Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2005, июнь О реализации Федерального закона от 24 августа 2004 г. 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу...


5.Средства массовой информации и общественное мнение о замене льгот денежными компенсациями

     
     Мониторинг российских средств массовой информации (центральной прессы, сообщений основных информационных агентств, интернет-изданий, телевизионных и радиоканалов, региональной прессы) с начала года позволяет выявить наиболее важные тенденции в формировании общественного мнения, связанного с правительственными инициативами по монетизации социальных льгот многочисленных категорий населения страны. Для сравнительного анализа материалы СМИ были сгруппированы по четырем рубрикам:

     - материалы центральной прессы;
     - материалы информационных агентств;
     - материалы мониторинга теле- и радиоэфира;
     - материалы региональной прессы.

     В период проведения мониторинга проблема замены натуральных социальных льгот на денежные компенсации освещалась в прессе весьма интенсивно. Это было вызвано чрезвычайной социальной значимостью данного вопроса не только для всех категорий льготников страны, но и для членов их семей, для всего населения страны, так как речь шла о серьезной реформе важной части социальной сферы жизни общества.

 

Диаграмма 1. Количество упоминаний темы замена льгот на денежные компенсации в материалах прессы по регионам России

     На диаграмме 1 представлено количество печатных материалов, опубликованных в России в связи с проблемой замены льгот на денежные компенсации за полуторамесячный период. Регионы, где за указанный период было опубликовано менее 5 материалов, на диаграмме не представлены. Диаграмма демонстрирует наибольшую информационную активность в этом вопросе центральных СМИ. Это можно объяснить тем, что они из-за близости к центрам принятия решений в социальной сфере, к разработчикам проектов документов обладали более обширной и достоверной информацией, чем региональные средства массовой информации.
    Следует отметить, что тема отмены льгот и их замена денежными эквивалентами довольно активно обсуждалась во всех видах СМИ. Вместе с тем многие материалы представляли собой повторы публикаций, содержавших в себе количественное представление результатов реформирования. Общей тенденцией можно назвать и некоторое упрощенное изложение правительственных инициатив в области льгот. Это вызывалось, по всей видимости, желанием превратить довольно сложную и нередко зашифрованную отсылками на многочисленные действующие законы и законодательные акты аргументацию своих действий официальными органами в удобные для восприятия и доступные по содержанию материалы, интересные широким читательским кругам, особенно тем, которых замена льгот касалась в первую очередь.
     Особо следует отметить, что информация, представленная в различных публикациях, носила неполный и противоречивый характер. Некоторые публикации вводили читателей в заблуждение хотя бы потому, что продолжали анализировать концепцию первого варианта законопроекта в то время, когда Правительством уже был представлен новый, второй вариант документа.     
     


Диаграмма 2. Количество упоминаний темы замена льгот на денежные компенсации в материалах по видам СМИ



