Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

>>

О некоторых итогах работы Государственной Думы VI созыва

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аппарат Государственной Думы

АНАЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ VI СОЗЫВА

Москва
2016


Пояснительная записка

Одним из важных элементов деятельности Госдумы 6-го созыва был мониторинг правоприменения.

В представленной таблице впервые предпринята попытка проанализировать итоги работы парламента с точки зрения конкретных результатов правоприменения. И особое внимание уделено законам социальной направленности. Соответствующая подборка из 75 законов (менее 5% всех принятых Госдумой 6-го созыва) и результатов их применения – основанная на опубликованных (в том числе в СМИ) статистических данных – и представлена в данной таблице.

Очевидно, что большинство подобных актов рассчитаны на долгосрочный эффект. И лишь по прошествии достаточного времени можно будет дать наиболее полную оценку их влияния на экономику страны и жизнь людей. Тем не менее, эффект от некоторых законов хорошо виден уже по истечении двух-трех лет. Причём в ряде случаев – произошедшие изменения исключительно показательны.

К примеру, после вступления в силу федерального закона №167-ФЗ от 02.07.2013 к началу текущего годачисленность детей, признанных оставшимися без попечения родителей (в первую очередь т.н. «социальных сирот»), уменьшилась на 45% с 2012 года, а количество детских домов – на 20% (в сравнении с 2013 годом). К позитивным итогам социальной политики государства можно отнести и обеспеченность сёл врачами, к 2015 году увеличившуюся на 16% благодаря новым условиям программы «Земский доктор» (ФЗ № 205-ФЗ от 29.11.2012).

Некоторые из включенных в таблицу законов касаются тем здравоохранения, развития территорий, туризма. Так, принятие федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» повлекло сокращение продажи табачных изделий и доли курящего взрослого населения (продажи табачных изделий сократились на 9% в 2014 году и ещё на 6% в 2015 году, а доля курильщиков среди населения уменьшилась на 16,9% к 2014 году).

Ещё пример. Результатом действия федерального закона № 47-ФЗ стало уменьшение числа пострадавших от банкротства туроператоров ( 65 тыс. человек в 2011 году против 30 человек в 2015 году), а также – количества туроператоров-банкротов .

Федеральные законы, принятые в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, всего за четыре месяца своего действия (по оценкам Минвостокразвития) привели к быстрому росту промышленного производства в ДФО, фактическому прекращению оттока населения и активному строительству новых предприятий.

С учётом того, что материалы СМИ являются наиболее доступными массовому читателю и формируют определённое мнение о деятельности парламента в целом, развитие данного подхода при оценке результативности деятельности парламента представляется одним из перспективных направлений.

Сохранить документ

О некоторых итогах работы Государственной Думы VI

Сохранить в формате: