АО, 2004, апрель Правовые аспекты и проблемы физической культуры и спорта инвалидов
В настоящее время наблюдается довольно активное развитие спорта среди инвалидов. Если в 1960 году в Первых Паралимпийских играх участвовало 300 спортсменов, то в 1992 году в Барселоне участвовало уже 4000 участников. Отрадно то, что не только расширяется спектр видов спорта, но и одновременно происходит более широкое вовлечение людей с различными отклонениями в состоянии здоровья.
Еще 40 -50 лет назад спорт рассматривался преимущественно как средство терапии и реабилитации, то в наши дни спортсменам-инвалидам предоставлен выбор участия в соревнованиях самого высокого уровня, на котором спорт выходит из реабилитационных задач. Спортсмен с инвалидностью в настоящее время уже практически не пациент, а спортсмен.
Международный паралимпийский комитет, созданный в 1989 г. в Дюссельдорфе с целью объединения международных спортивных федераций, развивающих спорт среди лиц с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллекта, ставит перед собой задачи:
организация Паралимпийских игр и чемпионатов мира;
осуществление связей с МОК и другими международными спортивными организациями;
поиск путей интеграции инвалидного спорта в международное спортивное движение;
осуществление и помощь в проведении образовательных программ;
содействие развитию спорта для инвалидов без дискриминации по политическим, религиозным, экономическим, половым и расовым причинам;
расширение возможностей инвалидов для участия в спорте и тренировочных программах.
Главной задачей Международного паралимпийского комитета считается развитие процесса интеграции спортсменов-инвалидов в международное спортивное движение. Для этого он пытается:
а) добиться включения в программу наиболее крупных международных соревнований как минимум по одному виду программы для каждой нозологической группы, представляющему как можно более широко спорт инвалидов;
б) обеспечить участие спортсменов-инвалидов в Олимпийских играх и других основных чемпионатах мира.
Паралимпийский комитет России был образован в 1996 году. По итогам отчетно-выборного Паралимпийского собрания, состоявшегося 13 сентября 2002 года, В.П. Лукин избран Президентом ПКР на второй срок.
В Х1 Паралимпийских играх в Сиднее приняло участие 3824 спортсмена-инвалида из 123 стран мира, в том числе 90 россиян. Наша сборная выступала в 10 видах программы из 21 и завоевала 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей. На предыдущих Паралимпийских играх в Атланте спортсмены-инвалиды выиграли 27 медалей (9, 7 и 11). Наиболее успешно россияне выступили в легкой атлетике (18 медалей) и плавании (10 медалей). А Римма Биталова (Башкортостан) стала трижды чемпионкой в легкой атлетике.
В VIII зимних Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити приняло участие 420 спортсменов-инвалидов из 36 стран мира по 4 видам спорта. Сборная России, представленная 26 спортсменами, завоевала 21 медаль, в том числе 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых наград.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. 381-р определен порядок выплаты денежного вознаграждения российским спортсменам-инвалидам и их тренерам по итогам выступления в Солт-Лейк-Сити. Причем выплата денежного вознаграждения производится в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Госкомспорту России на физическую культуру и спорт.
За золотую медаль: спортсмену - 5000 долларов США, тренеру - 4000,
за серебряную: - 2000 - 1600,
за бронзовую: - 1000 - 800.
Постановлением коллегии Госкомспорта от 28 февраля 2001 года одобрена Концепция подготовки сборной команды России к Х11 Паралимпийским играм в Афинах, в которой поставлены цели, намечены задачи, определены этапы для успешного выступления российских спортсменов-инвалидов в столице Греции.
В мире развернута и успешно функционирует обособленная система спорта инвалидов - Международный спортивный комитет глухих (ЦИСС). ЦИСС был основан в 1924 году в Париже. Его деятельность регламентируется международным правом, а устав признан МОК в 1955 году. В систему ЦИСС в настоящее время входят национальные спортивные организации 73 стран мира. В нашей стране организационно система физкультуры и спорта глухих сформировалась еще в 1918 году и просуществовала до 1992 года. После известных событий спортивный союз глухих спортсменов в Российской Федерации был заново сформирован и учрежден на 1-м Учредительном съезде 25 октября 1992 года.
ЦИСС проводит свои чемпионаты. На Х1Х Всемирных летних играх глухих в Риме (2001 год) сборная России завоевала 51 медаль и заняла второе общекомандное место (после США) из 85 государств.
Специальное олимпийское движение (SOI) - это международное спортивное движение, обеспечивающее условия для занятий спортом и физической культурой лицам с умственной отсталостью. В декабре 1991 года была создана общественная организация "Специальная олимпиада Евразии", учредителями которой выступили 12 стран постсоветского пространства. Уже в 1992 году в Петрозаводске прошли первые зимние Специализированные игры в Евразии. Теперь в специальных олимпиадах выступают уже отдельные команды. Так, в Торонто (1997) в зимней Специальной олимпиаде выступали спортсмены из России и 7 других стран СНГ.
Помимо международных спортивных организаций инвалидов в России действуют и другие организации. Например, в 1993 году была учреждена Федерация физической культуры, спорта и туризма инвалидов в России, развивающая среди инвалидов 18 видов спорта. Федерация спорта слепых основана в 1993 году и объединяет спортивные организации 76 субъектов Федерации. Федерация развивает среди слепых легкую атлетику, лыжные гонки, биатлон, дзюдо, плавание, спортивные игры, пауэрлифтинг, армрестлинг, шахматы, шашки и другие виды спорта.