Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2011г. Выпуск 7 "Библиотеки учебных заведений, как субъекты правоотношений"

Интернациональные аспекты библиотечного права

Правила использования библиотечных фондов в других странах мало чем отличаются от российских. Можно отметить только более четкое соблюдение уставов и порядка доступа к фондам, а также добросовестное исполнение требований законов об авторских правах. Но в чем зарубежное библиотечное дело опережает российскую действительность, так это в части внедрения в библиотечное дело современных телекоммуникационных технологий.

Фонды библиотек во всем мире пополняются путем закупок литературы, международного книгообмена, получения литературы в дар и в результате других операций по поступлению литературы.[1] Международный обмен изданиями регулируется Конвенцией о международном обмене изданиями, принятой в г. Париже 03.12.1958 на 10-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Конвенция). В соответствии с Конвенцией договаривающиеся государства обязуются поощрять и облегчать обмен изданиями как между правительственными органами, так и между неправительственными просветительными, научно-техническими или культурными учреждениями, не преследующими коммерческих целей.

При международном книгообмене между российской библиотекой и ее иностранным партнером заключается договор - внешнеторговый контракт. Поскольку международный книгообмен является внешнеторговой бартерной сделкой, к порядку составления договора применяются соответствующие нормы и правила.



[1] Сильвестрова Т. Международный книгообмен в библиотеках России// Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение, N 4, апрель 2010 г