АЗ, 2006, март К проекту федерального закона 329663-3 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и...
Наиболее распространённым стандартом в большинстве стран мира является сейчас 40 часовая рабочая неделя.
Работа в сверхурочное время, как правило, носит добровольный характер и лишь в случаях, предусмотренных законом, обязательна.
Имеется ряд стран, где продолжительность сверхурочных работ законодательно не ограничивается для всех работников (федеральное законодательство США, Дания) либо для взрослых рабочих - мужчин (Великобритания, Япония).
Однако в большинстве развитых стран сверхурочные работы допускаются в пределах максимума, установленного в законе. Этот максимум может быть дневным, недельным, месячным, годовым или комбинацией. В ряде стран (Италия, Франция, Япония) сверхурочные работы допускаются с санкции инспекции труда или требуют согласия профсоюза.
Сверхурочные часы компенсируются, как правило, повышенной оплатой (в процентах к основной тарифной ставке), однако имеются страны (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Швейцария, Люксембург), где законом установлено, что при определённых условиях сверхурочные работы могут быть компенсированы отгулом. Иногда предусмотрено, что сверхурочные часы компенсируются путём выплат твёрдых денежных сумм.
Еще один существенный момент - тенденция к индивидуализации и персонализации режима труда. Введение мобильных графиков рабочего времени допущено в законодательстве Франции, ФРГ, Бельгии.
Так, закон Франции от 28 февраля 1986 года о гибком рабочем времени даёт администрации предприятия право на протяжении всего года, в зависимости от нужд производства, менять продолжительность рабочей недели от 37 до 44 часов, по сути дела вводит суммированный учёт рабочего времени на годовой основе. В ФРГ с 1985 года легализован особый режим рабочего времени. Это режим гибкого рабочего времени, определяемый нуждами и потребностями предприятия. Закон в данном случае установил, что при таком режиме для каждого работника должна быть установлена минимальная продолжительность рабочего времени. При чередовании занятости и перерывов в работе продолжительность работы не может быть менее трёх дней подряд, и работник должен быть заблаговременно предупреждён о возобновлении работы.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для отдыха в развитых странах колеблется для различных категорий работников от одной до восьми недель. Она зависит от страны, отрасти, принадлежности к рабочим или служащим, трудового стажа, а в ряде случаев - от возраста и условий труда.
В одних странах полностью отсутствуют законодательные акты об отпусках (США, Великобритания), и этот вопрос для большинства работников регулируется исключительно в коллективных договорах, в других (Италия) имеются законы об отпусках, касающиеся отдельных категорий работников (служащих частных предприятий, железнодорожников, молодёжи, домашних работников), а для основной части работников отпуска устанавливаются в коллективных договорах. В ряде стран (Франция, ФРГ) отпуска для основной части работников регламентируются специальными законодательными актами.
Во Франции, согласно ордонансу от 16 января 1982 года, за один месяц непрерывной работы работник получает два с половиной дня отпуска, при этом общая продолжительность отпуска не может превысить тридцати рабочих дней. Отсутствие на работе по неуважительной причине ведёт к пропорциональному сокращению отпуска. Таким образом, только непрерывная работа в течение календарного года даёт право на пятинедельный оплачиваемый отпуск. Молодёжь до 21 года и ученики производственного ученичества имеют право на отпуск в тридцать рабочих дней независимо от предшествовавшей работы, но оплачивается он пропорционально фактически отработанным месяцам.
В ФРГ федеральный закон об отпусках 1963 года провозглашает право на ежегодный оплачиваемый отпуск для всех рабочих и служащих, а также учеников. Право на отпуск возникает через шесть месяцев работы. Продолжительность отпуска - 24 рабочих дня. Если после шести месяцев непрерывной работы работник увольняется, то он приобретает право на отпуск продолжительность в 1/12 часть годового отпуска, умноженную на число фактически проработанных полных месяцев. Отпуск предоставляется по желанию работника полностью или частично. Перенесение очередного отпуска на последующий год допускается только в исключительных случаях и он должен предоставляться не позднее первых трех месяцев следующего года. При прекращении трудового отношения возможна денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Болезнь во время отпуска, подтверждённая медицинской справкой, не входит в продолжительность отпуска. Во время отпуска работник не вправе работать по найму.
Оплата отпуска производится перед его началом по среднему заработку за 13 недель, предшествующих отпуску. Уменьшение заработка, произошедшее за этот период не по вине работника, не влияет на размеры отпускных.
Увеличение во многих странах продолжительности отпуска до 5-6 недель сопровождается усилением многообразия в порядке его использования. Так, в Финляндии пятая неделя отпуска может быть реализована только в осенне-зимний период; в Швеции пятая неделя отпуска по желанию работника может накапливаться в течение пяти лет, то есть каждые шесть лет работник в этом случае имеет отпуск продолжительностью десять недель.
Следует отметить, что в развитых странах в последние десятилетия всё большее распространение получает отпуск по уходу за ребёнком, который предоставляется любому из родителей до достижения ребёнком возраста одного-трех лет, а в отдельных странах - до достижения ребёнком возраста обязательного школьного обучения (шесть-восемь лет). Отпуск предоставляется либо без сохранения заработной платы, либо с частичной оплатой.