АВ 2003г. Выпуск 11 Зарубежный опыт правового регулирования деятельности средств массовой информации
1. Правовое регулирование информационных отношений, возникающих при производстве и распространении массовой информации в некоторых зарубежных странах
В зарубежной литературе выделяется несколько вариантов общественно-правового положения прессы в государстве и обществе, которые получили название "четырех теорий прессы". Это:
авторитарная;
либертарианская;
советская и теория социальной ответственности прессы.
Авторитарная теория прессы отражает авторитарную доктрину государственного устройства, которому она служит (например, в гитлеровской Германия, Италии Муссолини). В ее основе лежит авторитарный подход к распространению информации, когда пресса должна поддерживать находящихся у власти правителей, помогать им в достижении поставленных целей, отождествляя свои интересы с их интересами.
Во Франции, Германии, Испании, России, США в определенный период времени использовалась цензура, направленная на предварительный просмотр материала и выдачу разрешения на его публикацию, а также появился способ авторитарного контроля над прессой - судебное преследование за распространение информации, не соответствующей установкам власти.
Вариантом авторитарной теории прессы западные исследователи называют советскую теорию прессы, основанную на марксистско-ленинской теории, согласно которой средства массовой информации, являясь инструментом коммунистической партии и государства, предназначены для обеспечения единства всех членов общества и применяются для пропаганды и агитации.
При этом традиционными методами партийного руководства прессой считались:
систематическое участие партийного комитета в определении тематики и
основных направлений деятельности редакционных коллективов;
координация действий различных редакций СМИ и пропаганды;
подготовка, воспитание, информирование журналистов и др.
Исследователи особо отмечают либертарианскую теорию прессы, основанную на философии либертализма, согласно которой самоцелью является человек, а не государство. Проповедником либертализма выступают США. Либертарианские принципы нашли отражение в Первой поправке к Конституции США и во французской Декларации прав человека.
Согласно этой теории все средства массовой информации должны находиться в частной собственности и конкурировать между собой на свободном рынке. Принцип - чем меньше участвует государство в деятельности СМИ, тем лучше. Средством контроля за соблюдением свободы массовой информации является судебная система, которая определяет границы вмешательства государства в деятельность средств массовой информации.
Либертарианская теория фиксирует несколько основных задач прессы:
обслуживание политической системы посредством обеспечения информации;
просвещение публики с тем, чтобы она была способна к самоуправлению;
обеспечение прав личности, при котором пресса осуществляет критику правительства;
обсуждение экономической системы, сведение вместе покупателей и продавцов, товаров и услуг посредством рекламы и др.
По мнению западных ученых, социальная теория прессы представляет следующий этап в развитии либертарианской теории, когда полная свобода либертарианской модели дополняется определенными ограничениями, связанными, прежде всего, с защитой интересов общества от злоупотреблений свободой прессы. На позициях социальной модели прессы стоят сегодня многие страны мира и Европы.
Исследователи проблем средств массовой информации отмечают, что некоторые страны - Австрия и Швеция - имеют отдельный закон о печати, который содержит основные положения, касающиеся прессы.
В Швеции такой закон обладает конституционным статусом.
В Германии существует целый ряд федеральных законов, затрагивающих прессу, но при этом каждая земля имеет отдельный закон о печати, построенный по одному образцу.
Во Франции действует ряд законов о печати, но они находятся в различных кодексах.
Такие страны, как Австрия, Германия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и другие имеют свободу выражения мнений, закрепленную письменно в Конституциях.