Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2011г. Выпуск 8 "О правовой поддержке науки и инноваций в России"

Ускоренный порядок амортизации в научно-технической деятельности

При амортизации основных средств, используемых исключительно для осуществления научно-технической деятельности, компании вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 3 (подп. 2 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации).

Для целей применения данной льготы Минфин России трактует научную деятельность ограничительно, применяя понятие НИОКР, предусмотренное ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации[1].

Правоотношения между заказчиком и исполнителем по договору на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ регулируются главой 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 769 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

В целях налогообложения согласно статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации исполнение сторонами возмездного договора признается реализацией товаров (работ, услуг) организацией.

На основании статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации выручка от реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли является доходом от реализации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса Российской Федерации). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из изложенного, затраты организации, произведенные за счет денежных средств, полученных от заказчика, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации.

По объектам основных средств, приобретенным в рамках государственного контракта, при условии отнесения их в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации к амортизируемому имуществу, амортизация начисляется в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

С 01.01.2006 г. вступила в силу норма п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации, разрешающая организациям списывать 10% первоначальной стоимости объектов основных средств единовременно при вводе оборудования в эксплуатацию. Данная норма, несомненно, положительно влияет на процессы обновления основных фондов в экономике. Она создает стимулы для накопления организациями средств на обновление и приобретение новых основных средств.

С 01.01.2008 г. в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам, организациям разрешено списывать до 30% первоначальной стоимости основных средств единовременно.

Существует точка зрения, что ускоренная амортизация с экономической точки зрения сама по себе не является механизмом налогового стимулирования, а представляет собой лишь способ снижения убытков организации от инфляции - сумма начисленной за несколько лет амортизации основных средств значительно меньше их стоимости в год их приобретения. Именно в этой связи высокий уровень инфляции часто рассматривается как фактор, негативно влияющий на развитие инновационной экономики, поскольку он значительно снижает экономический эффект от предоставляемых государством налоговых преференций. В этой связи интересен опыт ряда стран, некоторые из которых практикуют списывание капитальных затрат на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в год приобретения основных средств.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применить специальный коэффициент, но не более 3.

В целях налогообложения прибыли статьей 262 Налогового кодекса Российской Федерации определяется понятие научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских разработок, под которыми понимаются разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг).

По мнению Департамента Минобрнауки, научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские разработки, указанные в статье 262 Налогового кодекса Российской Федерации, являются научно-технической деятельностью.

Учитывая изложенное, специальный коэффициент не более 3 может применяться к амортизируемым основным средствам, которые используются только для осуществления научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, понятие которых дано в статье 262 Налогового кодекса Российской Федерации.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации. Перечень таких доходов является исчерпывающим. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления из бюджета. Указанная норма распространяется на организационно-правовые формы юридических лиц, имеющих право напрямую получать средства из бюджета. Перечень таких юридических лиц поименован в статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации



[1] См.: письма Минфина России от 28.08.2009 № 03-03-06/1/554, от 14.04.2008 № 03-03-06/1/282.