Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

2014г. № 2 осенняя сессия

ВВЕДЕНИЕ

Информационно-аналитический бюллетень посвящен обзору 44 законопроектов из 605 рассмотренных Государственной Думой в осеннюю сессию 2014 года и вызвавших наибольший резонанс в обществе.

Отобранные для бюллетеня законопроекты сгруппированы в 18 тематических блоков, в которых они распределены по двум категориям: принятые и отклоненные по результатам голосования.

Кроме описания положений и ключевых идей, приведены мнения депутатов Государственной Думы при обсуждении законопроектов на пленарных заседаниях, данные о пофракционном голосовании.

Основной законодательный тренд прошедшей осенней сессии – решение комплекса вопросов в сфере экономики, финансов, налоговой и банковской политики. Повышенное внимание депутатов к этой группе тем объясняется необходимостью оперативного «законодательного противодействия» негативным последствиям финансового кризиса.

Так ключевым предметом обсуждения этой сессии стал пакет правительственных законопроектов по стабилизации банковской системы. В него вошли законодательные инициативы по выделению дополнительных средств из федерального бюджета Агентству по страхованию вкладов на докапитализацию банков через облигации федерального займа и использованию банками части средств Фонда национального благосостояния на финансирование инфраструктурных проектов. Они затрагивают и интересы частных вкладчиков - был увеличен предельный размер страхового возмещения по банковским вкладам и повышена верхняя граница уплаты НДФЛ по рублевым депозитам в «проблемных» банках. Об этом – первый раздел бюллетеня. Сложная ситуация на финансовых рынках также потребовала ускорить рассмотрение и принятие закона о банкротстве физических лиц – его доработка с момента обсуждения в первом чтении велась более двух лет.

Много внимания депутаты уделяли и финансовой политике. Так поправками в Бюджетный кодекс утверждены правила долгосрочного бюджетного планирования при реализации государственных и муниципальных программ развития. Дополнительно разрешено использовать средства Резервного фонда на замещение выпадающих нефтегазовых доходов федерального бюджета. В рамках создания национальной системы платежных карт принят закон, согласно которому с конца октября прошедшего на второй квартал текущего года переносится срок внесения международными платежными системами обеспечительного взноса на счет Центробанка. Это время необходимо для завершения передачи иностранными платежными системами операций по переводу денег в российский операционный центр и платежный клиринговый центр Национальной системы платежных карт.

Был рассмотрен и принят большой блок законов, касающихся экономической и налоговой политики. В частности, одно из главных изменений налоговой системы связано с так называемым большим налоговым маневром в нефтяной сфере, согласно которому проводится смещение основной налоговой нагрузки с экспортеров топлива на добывающие компании. Другим законом, во исполнение Послания Президента России Федеральному Собранию, регионам предоставлено право устанавливать «налоговые каникулы» на срок до 2-х лет впервые зарегистрированным предпринимателям, работающим в социальной или научной сферах и использующим упрощенную или патентную систему налогообложения. Жаркие споры депутатов вызвал закон, по которому Москва, Санкт-Петербург и Севастополь могут вводить новый вид местного налога – торговый сбор. А для граждан увеличен необлагаемый период от покупки до момента продажи жилья – таким способом решено бороться со спекулянтами на жилищном рынке. Вызвал широкое обсуждение и закон, касающийся изменения порядка уплаты налога на имущество физических лиц. В эту сессию депутаты не обошли вниманием и тему деоффшоризации – был поддержан закон, предусматривающий создание механизма налогового контроля за собственностью российских организаций, размещенных в иностранных компаниях за рубежом. Исполняя Послание Президента России Федеральному Собранию, была реализована законодательная инициатива по созданию единого открытого в сети «Интернет» реестра проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Развязанная странами Запада и Украиной в отношении России весной-летом прошедшего года информационная война определила актуальность обращения депутатов к теме национальной информационной безопасности. Законом была закреплена норма, сокращающая максимально возможную долю иностранных акционеров в капитале российских СМИ с существующих 50% до 20%. При этом, однако, не получила поддержки большинства парламентариев инициатива введения в законодательство понятия «СМИ-иностранные агенты». Другой принятый депутатами закон предусматривает перенос с января на сентябрь 2015 года срок вступления в силу федерального закона о хранении персональных данных российских граждан на серверах, расположенных на территории нашей страны. Об этом – раздел «защита информации и информационного пространства страны».

В раздел «развитие территорий» вошли две группы принятых законов - о создании свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе и территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Их цель – создание особо благоприятных условий для ведения бизнеса на южных и восточных рубежах нашей страны. Кроме этого, в раздел вошел проект закона, который предусматривает регулирование технологических и правовых аспектов деятельности важнейшей для Крыма винодельческой отрасли, продляя на год период перехода на общероссийские стандарты. Государственная Дума продолжает предметно работать над окончательной интеграцией Крыма в правовое пространство России.