     
      На диаграмме 2 представлено соотношение публикаций по рассматриваемой проблематике по видам СМИ
    Из центральных изданий наиболее активно освещали инициативы Правительства "Российская газета", "Время новостей", "Комсомольская правда", "Коммерсант", "Независимая газета", "Труд", "Ведомости", "Известия". Следует также отметить активность в обсуждении различных аспектов проблемы монетизации льгот таких интернет-изданий, как Gazeta.ru, Страна.ru, полит.ru. Однако их деятельность в данной сфере ослаблялась известным обстоятельством - слишком узок в России круг людей, которые являются пользователями Интернета.
    В период мониторинга СМИ по проблеме замены льгот денежными эквивалентами абсолютное большинство материалов имело негативный или нейтральный по отношению к указанной теме характер. И только с середины июня 2004 года в прессе стали умножаться статьи и специально подобранные материалы, разъясняющие и конкретные положения представленных в Государственную Думу для обсуждения законопроектов, и правительственные цели в этой связи, и предложения по коррекции самого подхода Правительства к реформированию положения дел в сфере социальных льгот. Участились выступления на этот счет как официальных лиц, так и представителей науки, экспертного сообщества страны. Проблематика замены льгот денежными компенсациями стала вписываться в общий контекст социально-экономического и политического реформирования РФ.
    Для анализа отношения персоналий и организаций к проблеме замены льгот на денежные компенсации были отобраны наиболее значимые публикации центральной российской прессы, в которых приводились мнения членов Правительства, представителей депутатского корпуса, экспертов, выразителей настроений и интересов различных общественных групп. Мнения о правительственной инициативе замены льгот на денежные компенсации структурированы следующим образом:
"ЗА"  замену льгот на денежные компенсации;
"ПРОТИВ" замены льгот денежными выплатами;
дискуссии по вопросу о замене льгот на денежные эквиваленты;
    I. Основные аргументы в пользу замены льгот денежными компенсациями, приводившиеся в СМИ в период мониторинга, заключались в следующем:
    - замена льгот денежными компенсациями более соответствует принципам рыночной экономики;
    - у большой части льготников отсутствует реальная возможность воспользоваться некоторыми льготами;
    - монетизация льгот будет способствовать рационализации межбюджетных отношений и стабилизации всей бюджетной системы РФ.
    II. Приводившиеся СМИ основные аргументы против замены льгот денежными компенсациями были следующими:
    - предлагаемые размеры денежной компенсации явно занижены;
    - реформирование приведет к понижению жизненного уровня пожилых граждан;
    - предлагаемая концепция реформирования не позволяет решить проблему справедливо для всех регионов;
    - практически во всех регионах страны резко увеличатся социальные проблемы;
    - льготы имеют не только материальное, но и социально-статусное измерение, в связи с чем их монетизация ведет к разрушению сложившейся системы сословно-групповых структур в российском обществе.
    III. В дискуссии по вопросу замены льгот на денежные компенсации, отраженной средствами массовой информации, слабо используется строго фактологическая и  достоверная количественная аргументация. Обсуждение базируется, как правило,  на аргументах политического и нравственного характера, что вполне объяснимо, но недостаточно для полноценного анализа проблемы монетизации социальных льгот. Можно предположить, что в данном случае имеет место и отсутствие у Правительства точных расчетных данных и полноценного понимания финансово-экономических последствий реформирования для федерального бюджета, бюджетов регионов и влияния реформирования на уровень жизни всех льготных категорий людей и отдельных граждан.
    В целом мониторинг обсуждения проблемы замены социальных льгот денежными компенсациями в средствах массовой информации позволяет сформулировать несколько общих выводов:
    1. Социально-экономические последствия реформы по материалам СМИ объективно оценить невозможно. В то же время опубликованные материалы лишь контурно очерчивают социально-политические последствия предлагаемого реформирования системы льгот. В этой связи следует ожидать дальнейшего усиления общественного недовольства, которое будет выражаться в различных формах и масштабах, однако не выйдет за пределы конвенционального, то есть дозволенного имеющимся законодательством, протеста.
    2. Финансово-экономические аспекты замены социальных льгот денежными компенсациями, как и данные о межбюджетных отношениях в материалах СМИ представлены крайне противоречиво и неубедительно. Выводы читателей в этой связи могут носить скорее эмоциональный, нежели рациональный характер, и оказаться чрезмерно политизированными.
    3. Реакция СМИ и общественности по отношению к реформированию системы льгот в большинстве своем отрицательна, хотя в последнее время ясно обозначилась и противоположная тенденция. Можно предположить, что при сохранении основных параметров предложенного реформирования социальных льгот неизбежно разделение общества на его сторонников и противников.
    4. Следует отметить крайне низкую информированность населения о содержании предлагаемого реформирования социальных льгот. Несмотря на большое количество статей, опубликованных в СМИ по этой проблематике, из них нельзя сложить цельного, внятного ее восприятия. Не имея ясной картины, абсолютное большинство населения относится к планируемым переменам в области льгот если не отрицательно, то по меньшей мере настороженно. В частности, в результате телефонного опроса 504 петербуржцев старше 18 лет, проведенного социологами Агентства социальной информации, было установлено, что большинство населения (78%) знают об инициативе российского Правительства заменить льготы денежными компенсациями. Казалось бы, показатель высокий, однако в это число вошли 36% респондентов, которые "что-то слышали" о реформе. Показательно и то, что 90% опрошенных жителей Москвы, в подавляющем большинстве имеющих высшее образование, очень плохо представляли себе формальные параметры выдвинутых Правительством законопроектов, не могли представить, какой пакет социальной поддержки получат именно они.
    6. Правительству, в особенности его финансовому блоку, предстоит столкнуться не только с серьезным противодействием политической оппозиции и профсоюзов, но и с противодействием среди военных и других силовиков, региональных элит, искренних сторонников обновления России на рыночных и демократических основах.