АВ 2003г. Выпуск 10 Кодекс парламентской этики в России: проблемы и перспективы
Г.И.Стрельченко
Комиссия Государственной Думы по этике завершает работу по подготовке проекта Кодекса парламентской этики . Этот первый документ современного российского парламентаризма, регламентирующий моральный облик народного избранника, планируется вынести на обсуждение палаты в весеннюю сессию 2003 года.
Вопрос о морально-этических нормах для наших депутатов уже назрел давно. Как известно, спектр деятельности депутатов чрезвычайно широк, не замыкается только на политике и экономике, но и затрагивает воспитательные, культурные, нравственные аспекты. Соответственно и внутренний мир депутата должен находиться в гармонии с его совестью, эрудицией и морально-этическими нормами. В Думу приходят разные люди, избранные народом. Они представляют различные слои населения. Все они личности, со своим менталитетом.
Кодекс парламентской этики поможет депутатам соответствовать общепринятым рамкам поведения в Государственной Думе и за ее пределами, во время избирательной кампании, в зарубежных поездках. Кодекс включает правила поведения на заседаниях, во взаимоотношениях парламентариев с государственными органами и должностными лицами, во взаимодействии со средствами массовой информации, с зарубежными коллегами. Включены также и финансовые, имущественные требования к парламентариям, правила взаимоотношений депутатов с работниками Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Депутат не только должен уметь создавать законы, но и сам следовать строгим нормативам, общепризнанным правилам приличия, гражданственности и нравственности. Кодекс позволит им соответствовать своему назначению, тому имиджу, который хотели бы видеть избиратели.
Это будет своеобразным кодексом чести депутата. Он проповедует принципиальность, бескорыстие, честность, верность своим избирательным обещаниям, ответственность за сказанное.
В проекте прописана норма в соответствии с законом о статусе депутата о том, что депутат не имеет права заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.
Однако существуют факты совмещения депутатских полномочий с деятельностью в общественных фондах при государственных предприятиях и в акционерных обществах. Депутаты занимают административные должности в учебных и научных учреждениях. Депутат, имея доступ к конфиденциальной информации, может влиять на политическую или экономическую политику данного предприятия.
Следует обсудить вопрос о запрете для депутата занимать любую должность в органах управления любого хозяйственного общества, организации.
Что касается мер воздействия через СМИ, то необходимо сделать дополнение: для достижения наибольшей эффективности влияния считаю, что факты нарушения норм этики следует обнародовать не только в печатных изданиях Федерального Собрания Российской Федерации, но и в региональных СМИ по месту избрания депутата.
Задача Комиссии Государственной Думы по этике - вынести проект Кодекса парламентской этики на обсуждение палаты как можно скорее.