Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 10 Актуальные проблемы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом: российский и зарубежный опыт


 Понятие, признаки, классификация терроризма

          Анализ имеющихся публикаций показывает, что хотя проблемам терроризма посвящена значительная литература, на сегодняшний день отсутствует единая общепринятая правовая трактовка понятия терроризма как социально-политического явления.
    Исследователи относят его к наиболее неоднозначным и многоплановым, отмечая большие трудности, связанные с выработкой его адекватного теоретического определения, что объясняется сложностью феномена терроризма, его многоаспектностью и исторической изменчивостью.
     
     Анализ российских и зарубежных источников, касающихся проблем борьбы с терроризмом, позволяет выделить несколько подходов к этой проблеме.
     Большинство исследователей понимают под терроризмом метод политической борьбы, отвергающий сотрудничество, компромиссы с противодействующей стороной и отражающий наиболее агрессивные установки субъекта, а также негативный социальный протест, развивающийся на различных уровнях - общество, классы, отдельные общественные слои, этнонациональные группы.
    Некоторые специалисты в ряде стран рассматривают терроризм как чисто уголовные действия, борьбу с которыми, соответственно, должны вести только правоохранительные органы.
    Другие исследователи считают терроризм своеобразной формой боевых действий и, как следствие, ответственность за противодействие возлагают на вооруженные силы и их структуры.
    Существует и много иных характеристик терроризма, например, уяснение его содержания через составляющие элементы, в частности, политическую мотивацию террористической деятельности и  целенаправленное использование насилия или угрозы его применения  в качестве основного метода своей стратегии для  формирования в обществе чувства страха.
     При этом исследователи исходят из этимологии слов "террор" и "терроризм", восходящие к  значению - "страх", "ужас" в переводе с латинского. В толковом словаре В.И. Даля подчеркивается основной смысл, нацеленность терроризма - устрашать смертью, казнью, запугивать, держать в повиновении угрозами насилия, жесткими карательными мерами и т.д.
     
     Некоторые ученые трактуют терроризм достаточно широко  - как угрозу насилием, индивидуальные акты или компании насилия, а также международные преступления, совершаемые посредством насилия и устрашения.
     Широкое понимание этого общественно опасного явления дает Федеральный закон "О борьбе с терроризмом", где говорится, что терроризм - это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений (ст.3).
            
     В связи с многообразием толкования некоторые исследователи предлагают различать понятие терроризм в узком и в широком смыслах слова.
    В самом широком смысле
оно обозначает все многообразие методов борьбы, связанных с использованием и выдвижением на первой план различных форм насилия или угрозы его применения: это и нелегальная подрывная деятельность, и государственный террор, геноцид и репрессии,  а также открытая насильственная форма диктатуры и практика разовых политических покушений,  осуществляемых в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на органы власти.
     При этом  учитывается весь комплекс его составляющих  -  террористических групп и организаций, идеологий и доктрин.
    В узком смысле это понятие употребляется, главным образом, в отношении нелегальных террористических актов.
     
     Терроризм как многогранный феномен обладает чрезвычайно сложной структурой. В научных исследованиях широкое распространение получили различные классификации форм и видов современной террористической деятельности.
     Рассматривая в качестве критерия цели, мотивы, идеологическую платформу насильственных проявлений в различных сферах общественной жизни, в отечественной и зарубежной литературе выделяют следующие его разновидности:
    Государственный  терроризм, опирающийся на мощь государственных институтов и репрессий, характерен, как правило, для стран с авторитарным режимом правления.
     В зависимости от объектов воздействия он имеет внешнюю направленность, включающую осуществление государством насилия в отношении международных органов, иностранных граждан, правительств или государств  и внутреннюю направленность, состоящую в применении насилия к своим политическим оппонентам, к населению страны в целом для поддержания или укрепления своей власти.  
     Международный терроризм, затрагивающий международные отношения, осуществляется на территории нескольких государств.      
     Политический экстремизм означает незаконную деятельность политических партий и движений, должностных лиц и отдельных граждан, направленную на насильственное изменение существующего государственного строя и разжигание национальной и социальной вражды.
          Экономический экстремизм направлен на устранение конкуренции в предпринимательской деятельности  путем криминальных насильственных действий преступных групп, оказания давления, устрашения, бандитских нападений на конкурентов.
     Экстремизм в области культуры, ориентированный на изоляционизм,  отвержение опыта, достижений других культур, проявляется в пропаганде насилия, жестокости, уничтожении исторических памятников, являющихся национальным достоянием и других крайних действиях, которые отрицательно сказываются на процессе воспитания, образования,  уровне культуры граждан.
    Выделяют также такие виды терроризма, как организационно-групповой,  связанный с деятельностью экстремистских групп и индивидуальный (действия экстремистов-одиночек), революционный, криминальный (уголовный - терроризм организованных преступных сообществ), информационно-психологический и др.