АВ 2003г. Выпуск 32 Законодательное обеспечение предупреждения терроризма: этноконфессиональный аспект (по материалам парламентских слушаний)
Республики Башкортостан Т.А. Пушкаревой
Уважаемые коллеги!
Тема сегодняшних парламентских слушаний затрагивает каждого человека. Лейтмотивом всех выступлений проходит мысль, что нет малых и больших народов и судьбу одного народа ни в коем случае нельзя решать за счет судьбы другого.
Я согласна с выступавшими в том, что корни терроризма, прежде всего, надо искать в социальных явлениях - это голод, безработица, необразованность и т.д.
В Башкортостане проживает более 113 народов. Евразийский сплав народностей и национальностей говорит о том, что произошло такое взаимопроникновение культур, традиций, бытовых привычек, что народы, проживающие в Башкортостане - башкиры, татары, русские и другие - относятся друг к другу вполне дружественно.
Когда Владимир Владимирович Путин был в Башкортостане, он отметил, что в Башкирии, как в капле воды, отразилась вся Россия. Наверное, так оно и есть. Руководство республики умеет сохранять определенные позиции, пропорции, которые не дают распространяться тенденциям, питающим терроризм.
Конечно, в определенной степени, корни терроризма уходят в наши различия, как конфессиональные, так и национальные. Но мне кажется, что создание Указом Президента Республики Башкортостан Министерства культуры и национальной политики - это очень правильный шаг, поскольку тем самым сразу был запрограммирован диалог между национальностями в плоскости культуры, образования, средств массовой информации.
На сегодняшний день в республике преподавание ведется на 15 языках, печатные издания выпускаются на 8 языках, и эти показатели говорят о многом.
Несколько слов о том, каким образом обстоят дела в религиозной сфере. У нас, в отличие от многих других регионов, сохранился Совет по делам религии. Религиозные организации как общественные объединения в обязательном порядке проходят регистрацию в Министерстве юстиции.
Мне кажется, что в документах наших парламентских слушаний необходимо предусмотреть создание Совета по делам религий на федеральном уровне.
Мы поддерживаем также предложение о том, что должно быть воссоздано федеральное Министерство по делам национальностей.
Мне хотелось бы, чтобы в протокол был внесен вот какой аспект: что не только у простого населения, но и у многих государственных деятелей, у многих публичных политиков достаточно низкий уровень знаний. Например, не все знают, что такое ваххабизм и чем он отличается от традиционного мусульманства. Это нередко приводит к тому, что необдуманные слова наносят вред нашим взаимоотношениям и процессу взаимопонимания между нами.
Сегодня мы столкнулись с такой непростой проблемой: из Средней Азии в Республику Башкортостан прибывает много мигрантов, поскольку многие считают нашу республику богатой, где созданы хорошие условия для жизни. К нам хлынули переселенцы, выходцы из Средней Азии, Молдавии, Украины. Часть переселенцев из Средней Азии становятся служителями культа. Но мы знаем, что в Средней Азии более радикальное понимание норм ислама и жизни, которые отличаются от традиционно сложившихся принципов жизненного устройства Башкортостана. Проповедники - переселенцы несут свои идеи людям, иногда даже не вникая в то, как до этого жили люди в этом селе или в городе. Эти процессы требуют особого внимания как со стороны духовенства, так и органов власти, призванных контролировать развитие межэтнических и межконфессиональных процессов, исключать случаи раздражения и потрясения в обществе.
Заканчивая свое выступление, мне хотелось бы сказать о том, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. И мы должны в этих условиях жить. Сегодня в республике много мигрантов из бывших республик Советского Союза, но кроме них к нам прибывают граждане Вьетнама и других стран дальнего зарубежья, причем в таком количестве, что миграционные службы просто не могут с этим справляться. Лишь небольшая часть из них официально зарегистрирована. Завтра, естественно, эти люди будут решать уже наши демографические проблемы, и их влияние скажется на той политике, которая будет проводиться в России и в Башкортостане.
Создавая конкретные механизмы по реализации конституционных прав граждан на сохранение и свободное развитие языков, в республике принята программа Народы Башкортостана , направленная на сохранение межнационального взаимопонимания. В прошлом году прошел Российский фестиваль гуманитарных наук, основной темой которого стала толерантность, проведен целый ряд национальных съездов и конференций, издали книгу Народы Башкортостана .
Мы видим и наши проблемы. Но благодаря тому, что руководство республики старается решать их, до сих пор удается сохранить в республике мир и согласие.