АВ 2011г. Выпуск 6 "Продовольственная безопасность Российской Федерации"
5. Запасы и резервы.
Запасы сельскохозяйственной, рыбной продукции, сырья и продовольствия включают остатки продукции в сельскохозяйственных организациях и на предприятиях-изготовителях, товарные запасы в оптовой и розничной торговле.
В 2010 году остатки зерна в сельскохозяйственных организациях (на конец года) составили 15,19 млн. тонн, что соответствует 64% от уровня 2009 года. Остатки мяса составили 45 тыс. тонн (84% от уровня 2009 года).
На предприятиях-изготовителях в 2010 году по сравнению с уровнем 2009 года возросли остатки мяса (на 7,1%), масла подсолнечного (на 6,3%), масла животного (на 40,0%), молока питьевого (на 44,0%). В тоже время сократились остатки рыбной продукции (на 6,0%), муки (на 33,8%), сахара-песка (на 30,2%).
Обеспеченность розничной торговли запасами основных продуктов питания по состоянию на 01.01.2011 года составляла: по мясу, молочным продуктам – 8 дней торговли, по рыбе и морепродуктам, сахару – 13 дней, по растительному маслу – 16 дней, по муке, крупе – 17 дней.