В центре широкого обсуждения парламентариев, непарламентских партий, экспертного сообщества находились фундаментальные принципы государственной политики в промышленной сфере. Эта задача была поставлена Президентом в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. Депутатами были рассмотрены три альтернативных законопроекта, определяющие основания, цели и задачи государственной промышленной политики. Совместная работа «проектных групп» позволила собрать наилучшие предложения альтернативных вариантов в правительственном законопроекте под названием «О промышленной политике в Российской Федерации».

В разделе «создание научного центра авиационной промышленности» представлен закон об объединении ведущих государственных научных центров авиационной промышленности под эгидой научно-исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского». Это позволит оптимизировать государственные расходы – с одной стороны, а с другой – сконцентрировать усилия на выпуске прорывной научной продукции.

Раздел «законодательство о стандартизации» содержит описание законопроекта, превращающего стандартизацию в универсальный инструмент регулирования оценки качества продукции и услуг, применимый не только в узкой сфере технических регламентов, но и в отношении социальной сферы, банковской и оценочной деятельности, страховой медицины, инноваций, внедрения наилучших доступных технологий.

В раздел «развитие культуры» включены два законопроекта, ставшие предметом оживленных дискуссий. Первый, в соответствии с исполнением Послания Президента России Федеральному Собранию, описывает цели и задачи меценатской деятельности в России, дает ключевые определения понятий. Второй определяет новые правила ввоза культурных ценностей в Россию и их вывоза за границу на основе норм Таможенного союза.

Несколько раз за осеннюю сессию депутаты обращались к теме сохранения исторической памяти. Ситуация на Украине, где к власти пришли силы, восхваляющие деяния украинских националистических организаций, сотрудничавших с германским фашизмом в период Великой Отечественной войны, определили необходимость принятия закона, запрещающего публичное демонстрирование символики фашистских организаций, их сателлитов, а также отрицающих факты Нюрнбергского трибунала. Кроме того, российские парламентарии законодательно закрепили новую памятную дату - 3 декабря «День Неизвестного Солдата». Также был одобрен закон, внесенный Законодательным собранием Петербурга, корректирующий существующее наименование дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Он обсуждался совместно с альтернативным и идентичным по содержанию законопроектом, подготовленным группой депутатов одной из фракций российского парламента.

В раздел «миграционная политика» включен законопроект, меняющий существующий порядок квотирования трудовой миграции, согласно которому иностранец для устройства на работу должен самостоятельно получить патент в региональном уполномоченном органе. Об этом также говорил Президент России в своем ежегодном Послании российскому парламенту.

Задача борьбы против фальсифицированной и недоброкачественной продукции определила необходимость принятия двух важных законов. Первый ужесточает наказание за производство, приобретение, хранение и сбыт контрабандной, немаркированной алкогольной и табачной продукции. Второй - вводит дополнительные меры ответственности за производство, перевозку, сбыт фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств.

К проблеме сохранения здоровья граждан российские законодатели обращались в рамках обсуждения законопроекта о приоритете обеспечения тяжелобольных людей обезболивающими наркотическими лекарствами. Он был инициирован после трагической смерти контр-адмирала В.М. Апанасенко, застрелившегося в феврале прошедшего года из-за того, что он, будучи безнадежно больным раком, не смог вовремя получить необходимое обезболивающее лекарство.

Значительной новацией земельного законодательства стали поправки в Земельный кодекс, отменяющие понятие «категория земель» и исключающие процедуру перевода земли из одной категории в другую. Вместо этого вводится территориальное зонирование, которое определяет разрешенный вид использования земельных участков.

После резонансного ДТП на Минской улице в Москве, произошедшего в сентябре 2012 года, когда нетрезвый водитель насмерть сбил семерых человек, депутаты выступили с инициативой усиления ответственности за вождение в нетрезвом виде. В эту сессию депутаты завершили начатую полтора года назад работу и приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде в случае аналогичного повторного нарушения.

Тема борьбы с наркотиками также находилась в фокусе внимания российского парламента. После массовых отравлений людей курительными смесями в середине сентября прошлого года депутаты рассмотрели и приняли закон, который вводит уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ – курительных смесей, и административную ответственность за их потребление.

Раздел «защита авторских прав» содержит описание дополнений к закону о защите авторских прав. Теперь положения закона, защищающего до настоящего времени правообладателей от нелегальной продажи и распространения в Интернете продукции киноиндустрии, расширяются на другие объекты интеллектуальной собственности – литературные, музыкальные произведения, компьютерные программы, телевизионные передачи. В эту сессию проект закона обсуждался во втором и третьем чтении.

Важной вехой развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве стал договор о создании Евразийского экономического союза, ратифицированный российским парламентом этой осенью. Он был подписан в г. Астане 29 мая 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета и является базовым документом, определяющим договоренности России, Белоруссии и Казахстана по созданию Евразийского экономического союза для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной политики в ключевых отраслях экономики.