АВ 2011г. Выпуск 6 "Продовольственная безопасность Российской Федерации"
3.Поизводство и переработка.
В последние 10 лет в стране сложилась устойчивая тенденция роста объема валового производства сельскохозяйственной продукции, причем этот рост достигается, в основном, за счет интенсификации производства: внедрения в производство современных техники и технологий, сортов сельскохозяйственных культур, разведения высокопродуктивных пород скота.
Динамично развивающейся отраслью отечественного сельского хозяйства является производство мяса. Благоприятными факторами развития отрасли стали: повышение покупательной способности населения, последовательная государственная поддержка и наличие устойчивой кормовой базы.
В 2010 году по сравнению с 2009 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 4,2% , то есть сохранилась тенденция роста производства, наблюдаемая с 2000 года. За период 2000-2010 годов производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 49,2%.
В 2010 году по сравнению с 2009 годом производство молока в Российской Федерации снизилось на 2,1%, что явилось следствием засухи, приведшей к снижению уровня кормления коров в летний период и объемов заготовки грубых и сочных кормов для зимовки 2010-2011 годов.
В целом за период 2000-2010 годов производство молока стабилизировалось, несмотря на сокращение поголовья коров, прежде всего, за счет роста продуктивности коров.
В отличие от животноводства, производство продукции растениеводства испытывает значительные ежегодные колебания, связанные с погодно-климатическими условиями. При этом в целом в период 2000-2010 годов сохранялись общие положительные тренды в динамике объемов производства основных видов сельскохозяйственных культур. Особенно сильно неблагоприятные погодные условия в 2009 и 2010 годах сказались на валовом сборе зерновых и зернобобовых культур. Так, в 2010 году по сравнению с предыдущим годом было собрано меньше на 36,2 млн. тонн зерна, или на 37,3%.
Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в 2000-2010 годах, прежде всего продукции животноводства, способствовал динамичному развитию пищевой промышленности, обеспечивая ее сырьем для переработки.
Производство большинства видов пищевой продукции за период 2000-2010 годов значительно выросло. Так, в 2009 году по сравнению с 2000 годом производство мяса, включая субпродукты I категории, увеличилось 2,8 раза, масла растительного – в 2,4 раза, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – на 75%, макаронных изделий – на 44%, крупы – на 35%, рыбной продукции (включая консервы) – на 30%. Несколько снизилось к уровню 2000 года производство сахара-песка, а также хлеба и хлебобулочных изделий ввиду снижения их потребления.
В 2010 году данная тенденция сохранилась: производство мяса и мясопродуктов по сравнению с 2009 годом увеличилось на 11,2%, молочных продуктов – на 8,9%.
В 2010 году объем уловов рыбы и добычи других морепродуктов, по оценкам Росрыболовства, достиг 4 млн. тонн, увеличившись на 4,6% к уровню 2009 года и на 37,1% к уровню 2004 года, в котором наблюдалось максимальное снижение данного показателя.