных ППЗ характерной особенностью являются тесные экономические связи с внутренними районами страны. Помимо проблем, связанных с развитием экспортного потенциала, эти зоны решают задачи повышения технологического уровня местной промышленности, качества и конкурентноспособности выпускаемых товаров и ориентированны на использование национальных материалов, компонентов и полуфабрикатов.
     Наиболее ярким представителем этого типа зон является ППЗ Мануас в Бразилии. В отличие от мексиканских "макиладорас" бразильские компании имеют значительно более высокую долю национальных компонентов в своей готовой продукции (по телевизорам - 90%, электро-вычислительным машинам - 70%, настольным калькуляторам - 65%, видеокассетам - 40%, компакт-дисковым проигрователям - 35%). На экспорт поставляется лишь 5-10% выпускаемой продукции. Отметим, что в настоящее время в КНР рассматривается концепция более тесной интеграции промышленно- производственных зон в национальную экономику.
     В промышленно-производственных зонах, как правило, существует определенная специализация на одной или нескольких отраслях промышленности. Например, в Южной Корее промышленная зона в г. Куми специализируется на выпуске электронных и электротехнических изделий, в г. Чханвоне - на производстве машиностроительной продукции, зона в г. Ечхоне - на выпуске нефтехимической продукции. Промышленно-производственные зоны на о. Маврикий, в Шри-Ланке, Египте и Доминиканской республике специализируются на выпуске и экспорте одежды, текстильных изделий, обуви. Одна из крупнейших зон в Малайзии, расположенная на о. Пинанг, является крупнейшим в стране центром по выпуску электронных компонентов, электронно-вычислительной техники и бытовой электронной аппаратуры. Такую же специализацию имеет индийская зона "Санта-Круз электроникс экспорт процессинг зоун". В Израиле одна из свободных торговых зон, расположенная недалеко от Тель-Авива, где находится алмазная биржа страны, специализируется исключительно на частичной переработке и продаже алмазов.
     Поскольку в современных условиях основным фактором конкурентноспособности становится не цена товара, а его качество, новизна, наукоемкость, многие экспортно-производственные зоны начали трансформироваться в технико-внедренческие (научно-промышленные парки). Их сейчас насчитывается около 400.
     Технико-внедренческие зоны (научно-технические парки) можно объединить в две группы: созданные по инициативе отдельных лиц или частных организаций и по указанию федеральных или региональных правительств. Последние являются, как правило, собственностью на долевых началах университета, местного муниципалитета, акционерных обществ и ассоциаций. Некоторые из них функционируют на коммерческих основах, другие являются бесприбыльными организациями. Не все они работают эффективно. Основной причиной неэффективности является неумение привлечь к сотрудничеству предпринимателей.
     Основные отрасли их специализации - микроэлектроника, информатика, биотехнология, генная инженерия. Так, в Гонконге 2 парка специализируются на разработке новых поколений электронной и электротехнической продукции. В Сингапуре в середине девяностых годов было создано 10 агропромышленных парков с целью разработки принципиально новых технологий выращивания овощей и фруктов, разведения рыбы и использования морепродуктов.
     Особым видом ОЭЗ являются оффшорные центры. В них концентрируется банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая и консалтинговая деятельность. Центры привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, льготным налоговым и внешнеторговым законодательством. В них сосредоточена почти треть всех банковских депозитов. Центры, специализирующиеся на банковской деятельности, регистрируются в Швейцарии, Люксембурге, Гонконге, Сингапуре, Бахрейне и на Каймановых островах. Оффшорные холдинговые компании доминируют в Швейцарии и Лихтенштейне. Страховые фирмы предпочитают Бермудские острова, острова Мэн, Гернси, Теркс, Кайкос и др. Оффшорные морские компании предпочитают регистрироваться в Либерии, Панаме, Белизе, Гибралтаре.